Днепр

В Днепре эксперт рассказал, как конфликт между Ираном и США повлияет на цены в Украине и курс доллара

9 января в медиацентре «Информатор» экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, как конфликт на Ближнем Востоке отразится на мировой экономике, украинских ценах и курсе гривны к доллару, а также какие отрасли в Украине нужно развивать.

Как конфликт между США и Ираном отразится на мировой экономике

«До вчерашнего выступления президента Трампа, когда мир наконец-то понял, что открытой войны не будет, нефть подорожала практически до 70 долларов за баррель. После выступления – начала спадать. Сегодня в 12:00 цена была на уровне 65 долларов за баррель. Тем не менее, тенденция к подорожанию нефти будет, – комментирует Михаил Крапивко, экономический эксперт.

Если мы внимательно послушаем выступление американского президента, то поймем, что Америка применяет в данном случае ту же тактику, которую ранее применяла к России, т.е. будут какие-то более жесткие экономические санкции, с помощью которых будут пытаться заставить Иран подписать новое ядерное соглашение и пойти на новые уступки. Таким образом, уже было объявлено, что под санкции попадут все, кто поставляет вооружение, ядерные и военные технологии. Вероятнее всего под санкции попадут и те, кто покупает нефть у Ирана».

Иран является одним из крупнейших производителей нефти, а если учесть то, что каспийская нефть более легкая и лучшего качества, то это серьезно изменит нефтяной рынок, в чем Америка не сильно заинтересована. «Любое увеличение цен на нефтяном рынке, любое сокращение снабжения той же Европы нефтью – это усиление позиций России, а Америка борется с «Северным потоком-2» и усилением России как таковой. Поэтому политики будут маневрировать на таком уровне, чтобы это не сказалось на ценах на нефть», – говорит эксперт.

Посадить Европу на нефтегазовую иглу — почти мечта России, но США всеми силами пытается это не допустить.

Есть ли основания для начала Третьей мировой войны

«По моему мнению, Третья мировая война уже давно идет. Но идет она в гибридной форме, не масштабными военными действиями на больших фронтах, а локальными военными конфликтами, – отметил экономист. – В основном она идет в торгово-экономическом плане в виде введения широких экономических санкций, ограничения рынков, борьбы капиталов и конкуренции. Она, в принципе, еще не в самом разгаре».

Отразится ли ближневосточный конфликт на украинской экономике

«Недавно мы с вами были свидетелями того, как после настоятельных просьб президента наши нефтяники чуть-чуть опустели цены на нефтепродукты. Но сегодня во всем мире возник повод поднять их, и я думаю, что очень скоро мы увидим это на ценниках на автозаправках, – говорит Михаил Крапивко.

Учитывая то, что нефтепродукты и связанная с ними цена на газ начнут расти, то мы увидим очередной небольшой толчок, который в свою очередь скомпенсирует укрепление национальной валюты и объяснит, почему все-таки у нас все дорожает, когда доллар дешевеет».

В связи с нестабильностью на Ближнем Востоке, цена на газ может увеличиться

Переход к возобновляемым источникам энергии

По мнению экономиста, все эти процессы могут ускорить переход мировой экономики к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, о чем можно судить по недавнему докладу Римского клуба, в котором говорится, что инвестировать в добычу ископаемых энергоносителей уже не рекомендуется, невыгодно и неэтично.

«Мы увидим какие-то шаги в ускорении электризации транспорта, в альтернативной энергетике, солнечных и ветряных электростанциях. Но сама проблема не в электростанциях как таковых. Проблема, которую нужно решать в ближайшее время в энергетике – это проблема стабилизации сети, потому что без решения этой проблемы доля тепловых и гидроэлектростанций все равно будет не меньше 20% от всей энергетики.

Я думаю, что в ближайшее время мы увидим это, учитывая то, на что рекомендует ориентироваться доклад Римского клуба. Он говорит о том, что энергоснабжение должно быть более локальным и менее централизованным. Дальнейшее развитие энергетики – это локальные станции, независимые от общих сетей. Мы уже видели такой аналог: это спор Илона Маска по электризации одного из удаленных городов в Австралии. И этот проект уже существует», – отметил Михаил Крапивко.

Отразятся ли последние события на курсе гривны к доллару

«Я не вижу здесь прямой связи на курс доллара, если не учитывать то, что контракт на транзит газа мы заключили в фиксированной цене, которая в данных условиях роста цен на энергоносители является уже как бы менее выгодной. Поэтому приход валюты не увеличится», – заявил экономический эксперт.

По его словам, у нас есть два основных фактора, которые влияют на курс доллара. «Первое – это откуда мы берем заимствования. Пока мы берем заимствования на открытых рынках Минфина через размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), в том числе гривневых, курс национальной валюты у нас будет либо стабильный, либо укрепляющийся. Пока Украина не получит кредит от МВФ, эта ситуация будет сохраняться до момента, когда инвестор начнет выводить свои деньги и сбрасывать наши ОВГЗ. Вот тогда у нас может быть резкое изменение курса.

На курс доллара и евро по отношению к гривне в первую очередь влияют заимствования за счет продажи гособлигаций.

Второй фактор, который влияет на курс, – это наш экспорт. Но экспорт у нас уже почти на протяжении года стабильно падает, металлургия плавно сворачивается и внешнеторговый баланс сейчас больше поддерживают деньги заробитчан, чем деньги от экспорта».

Какие отрасли могут спасти украинскую экономику

По словам Михаила Крапивко, основной спад в экономике в части металлургии связан с тем, что наши законодатели решили изменить правила поведения на рынке и увеличить почти в 7 раз ренту на железную, марганцевую и прочую руду. «Понятно, что, скорее всего, это элемент борьбы за передел рынка металлургии, но пока он привел к очень плохим результатам. Следует учитывать и то, что мировая экономика тоже меняет свою структуру и структуру своего потребления. Например, в Германии вышел отчет по автомобилестроительной отрасли, которая считается одной из ключевых отраслей страны, в котором говорится, что объемы продаж их автомобилей за прошлый год упали на 22%.

Мне не очень нравится упор нашей власти на то, что Украина должна иметь два полюса: агросектор и IT. Украина – это колыбель высокотехнологической промышленности, которая сегодня гробится. Это машиностроение и металлургия, а раньше была мощная радиоэлектроника. Что будет дальше, если таким путем пойдет тяжелое машиностроение, космическая отрасль и другие сегменты? Мы действительно превратимся в сырьевой придаток. IT не спасет, поскольку она не привязана к территории. Не важно, где сидит этот программист и где сегодня у него налоговое резидентство. Он его может сменить в течение 5 минут туда, где это будет выгодно. Развивают страну только более привязанные отрасли, а они у нас, к сожалению, уничтожаются, – заметил эксперт.

Годы военного конфликта с Россией показали, что у нас еще есть колоссальный потенциал в оборонной сфере. Мы за 5 лет создали очень много высокотехнологичных, современных видов вооружений, но, к сожалению, они до сих пор еще массово не стоят на вооружении. Мы продемонстрировали свой потенциал, но раскрутить почему-то эти отрасли промышленности не получается».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: