Днепр

В Днепре психолог рассказала, как настроить себя на работу после праздников и не выгорать

8 января в медиацентре «Информатор» психолог Светлана Цыганова рассказала о причинах выгорания, почему стоит уделять больше времени хобби, здоровью и близким людям, а также как настроить себя на работу после праздников.

Нежелание работать как признак выгорания

«Нежелание выходить на работу и заниматься одним и тем же рутинным делом – это одна из причин, по которой стоит пересмотреть, занимаетесь ли вы тем, что любите. Ведь независимо от того, были праздники или нет, нежелание работать является одним из признаков выгорания, – говорит психолог Светлана Цыганова.

Как-то один из американских мотивационных тренеров сказал, что если вы найдете любимое дело, то вы ни одного дня больше не будете работать. Но я считаю, если вы найдете любимое дело, то вы ни одного дня больше не будете отдыхать. Другое дело, что это такое состояние потока и удовольствия, которое не похоже на изнурительную деятельность. Ты не ждешь выходных, отпуска или праздников, а постоянно находишься в состоянии, когда думаешь об этом, когда вся твоя жизнь, все твои мысли и все, что тебя окружает, подчинено тому, что ты делаешь».

Уделяйте время тому, что любите делать

По словам психолога, если вы занимаетесь не тем, что любите, то это может стать первой причиной выгорания. «Вторая причина выгорания – не делать то, что любите делать. Это кажется повторением, но на самом деле это не так. Предположим, вы вынуждены ходить на работу, где вам платят деньги. Это расстраивает, изматывает, но вы можете позаботиться о себе».

Светлана Цыганова советует установить такой режим, когда 20 минут каждый день вы делаете то, что любите. «Нужно заниматься каким-то созидательным творческим трудом. Я не говорю сейчас об отдыхе, кураже или путешествиях, а именно о созидательном труде, о чем-то таком, что есть у каждого человека в закладке. У каждого есть способности делать что-то, что он может, хочет и обязан.

Если вы не знаете, что это, я вам предлагаю немного помедитировать о том, что занимало вас в детстве, что выходило из ваших рук, чем вы могли гордиться. Обычно это забывается, потому что чаще всего родители отмахивались, говорили, что это ерунда и обесценивали ваш труд. Таким образом, вы сами для себя решили, что это неважно и перестали этим заниматься. Я бы хотела, чтобы вы вспомнили».

Не забывайте о своем здоровье

Когда вы занимаетесь тем, что любите, но при этом много работаете и не уделяете время другим сферам вашей жизни, то это может стать третьей причиной выгорания. «Например, это сфера тела, о которой нужно заботиться, т.е. здоровье, здоровый сон и спорт, который является бесконечным источником эндорфинов. Я бы хотела, чтобы вы обратили внимание, кто вас окружает, и насколько хорошо вы себя чувствуете, потому что тело – это инструмент для того, чтобы делать любимое дело, и в него нужно вкладывать», – отмечает психолог.

Проводите время с близкими людьми

«Сфера отношений также требует ласки, внимания и интереса к тому, что ты делаешь. Бывает так, что несмотря на то, что человек занимается тем, что он любит, он сильно устает и вдруг оказывается по каким-то причинам одиноким. Такое часто бывает с учеными», – заявляет Светлана Цыганова.

Таким образом, окружение и коммуникация с близкими людьми является еще одним важным пунктом. «Окружение – это те люди, которые разделяют наши ценности, которые вам признательны и говорят вам о том, какой вы. Это те люди, которые замечают ваш рост и вкладываются в то, чтобы этот рост был динамичным. Они разделяют ваш блеск в глазах и пойдут за вами, потому что будут впечатлены этим блеском.

Самая последняя причина выгорания – это низкий чек, когда вы много работаете, вкладываетесь и делаете то, что вы любите, но не умеете себя продавать», – отмечает психолог.

Как нормализовать цикл дня и ночи после праздников

«Существует всего лишь один рецепт, который работает, например, для меня. Я называю это необходимостью. Работает она следующим образом: ты ставишь будильник, встаешь в 6 утра, хоть и лег спать в 3 часа ночи, например, и идешь на работу. К часам 8-9 вечера тебе уже захочется спать. Таким кардинальным образом ты можешь поменять режим дня. То есть ты просто встаешь в то время, когда встает солнце, и на следующий день тебе уже хочется спать в определенное время», – советует Светлана Цыганова.

Как мотивировать себя начать работать

По словам психолога, прежде чем приступать к работе, посмотрите на свое рабочее место, где вы находитесь, вспомните, что для вас важно в этой жизни, и как бы вы хотели прямо сейчас повлиять на контекст. «У меня есть такой девиз, которому я учу детей и клиентов: не я продукт мира, а мир – мой продукт. Когда я прихожу на свое рабочее место в школе, где не очень все красиво, я пытаюсь его украсить и навести порядок, чтобы там было красиво и эстетично.

Можно применить свои способности для того, чтобы утверждать то, что тебе хотелось бы видеть вокруг себя. Почувствуйте себя не жертвой, а творцом в этот момент. Если я хороший коммуникатор, то я сделаю все, чтобы поднять настроение своим коллегам, и скажу: «Ребята, не беда, что мы вышли на работу. Зато мы есть друг у друга. Давайте прямо сейчас со своего рабочего места начнем менять мир к лучшему!».

Елена Морозова

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: