Днепр

Пациентов больше, денег меньше: в мэрии Днепра рассказали на что тратят и экономят в медицине

8 января в Днепровском горсовете рассказали об итогах работы первичного звена медицины города за 2019 год и что ждет пациентов в 2020 году.

В 2019 году в Днепре декларацию с семейными врачами подписали еще 100 тысяч человек

По словам начальника отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья Днепровского городского совета Татьяны Кравец, в городе работает 12 центров первичной медико-санитарной помощи населению, которые объединяют 61 амбулаторию.

«В 2019 году была изменена система финансирования этих центров, которые были преобразованы в коммунальные некоммерческие учреждения.

По состоянию на 2 января 2020 года, с семейными врачами этих центров, педиатрами и терапевтами в городе уже заключили декларации 705 тысяч жителей Днепра, что на 100 тысяч человек больше, чем было на начало 2019 года. Медики этих центров проводят профилактические осмотры пациентов, выявляю заболевания на ранних стадиях и вакцинацию их. А также проводят с ними консультации по ведению наиболее правильного ведения образа жизни для каждого из них. Также пациенты могут получить у семейного врача направление на бесплатные общие анализы крови и мочи, уровня сахара в крови и экстренные тесты на наличие всех видов гепатитов и беременности.

Согласно государственной программе «Доступні ліки», лекарства в минувшем году по льготным ценам или бесплатно по рецептам семейных врачей получили более 57 тысяч днепрян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Из городского бюджета центры первичной медико-санитарной помощи Днепра в 2019 году получили:

— 5 миллионов гривен на закупку оборудования;

— 1,3 миллиона гривен на закупку расходных материалов для проведения анализов и экспресс-тестов;

— 139 миллионов гривен на поддержку программы «Доступні ліки» дополнительно к средствам, выделяемым на эту программу из государственного бюджета.

Немалая сумма ушла на программу «Доступные лекарства»

На данный момент все 12 таких центров города уже направили в Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) договоры на подписание на 2020 год. Это – обязательная процедура, которая проводится ежегодно. До конца января мы должны получить от них подписанные договоры с указанием сумм финансирования от НСЗУ по каждому нашему центру», — сообщила Татьяна Кравец.

На 2020 год НСЗУ обязывается финансировать только зарплату медиков «первички»

По словам генерального директора центра первичной медико-санитарной помощи №9 Днепровского горсовета, Галины Одинцовой, благодаря финансированию от НСЗУ в размере 47 миллионов гривен и из городского бюджета в размере 3 миллионов гривен, удалось провести ремонт здания центра и закупку компьютеров, оргтехники, смартфонов для каждого семейного врача центра и подключение к Интернету.

«На закупку оргтехники и смартфонов пошло 3 миллиона финансирования из городского бюджета, а на 3 миллиона гривен от НСЗУ удалось провести капитальный ремонт здания центра с оборудованием новых пандусов, укладкой тактильной плитки и установкой указателей для маломобильных пациентов нашего центра. Кроме того, еще 15 миллионов гривен, выделенных нам городским советом, на закупку автомашин для семейных врачей и их обслуживание, закупку специальных холодильной камеры для хранения вакцин и новой мебели в кабинеты семейных врачей.

В минувшем году мы провели оптимизацию работы нашего центра. Теперь у нас не 10, а 7 амбулаторий. Но никого из медперсонала не сократили, просто они перешли работать семейными врачами в оставшиеся амбулатории, а сокращены там были только ставки заведующих амбулаториями, старших сестер и бухгалтеров. Это дало нам экономию средств за год в размере 1 миллиона гривен.

Далее мы провели в каждую амбулаторию охранную и противопожарную сигнализацию, что дало возможность сократить ставки круглосуточных сторожей. Если раньше из нашего бюджета центра на эти цели уходило более 600 тысяч гривен в год, то теперь эта сумма составляет около 30 тысяч гривен.

На 2020 год от НСЗУ центру будет выделено всего 40 миллионов гривен, что на 7 миллионов меньше, чем на 2019 год. Этой суммы будет хватать только на зарплату медперсоналу. Произошло это из-за того, что, хотя на этот год финансирование на каждого пациента центра будет составлять 600 гривен в год, вместо 370, но полностью изменены коэффициенты на обслуживание возрастных и страдающих хроническими заболеваниями пациентов и детей. Поэтому общая сумма финансирования от НСЗУ и снизилась на 7 миллионов гривен в год. А на текущие ремонты помещений амбулаторий и прочие обязательные расходы придется просить денег у горсовета», — пояснила Галина Одинцова.

На ремонты и закупки в больницы в Днепра придется брать деньги из бюджета города

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: