Днепр

Как собрать и удержать лучших людей: опыт завода «Потоки» из Днепра

Завод «Потоки» — это первое и единственное предприятие, которое разработало технологию, способную заменить генно-модифицированную сою подсолнечным концентратом в животноводстве. Чтобы реализовать идеи ученых, производство оснастили специальным высокотехнологическим оборудованием. Но для успеха этого мало. Собрать сильную команду, обучить ее и сохранить кадровый потенциал – это первоочередная задача менеджмента «Потоков». Как это происходит?

«Заводу «Потоки» чуть больше года. Сегодня здесь работает 370 человек, — рассказывает директор по персоналу завода «Потоки» Елена Лысенко, — Мы охотимся за крутыми сотрудниками, профессионалами своего дела, привлекаем их и создаем условия для удержания. Нам важно, чтобы сотрудники имели возможность раскрыть свои таланты, получать удовольствие от полученных результатов и внедренных проектов. Персонал — это основная ценность любого бизнеса! Мы заинтересованы в длительном сотрудничестве с каждым, кто присоединился к нашей команде. Четкие и понятные цели, отличный коллектив, яркие не формальные мероприятия и достойная компенсация за приложенные усилия во многом определяют будущий успех!».

Директор по персоналу завода «Потоки» Елена Лысенко

В декабре руководство и ключевые сотрудники «Потоков» собрались на стратегическую сессию, на которой заякорили сильные стороны, определили узкие места, наметили планы на 2020 год. По словам генерального директора МЭЗ «Потоки» Евгения Ярового, много внимания на ней уделяли работе с персоналом. Что же решили?

Обучение и карьерные лифты

Для реализации уникальной технологии используется оборудование, специально разработанное для завода «Потоки» ведущими мировыми производителями из Швейцарии, Германии и Болгарии. В 2018-2019 году производительность завода составляла 800 тонн семян подсолнечника в сутки. В 2020 году эта цифра вырастет до 1400 тонн. Изменится не только количество, но и качество готовой продукции. Чтобы все работало стабильно и без сбоев, с декабря на «Потоках» запущена система наставничества. Сотрудники обучают друг друга и получают за это вознаграждение. Лучшие сотрудники имеют возможность стремительно продвинуться вверх по карьерной лестнице.  По словам Елены Лысенко, на заводе «Потоки» при открытии вакансии предпочтение отдается внутренним кандидатам: тем, кто желает профессионально расти, влиять на результат и, конечно же, больше зарабатывать.

Новейшее оборудование, разработанное для завода «Потоки» ведущими мировыми производителями из Швейцарии, Германии и Болгарии

Есть система и внешнего планового обучения, например, нормам охраны труда. «В рамках заботы о персонале, плановое обучение сотрудников завода «Потоки» происходит в центральном офисе компании —  рассказывает Елена Лысенко, —  В планах – создание учебного центра для всех сотрудников предприятия. Он поможет новичкам быстро влиться в работу, действующим сотрудникам – совершенствовать свои знания и оттачивать навыки. Новая система обучения и развития станет основой кадрового лифта внутри предприятия».

Семья и здоровье

«Нам очень важно, чтобы наши работники были здоровы и счастливы. Это возможно только при обеспечении баланса между работой и отдыхом, уважении руководства семейных ценностей и реальных потребностей людей», — говорит Елена Лысенко. И это не пустые слова. Помимо стандартных, требуемых законодательством оплачиваемых отпусков и больничных, есть на заводе и «особые плюшки».

Сотрудники «Потоков» не толкаются с утра в переполненных маршрутках и не мерзнут на остановках. Завод организует подвоз персонала на работу и домой. Автобусы едут по определенному маршруту, собирая людей по пути. Это полностью устраняет риск опозданий, дает возможность вовремя уходить с работы, а значит, хорошо отдохнуть после смены.

Кроме того, каждому сотруднику предприятие предоставляет медицинскую страховку. Она покрывает и визиты к врачу в  клинике, и покупку необходимых медикаментов.

Более того, на предприятии предусмотрена компенсация стоимости обедов. Сотрудники вносят символическую оплату и имеют возможность полноценно и вкусно пообедать. Сейчас столовая находится на реконструкции, но очень скоро она откроет свои двери посетителям.

Единая команда

«Хорошие отношения в коллективе, позитивный настрой и возможность гордиться своим местом работы – это очень важно для высокого качества жизни», — уверена Елена Лысенко. Именно этому служит традиция поздравлять сотрудников с днем рождения от имени предприятия брендированной продукцией. Единство в коллективе повышает и футбольная команда. Это касается как игроков, так и болельщиков, которые поддерживают своих товарищей во время регулярных матчей с командами других предприятий.

Особенно же ярко эта идеология проявилась во время новогодних праздников. Высокую планку задал Mykolaychiky Charity Run 2019, благотворительный забег, целью которого стал сбор средств для Лесняка Алексея, спортсмена и легкоатлета, который борется с острым лимфобластным лейкозом. Завод «Потоки» выступил партнером мероприятия и оплатил взнос на участие всем своим сотрудникам, которые захотели принять в нем участие.

Особую радость доставил сотрудникам предприятия новогодний семейный праздник, организованный прямо на территории завода. Здесь не просто вручили персоналу детские подарки, а создали волшебную  атмосферу: пригласили сотрудников с семьями —  мужьями и женами, детьми и внуками. Семьи участвовали в квесте, выполняя задания на игровых локациях, принимали поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, кружили хороводы с мультипликационными героями  и напоследок устроили танцевальный флешмоб. Сотрудники «Потоков» с гордостью показали своим родным и близким свой завод, свое рабочее место, рассказали, какую важную работу выполняют.

«Такие семейные праздники, улыбки детей и близких сближают людей, делают коллектив крепче, дарят ноты радости и добра. — поясняет Елена Лысенко, — На 2020 год у нас есть планы о том, как создать такую атмосферу, в которой сотрудники смогут гармонично сочетать работу и личную жизнь, учиться и развивать свои таланты, делать добрые дела и больше зарабатывать. В современном производстве люди – самая большая ценность. А их здоровье и благополучие – наш главный приоритет!».

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: