Политика

Фактор России и Коломойский: чего ждать государству Украина от авиакатастрофы в Иране

8 января в Иране во время взлета потерпел крушение пассажирский самолет. Он направлялся из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни в Киев. В момент катастрофы на борту находилось 176 пассажиров.

Украинский борт вылетел из Иранского аэропорта и направлялся в Киев. Однако во время взлета он упал. Предварительно сообщается, что никто из пассажиров лайнера не выжил.

По мнению аналитика, эксперта Украинского Института Будущего, Игоря Тышкевича эта катастрофа может поставить Украину на ряд политических «растяжек» — как внутри страны, так и на геополитическом уровне:

«Трагедия в Иране, несомненно, сегодня будет активно обсуждаться.

Появится множество версий, предположений и т.д.

На этом фоне государство Украина, именно государство, его институты, окажется сразу на нескольких растяжках:

  1. Внешнеполитическая. Расследование трагедии предполагает рассмотрение всех версий: начиная от неисправности самолёта до подрыва террористами, сбития иранскими силами либо столкновения с американским беспилотником, которых в воздушном пространстве Ирана (особенно после ракетных ударов по базам США в Ираке) могло быть достаточно.
  2. Внутриполитические и экономические. А именно, что делать с МАУ Коломойского. Компания в долгах как в шелках, самолеты ей не принадлежат (кроме одного), с техобслуживанием вопросы. В частности данный рейс вылетел из Тегерана на 57 минут позже положенного времени. Вопрос сложный, учитывая масштабы МАУ. Но если не думать — повторится история с Аэросвитом (который так же принадлежал группе Приват)
  3. Информационная гигиена. Традиционно для украинского медиа-пространства, громкая тема будет растащена различными группами для использования в своих внутриполитических интересах. Пафосные заявления, напускная слеза, сталь в голосе от возмущения и т. д. При этом разными группами будут выдвигаться, естественно, разные требования желаемой реакции государственной машины.

Стоит так же помнить фактор России. Самое плохое, что трагедия станет прекрасным подарком для РФ, для ее информационных операций. Будут дополнительные темники и разгоны.

Поэтому, господа, выражаем соболезнуем семьям погибших, но при этом думаем головой и пытаемся трезво оценить поступающую информацию».

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: