Общество

Отпуск по-новому и вторая пенсия: что Верховная Рада готовит для украинцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала о том, каким будет новый Закон о труде, почему Украина должна признать обязательства по пенсионным выплатам перед жителями не подконтрольных территорий и когда стоит ожидать запуска накопительного уровня пенсионного обеспечения в нашей стране. Информатор Деньги предлагает вам самые интересные идеи и цитаты.

Галина Третьякова в интервью «Интерфакс Украина» рассказала, почему говорила, что новый трудовой кодекс  могут принять 1 января или в сентябре месяце. В Верховной Раде был законопроект про отмену КЗоТа с 1 января следующего года. Этот законопроект Верховная Рада не проголосовала и в связи с этим срок сдвинулся. В сентябре–начале октября исчез законопроект, который «поддавливал» по срокам принятие нового КЗоТа, после чего все начали работать в системном «не турборежиме».

Отпуски и декреты

«Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов не имеет возможности писать Трудовой кодекс полностью. Комитет такой большой проект вести не может, поэтому у нас есть группы депутатов и их помощников, которые занимаются блоками.

Галина Третьякова

Пока очень трудно спрогнозировать, как будет продвигаться работа по Кодексу. Возможно ли принять его сразу в целом, или лучше обществу предлагать блочные дискуссии. Вот, например, мы работаем над законопроектом об основаниях для увольнения, и мы этот блок внесем на рассмотрение парламента. Если правительство внесет свой блок, он поглотится этим Трудовым Кодексом. Может быть так, что КЗоТ будет долго приниматься и мы можем блок об основаниях для увольнения принять отдельно, проведя отдельную дискуссию», — отметила Третьякова.

Готовят также в комитете и свою позицию по отпускам. Там тоже есть два блока: декретный отпуск, который хотят сделать трансфертным, чтобы мама, папа и ближайшие бабушки-дедушки получали общее право им распоряжаться и, соответственно, сменять друг друга.

«Для чего это нужно? Чтобы женщина не выпадала из профессии на три года и могла иметь возможность побыть дома полгода, потом выйти поработать и опять уйти в декретный отпуск. Этот регламент для того, чтобы мама не теряла профессиональные навыки и не выпадала из трудового процесса», — считает Третьякова.

В декрет родители смогут уходить по очереди

«Одну из идей на встрече со мной высказала Элла Либанова, которая возглавляет Институт демографии. Она высказала очень правильное предложение: считать отпуск по рабочим дням, а у нас считают по календарным. Весь мир считает рабочие дни, нам даже сложно в дебатах с иностранными коллегами переводить для них понятие «календарный день».

Вероятно, мы будем как-то стимулировать человека не болеть, то есть тот человек, который не выберет дни по болезни, будет иметь дополнительные дни отпуска за то, что он не болеет. Будет еще один фактор стимуляции гражданского здоровья. Это блок отпуска.

Еще один блок готов, он будет касаться забастовок. Планировалось, что законопроект будет называться «О забастовках и локаутах» и, соответственно, если блок забастовок у нас выписан, то должно быть определено, как должен вести себя работодатель по локауту. Должен ли он его объявлять? За сколько? Кому? Как должны происходить все эти процедуры? По этой теме мы провели парламентские слушанья и решили вносить законопроект про забастовки, а блок по локаутам доработать ко второму чтению.

Проблема с этим блоком в том, что у нас очень часто профсоюзы выходят на протесты, которые носят политический характер, потому что они протестуют не против работодателя, не останавливают деятельность предприятия, вследствие чего забастовка стала не экономическим, а политическим инструментом», — считает Галина Третьякова.

Новый КЗоТ 

Кабинет министров готовит блок в КЗоТ касательно трудовой бюрократии, уменьшая ее. В него также входят законопроекты об отпуске, трудовых книжках и методах начисления заработной платы и т д.

Есть еще один блок вопросов, включенный в законопроект №2275. Там есть положения, касающиеся электронных больничных листов, которые дают возможность уменьшить коррупционную составляющую в этом блоке вопросов. Есть еще блок, который касается срочных взаимоотношений, когда человек, устанавливая свой контракт с работодателем на определенный срок, оговаривает минимальный соцпакет, который должен быть. Есть попытка правительства в законе установить этот минимальный пакет, а все остальное передать на взаимоотношения «человек-работодатель». Это правильно, потому что рынок труда меняется, появляются вещи, которые отсутствуют в нашем КЗоТ.

Речь идет о «гибком труде», когда человек может из дома работать, не принуждая работодателя создавать ему рабочее место. Человек может работать, даже не будучи ФЛП, а на выносном рабочем месте где-то дома.

О пенсионной реформе

Солидарная пенсионная система – это арифметика, там нет ни интегралов, ни производных. В солидарном уровне все, что платит 10,5 миллионов наемных сотрудников, нужно распределить между 11 миллионами 320 тысячами людей. Их можно разделить поровну всем – получим 3 тысячи 20 или 3 тысячи 50 гривен на одного человека. Можно отобрать у молодых пенсионеров – госслужащих, ученых, что было сделано с 1 января 2018 года методом уборки коэффициента 1,35, и распределить между теми, кому сейчас 75-80 лет, жил в советское время и получал маленькую зарплату – это делало предыдущее правительство.

Можно повысить пенсионный возраст — сейчас это с женщинами происходит — и тогда количество пенсионеров будет меньше, а работников останется столько же или может даже станет чуть больше. Тогда пенсию можно будет поднять за счет вот этих вещей. Это все варианты. А, можно еще напечатать деньги и раздать.

То, что я перечислила – это параметрические составляющие солидарного уровня.

Мы сейчас идем по пути «Вторая пенсия» — это, в том числе, и программа Владимира Александровича «Вторая пенсия украинцу». Мы стараемся найти источник и ресурс для того, чтобы запустить в собственности каждого человека его личные накопления. При этом хотим предоставить ему систему, при которой будет фактически обязательное накопление к пенсии, когда человек откладывает на пенсию столько, сколько хочет он, может быть и 0%, а работодатель за свой счет докладывает по формуле «сколько откладывает человек +1% от зарплаты».

Я думаю, что Украине нужно идти на очень плавное повышение пенсионного возраста, например, на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года, иначе мы своих детей обрекаем на еще более худшую участь и худшую пенсию. В то же время, это не вопрос сегодняшнего дня.

Второй и третий уровень пенсионного обеспечения будем запускать и сразу для всех пенсионеров. Те, кто будут выходить на пенсию раньше, и у них не будет получаться пожизненная выплата накопленных средств, получит ее в виде пенсионного возмещения капиталом, то есть сразу всю сумму сбережений на пенсионном счете. Накопилась тысяча гривен – выплатим тысячу, накопилось пять тысяч – будет одноразовая выплата в пять тысяч гривен. Первые генерации пенсионеров вместо ежемесячных выплат получат сконцентрированный капитал.

Задача у нас выйти не на капитал, а на пожизненное содержание».

Законопроект об уголовной ответственности за махинации на финансовом рынке в части сбережений людей

Этот документ зарегистрирован под номером 2263 и в ближайшее время будет представлен на комитете по правоохранительной деятельности.

По итогам заседания комитета по вопросам правоохранительной деятельности законопроект Галины Третьяковой №2263 был возращен ей на доработку. Депутат заверила, что в ближайшее время документ будет доработан и снова внесен в парламент.

«Существует право человека на защиту сбережений. Конечно, и в Европе нет 100% защиты сбережений, но государство выстраивает механизмы, которые позволяют показывать гражданам, что финансовым институтам можно доверять», — отметила Третьякова.

Банкротство бывает следующих типов: к которым приводят кризисы, или такие, когда собрав деньги людей, собственники и менеджмент финансового учреждения вместе с этими деньгами исчезают в неизвестном направлении. Для того, чтобы не было возможности использования финансового сектора в целях личного обогащения, на страже этого должен стоять в том числе и Уголовный кодекс. И тот, кто приходит работать в ритейл с деньгами людей, должен понимать, что если он будет красть средства людей – он будет сидеть в тюрьме. На это и направлен законопроект.

О пенсиях для жителей окупированных территорий

Законопроект №2083-д, которым предлагается упрощение системы получения пенсий для граждан Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, был презентован на сайте комитета. Это признание обязательств по пенсионному обеспечению перед внутренне перемещенными лицами и перед людьми, которые не смогли выехать с территории ОРДЛО и ездят сегодня за пенсией по процедуре, которая максимально усложнена.

Моя задача – сделать жителей оккупированных территорий сферой влияния наших политических сил для того, чтобы они там были плоть от плоти украинского народа, чтобы они думали о нашей территориальной целостности, чтобы они думали о том, как нас защищать, а следовательно мне нужно признать обязательства, даже не имея финансовой возможности выполнить их сегодня, мы должны признать их и рассрочить, показать, что мы хотим выполнять обязательства.

Маргарита Хорунжая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: