Днепр

Какие рекорды поставила Днепропетровская и другие области Украины в 2019 году

Многие украинцы уже успели подвести итоги уходящего года. Многие хвастались в соцсетях своими победами и достижениями. А журналисты сделали подборку того, чем может гордиться страна и какие рекорды поставила каждая область. Информатор Деньги, ссылаясь на «Слово и дело», подробно расскажет чем отличилась Днепропетровская область и другие регионы.

Днепропетровская область отличилась в прошлом году наибольшим объемом реализованной промышленной продукции (почти на 390 млрд грн), а также произведенной строительной продукции (на 15,1 млрд  грн). Кроме того, в области наибольшие объемы экспорта товаров (6,3 млрд долларов).

Днепропетровская область — нынче самый мощный промышленный регион Украины

Интересно, что на Днепропетровщине самое большое количество домашних солнечных электростанций. Около 2 тыс. частных домов оборудованы солнечными панелями общей мощностью 49,8 МВт. В области наибольшее количество людей, которые пользуются многоканальным платным телевидением (более 152 тыс. человек).

Винницкая область в 2019 году заняла первое место по количеству подписанных деклараций о медобслуживании (охвачено 83% населения). В области подключили наибольшее количество медучреждений к системе E-heals (94% медучреждений II уровня и все медучреждения III уровня).

Также Винницкая область отметилась рекордами в сельском хозяйстве. В области собрали самый большой урожай сахарной свеклы (1,2 млн тонн) и картофеля (1,8 млн тонн). В области произведено больше всего молока (714 тыс. тонн) и домашней птицы (516 тыс. 642 тонн).

Волынская область заключила наибольшее количество действующих межрегиональных соглашений со странами ЕС. По данным рейтинга евроинтеграции областей, Волынь заключила 92 соглашения. Среди других рекордов области — наибольший урожай озимой ржи и овса.

В Донецкой области проведено наибольшее количество проектов модернизации городской инфраструктуры через Государственный фонд регионального развития. В течение последних пяти лет в целом реализовано 322 проекта.

Также в Донецкой области зафиксирован наибольший размер средней зарплаты, которая в 2019 году составляла 11 тыс. 952 грн. В области также установлен рекорд в животноводстве, в частности, выращено больше всего в Украине свиней в живой массе.

Самая высокая средняя зарплата — в Донецкой области

Житомирская область отметилась в прошлом году тем, что заняла первое место в общем рейтинге по формированию способных ОТГ. Кроме того, в области собрали самый большой урожай гречихи.

В Закарпатской области 48% учреждений здравоохранения компьютеризированы и информатизированы. Это самый высокий показатель среди всех областей в Украине. Еще один рекорд Закарпатье — в 2019 году из области выехало наименьшее количество населения (6 тыс. 625 человек).

Запорожская область в прошлом году достигла нескольких рекордных показателей в сельском хозяйстве. В области зафиксирован рекордный сбор урожая гороха, собрано больше пшеницы и выращено больше овец и коз.

Ивано-Франковская область стала регионом-лидером по экономической евроинтеграции, набрав 41 балл из 50 возможных. Также в области самая большая среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве (12 тыс. 767 грн).

Киевская область набрала максимальный балл в рейтинге инвестиционной эффективности областей. Также в области построили рекордное количество нового жилья и на местных птицефабриках получили больше яиц от домашней птицы.

Кировоградская область заняла первое место по количеству созданных опорных школ: 76 учебных заведений. Также область стала лидером в сборе урожая подсолнечника.

В Луганской области в течение последних пяти лет провели 203 проекта, профинансированные ЕИБ и ЕБРР, что является безоговорочным рекордом.

Львовская область имеет наибольшее количество действующих предприятий с иностранным капиталом из стран ЕС — 1 тыс. 657 предприятий. Неудивительно, что в прошлом году в области построили наибольшее количество нежилых помещений.

Николаевская область заняла первое место по количеству утвержденных местных бюджетов на 2020 год со стопроцентным результатом. Также, по данным рейтинга евроинтеграции областей, на Николаевщине зафиксирован наибольший средний прирост экспорта товаров в страны ЕС за последние три года (+27,2%).

Одесская область отличилась в 2019 году сразу несколькими рекордами. В Одесской области наибольшее количество абонентов Интернета в Украине (1 млн 111 тыс. человек). В прошлом году в области были наибольшие объемы экспорта услуг (на 581 млн долларов). В сельском хозяйстве область стала первой за урожаем ячменя, рапса и винограда. Также в Одесской области получили больше шерсти.

Полтавская область заняла первое место в Украине по количеству общин, воспользовавшихся механизмом межмуниципального сотрудничества (281 община). Также на Полтавщине собрали самый большой урожай кукурузы и больше всех вырастили крупного рогатого скота.

Ровенская область стала первой в рейтинге прозрачности регионов, набрав 93% из 100%.

В Сумской области предоставили наибольшее количество «теплых кредитов», которые получили граждане и ОСМД или ЖСК в 2014-2019 годах. Всего в течение пяти лет предоставили 26 тыс. 932 кредитов. Также в области зафиксированы наибольшие поступления от рентной платы «Укрнафты» в областной бюджет (более 126 млн грн). Напомним, что поступления от рентной платы зависят от объема добычи углеводородов в том или ином регионе.

Харьковская область в 2019 году имела наибольший уровень занятости населения трудоспособного возраста (почти 74%). Кроме того, в области собрали самый большой урожай проса.

Херсонская область традиционно отметилась на сельскохозяйственный ниве, собрав самый большой урожай риса и овощей.

В Хмельницкой области на ремонт дорог использовали почти все выделенные средства Дорожного фонда (98,4%). Также в области собрали больше сои и плодовых и ягодных культур. Кроме того, Хмельницкая отличилась тем, что в местных ОТГ работает больше всего старост (331 человек).

Черкасская область заняла первое место по количеству счетчиков для учета отопления в многоквартирных домах. В общем уже 98% домов оборудованы приборами учета.

В Черновицкой области в прошлом году был наименьший размер задолженности по выплате зарплат бюджетникам (0,2 млн грн). Также в области создано 8 информационных пунктов ЕС, что является всеукраинским рекордом.

Богатая черноземами Черниговская область заняла первое место по площади посевных озимов ржи под урожай 2020 года. В общем засеяно 22,6 тыс. Га.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: