Общество

В Украине чаще всего читают книги молодые люди до 30 лет: результаты опроса

В конце 2019 года большинство украинцев (57%) практически не читает книг. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group.

Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением не подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Как показывают результаты социологического опроса, в настоящее время к числу более или менее регулярно читающих книги людей относят себя 43% украинцев. Большинство жителей страны (57%) сегодня практически не читает книг.

При этом склонность украинцев к чтению книг в определенной мере зависит от их пола, возраста и уровня образования. Так, среди женщин читателей книг можно встретить несколько чаще, чем среди мужчин (соответственно, 47% против 38%). В возрастном плане читателями книг чаще всего является молодежь от 18-ти до 30-ти лет (51%), а реже всего – лица предпенсионного и пенсионного возраста (39%). Наконец, среди лиц, имеющих высшее образование, удельный вес читателей книг заметно выше, чем среди тех, кто имеет среднее или неполное среднее образование (соответственно, 56% против 30%).

Если охарактеризовать регулярность, с которой читатели обращаются к чтению книг, то окажется, что среди них сложилось несколько групп, каждой из которых присуща своя частота чтения. В целом регулярность чтения во всех этих группах лежит в пределах от «практически каждый день» до «реже, чем раз в год». Наиболее многочисленными среди них являются группы читателей, читающих книги «несколько раз в месяц» (31%) и «несколько раз в неделю» (24%). Следует отметить, что почти трое из четырех читателей (72%) читают книги с частотой от «практический каждый день» до «несколько раз в месяц».

Говоря о регулярности чтения книг украинцами, нужно отметить некоторые особенности читателей, обусловленные полом и регионом проживания. Так, среди женщин лица, читающие книги «практически каждый день» встречаются значимо чаще, чем среди мужчин (соответственно, 16% против 10%). Среди жителей Центра и Юга Украины лица, читающие книги «практически каждый день» встречаются значимо чаще, чем среди жителей Востока (соответственно, 18% и 20% против 7%). С другой стороны, среди жителей Востока чаще, чем среди жителей Центра и Юга встречаются те, кто читает книги «несколько раз в год» (соответственно, 31% против 17% и 15%). А на Западной Украине наблюдается самый высокий удельный вес тех, кто читает книги «реже, чем раз в год» (9%).

В настоящее время среднестатистический читатель Украины прочитывает за год примерно 9 книг. Это хоть и немного, но на статистически значимом уровне, превышает аналогичный показатель 2017 года (примерно 7 книг). В среднем больше всего книг прочитывают наиболее пожилые (от 60 лет и старше) и наиболее молодые (18-29 лет) читатели Украины (соответственно, 10,7 и 9,8 книг). В региональном разрезе более читающими являются Центр и Юг Украины (соответственно, 10,8 и 9,7 книг в среднем), а читающими — Запад и Восток страны (соответственно, по 6,8 и 8,0 книг в среднем).

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: