Днепр

Топ политических событий Днепра в 2019 году

Информатор Деньги напоминает читателям, какие важные события произошли в Днепре и Днепропетровской области в этом году. Веселый был год. Даже слишком. А на фото выше — два главных героя этого года для Днепра. 

Президент – Зеленский, депутаты – слуги народа

Днепропетровщина мощно поддержала выходца из Кривого Рога актера Владимира Зеленского на президентских выборах. В первом туре он в родной области набрал 45,34% голосов, тогда как ближайшие конкуренты намного меньше: Юрий Бойко – 12,36%, Александр Вилкул – 10,93%, Юлия Тимошенко – 8,52%, Петр Порошенко – 8,32%. Во втором туре за Зеленского проголосовало 87,25% избирателей Днепропетровской области, за Порошенко – 10,81%. После вступления в должность Президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины.

Из любви к земляку избиратели области проголосовали за его партию «Слуга народа» на парламентских выборах в июле. Из 17 мажоритарщиков – 16 от СН. Всего партия по области получила 56,7% (714 тыс. 368 голосов) – меньше в Днепре, а больше – в Кривом Роге. Более 5% голосов в области получила только «Оппозиционная платформа – За жизнь» (15,17%). За ВО «Батькивщина» проголосовало 4,7% избирателей и 4,64% за «Европейскую солидарность».

48% жителей Днепра, согласно недавнему опросу Группы «Рейтинг», собираются проголосовать за «Слугу народа» на грядущих местных выборах. Деятельность Владимира Зеленского пока одобряет 81% жителей Днепра.

Все началось в прошлую новогоднюю ночь, с вот этого выхода из за кулис. И никто даже не мог представить, что будет дальше.

А тем временем 16 мая из Израиля после двухлетнего отсутствия в Украине вернулся олигарх Игорь Коломойский. За четыре дня до этого в страну вернулся его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. Главой Офиса Президента стал Андрей Богдан – бывший адвокат Коломойского. Олигарх сейчас судится с Украиной за Приватбанк, национализированный в 2016 году. Тем временем работники Никопольского завода ферросплавов, связанного с Коломойским, несколько месяцев уже мешают шумными акциями нормальной работе отделений Приватбанка в Днепре, требуя денег.

Пари за Новый мост с Филатовым

12 июля Президент Владимир Зеленский и мэр Днепра Борис Филатов заключили пари: если ремонт моста не закончится к 14 сентября, то Филатов уходит в отставку. Чтобы завершить ремонт в срок, мэрии пришлось перекрывать движение, а людей перевозить с одного берега на другой на арендованных за 2 млн грн кораблях. Удалось открыть мост даже раньше – 7 сентября. Однако работы провели наспех и не полностью. 14 сентября Владимиру Зеленскому во время визита в Днепр никто так и не смог объяснить, сдан ли мост в эксплуатацию. Часть инженеров считает, что ремонт не окончен и мост не может быть сдан в эксплуатацию в таком виде. В итоге пари решили продолжить. Борис Филатов должен был отправить документы по ремонты в Офис Президента, но их изъяла прокуратура. В ноябрьском интервью мэр Днепра заявил, что пари ничем не закончилось, а президент не напоминает о нем.

Пари закончилось ничем, а кто-то так и не выполнил обещание. Эх…

Новый председатель ОГА

27 июня в отставку уходит председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. Обязанности губернатора временно исполняет его заместитель Дмитрий Батура. А 13 сентября председателем Днепропетровской облгосадминистрации назначен 32-летний харьковчанин Александр Бондаренко. На новой должности планирует заниматься крупными инфраструктурными проектами: в первую очередь постройкой аэропорта и ремонтами автомобильных трасс. О том, насколько реально выполнить обещания губернатора, можно почитать здесь и здесь.

Наполеоновские планы у губернатора. 2020 год покажет — насколько они реальны.

Уголовное дело из-за Нового моста

13 сентября СБУ и прокуратура провели обыски в горсовете Днепра и изъяли документы по ремонту Нового моста. Прокуратура Днепропетровской области объявила о подозрении семи должностным лицам и строителям. В их число вошли заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, заместитель директора департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра Алексей Самилык, начальник управления инфраструктуры департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Петр Шматченко,  представитель технического надзора по договору с ГП «Жилком» Василий Самсонов, основатель ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» Михаил Беккер,  директор ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» Сергей Розбей, начальник участка ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» Никита Заволик.

Прокуратура обвиняет должностных лиц и строителей в присвоении 29,5 млн грн, которые были задокументированы. Сэкономили на выравнивающем слое бетона, класс которого оказался ниже. Кроме того, зафиксировано завышение стоимости работ, несоответствие металлических конструкций проекту и т.д. Зафиксирован телефонный разговор учредителя компании-подрядчика ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» с сотрудниками компании, в котором он приказывает снимать слой бетона не 25 см, как по проекту, а 18 см. Компания сэкономила 30% на этих работах. Это доказала экспертиза. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако, как пишет телеграм-канал «Трубу прорвало», обыски в горсовете прекратились по личному указу генпрокурора Руслана Рябошапки.

Заму мэра Михаилу Лысенко подозрении в преступлении вручили заочно, ибо он находился в Турции, а затем в Германии в течение полутора месяцев, пока его искала прокуратура в Украине. 10 октября главу областной прокуратуры Романа Токаря отправили в отставку.

Позже собственника фирмы-подрядчика Михаила Беккера выпускают из СИЗО и разрешают отбыть за границу на лечение, уменьшив залог с 40 млн грн до 2 млн грн. Михаил Лысенко возвращается в Днепр, вносит залог в 602 тыс. грн и выходит на работу. Прокуратура области просит увеличить ему залог до 29,5 млн грн, но Днепровский апелляционный суд отказывает. Выходит, на работу и заместитель Лысенко – Алексей Самилык, которому тоже объявлено подозрение и которого накануне задержали в Киеве.

Михаил Лысенко обвиняемый по делу Нового моста в Днепре спокойно вышел на работу. А дело похоже ушло в историю.

Аэропорт все-таки построят!

Предыдущий Кабинет Министров под руководством Владимира Гройсмана планировал построить аэропорт вместо Днепра в пгт Соленое – для удобного пользования им жителей Днепропетровской и Запорожской областей. В этом году на создание аэропорта даже выделили 200 млн грн. Однако новый Кабмин решил все-таки построить аэропорт в Днепре – этим займется ГП «Финансирование инфраструктурных проектов», которое будет балансодержателем взлетно-посадочной полосы (ВПП), и инвестор Александр Ярославский. Новая ВПП растянется на 3 200 метров. Когда построят новую ВПП – начнут ремонтировать старую. Однако пока два тендера на разработку проекта нового аэропорта проваливались. По самым оптимистичным прогнозам, построить новый аэродром с терминалом можно будет в течение 2 лет. Работы по созданию оцениваются в 2,1-2,2 млрд грн. В госбюджете на следующий год для этого заложили 1 млрд грн. Действующий сейчас аэропорт продолжит свою работу на время строительства. Новый аэровокзал со взлетно-посадочной полосой будет находиться недалеко от действующего аэропорта.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

Новый глава облсовета

После победы Зеленского на выборах в Днепропетровском облсовете постепенно сформировалось депутатское большинство, ориентированное на нового Гаранта. 5 ноября председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов (от Блока Петра Порошенко «Солидарность») написал о своей отставке.

8 ноября новым председателем Днепропетровского облсовета депутаты избрали Святослава Олейника – бывшего народного депутата (2006-2012), экс-зама губернатора области (2014-2015) и первого зама председателя облсовета (с конца 2015 года). Вместо Олейника первым зампредседателя облсовета стал Анатолий Адамский от «Оппозиционного блока», который уже занимал такую должность в 2010-2015 гг. Зампредседателя облсовета от «Батькивщины» Мгер Куюмчян сохранил свою должность в новой конфигурации областной власти.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: