Днепр

Градсовет Днепра: мега-застройка Набережной Победы, новый мост и реконструкция Театрального бульвара

27 декабря, в Днепре прошел последний в этом году градостроительный совет. Что нового там показали – читайте в материале.

Застройки набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до комплекса «Бартоломео»

Этот проект представляли руководители разработки концепции архитекторы Андрей Шковыра и Виктор Гарсия-Ортега.

Целью разработки этой концепции было задание городских властей упорядочить застройки прибрежной зоны в этом районе.

По словам Андрея Шковыры, впервые заниматься разработкой концепции застройки этого района Днепра начали заниматься еще в 1994 году, основным объектом, вокруг которого должна была выстраиваться концепция застройки явился Дворец детей и юношества.

«За эти годы предпринималось несколько попыток разработать концепцию застройки, но все они по различным причинам отклонялись городскими властями. Сегодня мы представляем вам очередной проект концепции, хотя центр ее – Дворец детей и юношества и основные градостроительные оси остались те же самые.

На данный момент в этом районе работают или планируют работать 4 крупных застройщика города – компании «Акта», «Бартоломео», Спортивно-коммерческий клуб и городская власть», — сообщил Андрей Шкавыра.

Сам проект концепции представлял Виктор Гарсия-Ортега. По его словам, все объекты застройки надо было органично вписать в природные условия этого района.

«На месте бывшей канатной дороги мы предлагаем проложить пешеходный мост с материковой части на Монастырский остров, который на острове будет выходить в районе места, где сегодня проводятся различные фестивали. Мост – вантовый, длиной над водной гладью – 180 м, крытый тентовой галереей, что дает возможность его использовать круглогодично. Высота над водой – 20 метров, что даст возможность прохода под ним яхт без опускания мачт. Мост планируется оборудовать пандусами и/или подъемниками для того, чтобы им могли пользоваться и люди с ограниченными физическими возможностями.

Вторым ярким элементом инфраструктуры должна стать пешеходная галерея, которая свяжет начало проспекта Яворницкого через железную дорогу и набережную Победы с прибрежной зоной в районе «Бартоломео». Галерея также будет накрыта тентами для возможности круглогодичного использования.

По бокам галереи расположатся 4 легких, воздушных многоэтажных здания с подзеркаленными фасадами, что дополнительно будет создавать ощущение их воздушности. В них будут располагаться жилые апартаменты, а на первых этажах – офисные или общественные помещения. Ниже этих зданий, в районе 5-го причала планируется разместить жилой таунхаус на несколько домов с внутренней парковкой и непосредственным выходом к реке. В этом месте застройки также планируется построить школу и разместить детский сад или несколько детских садов.

В районе застройки Спортивно-коммерческого клуба будут возведены апартаменты, отель и общественное здание, что создаст элитный, многофункциональный комплекс.

В строящейся «Днепр Баскет-арене» предполагается проводить не только баскетбольные матчи, но также и концерты. Вместимость комплекса – до 10 тысяч человек, рядом с ним будет организована парковка на 500 автомобилей.

Все объекты материковой части будут соединены пешеходными дорожками и зонами с набережной Победы.

На Монастырском острове, в районе выхода на него вантового моста, по обе стороны от него планируется организовать пешеходный променад с деревянным покрытием и велодорожками», — рассказал Виктор Гарсия-Ортега.

По замыслу разработчиков проекта, в итоге все должно выглядеть вот так

После обсуждения проекта концепции застройки и ряда вопросов, градостроительный совет одобрил этот проект и рекомендовал приступить к детальной проработке всех предлагаемых там объектов.

Многофункциональный комплекс с пешеходной зоной от улицы Воскресенской до ул. Юлиуша Словацкого

Этот проект презентовал руководитель компании «Студия 7», архитектор Александр Сорин. По его словам, пешеходная зона проляжет мимо здания Филармонии, а на месте снесенного летнего кинотеатра «Экспресс» и будет построен этот многофункциональный комплекс.

«Уже под этот проект есть реальный инвестор, который берет на себя не только строительство комплекса, но и полное благоустройство всей территории.

Во многофункциональном комплексе, общей площадью 35 тысяч квадратным метров, разместятся торговые и офисные помещения, отель и выставочный центр с арт-галереей.

Со стороны СШ №19 и Филармонии, а также внутри самого здания будут выполнены пешеходные проходы от ул. Воскресенской до ул. Ю. Словацкого, с выходом к площади Оперного театра, также со стороны ул. Ю. Словацкого возле этого комплекса будет расположен подземный паркинг на 150 автомобилей.

Кроме того, в районе нынешнего здания, где сейчас располагается магазин «Библиотека вина», будет проложен пешеходный проход на проспект Яворницкого, а со стороны ул. Воскресенской, за памятником молодому Шевченко будет организована пешеходная площадь с лавочками и фонтаном.

Все исторические здания, являющиеся архитектурными памятниками, в этом районе будут сохранены в своем нынешнем виде», — завершил презентацию Александр Сорин.

После обсуждения проекта застройки этого квартала и ряда вопросов, градостроительный совет одобрил этот проект и рекомендовал приступить к детальной проработке всех предлагаемых там объектов.

Реконструкция второй части Театрального бульвара

Ее представлял архитектор Олег Гончаров. По его словам, через площадь, наискосок от театра им. Шевченко, с выходом к улице Владимира Мономаха, планируется построить многофункциональный комплекс. В его 10-этажной части будут располагаться офисные помещения, а в 2-этажной – торговые павильоны. На крыше этого 2-этажного здания планируют организовать паркинг на 50 автомобилей.

«Осуществление этого проекта позволит убрать с Театрального бульвара книжные палатки и различные павильоны, переместив их в построенное 2-этажное здание. Это позволит расширить пешеходную часть бульвара с нынешних 6 метров до 24 метров, что в большей мере позволит использовать возможности этой пешеходной зоны», — сказал Олег Гончаров.

Градостроительный совет, отметив, что в принципе такой проект возможен, тем не менее отправил его на переработку, поскольку, по мнению членов градсовета, в концепции не просматривается вариабельность архитектурных решений.

На этом последний в этом году градостроительный совет Днепра завершил свою работу.

Алексей Логинов

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: