Экономика

Доллар, газ, дыра: чем закончился 2019 год для экономики Украины

Информатор Деньги подводит итоги года и напоминает читателям, какие события в этом году существенно повлияли на отечественную экономику.

Укрепление гривны

С 1 января курс гривны вырос с 27,6883 до 23,6862 за 1 доллар США по состоянию на 28 декабря. Украинская валюта в этом году на 1 месте в мире по подорожанию. Однако вместе с тем цены в магазинах в основном продолжают расти. Событием года, согласно опросу Группы «Рейтинг», рост курса гривны назвали 11% украинцев.

Бизнесу не понятна экономическая политика Кабинета Министров, поэтому в стоимость товаров и услуг закладывают дополнительные издержки. Рост курса гривны нанес удар по экспортному отечественному бизнесу, который теперь зарабатывает меньше. К тому же украинский товар за рубежом стал менее конкурентоспособным из-за подорожания, а зарубежные товары, наоборот, дешевеют в Украине. За год, по данным Госстата, промышленное производство в Украине упало на 7,5%.

Рост госдолга и дыра в бюджете

На конец ноября 2019 года госдолг Украины составил 83,82 млрд долл. В этом году Украина погасила более 14 млрд долл долгов. По информации Нацбанка в 2020 году правительству, Нацбанку, банкам и предприятиям нужно будет выплатить 17 млрд 590 млн долл долгов. Среди них выплата Международному валютному фонду 1 млрд 354 млн долл. Также в следующем году Украина возьмет в долг 13,3 млрд долл.

За нынешний год Кабинет Министров недополучил 56 млрд грн доходов. Такого не было даже в кризисные 2014-2016 гг. Это связано с недополучением плановых поступлений с таможни, налогов, акцизов из-за роста курса гривны. В первую очередь «дыра» в бюджете образовалась из-за неумелой работы правительства, руководства таможни и налоговой. А также из-за операций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), приведших к укреплению гривны.

Деньги придется брать из доходов госпредприятий. Например, у «Укрзализныци», «Укргидроэнерго», ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» заберут в этом году по 90% прибыли в бюджет вместо обычных 30%. Также Кабмин заставил «Нафтогаз Украины» срочно заплатить в бюджет 13 млрд грн дивидендов. 17 декабря премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца этого года. Речь идет о незащищенных статьях расходов на развитие, ремонт и строительство. Также бизнесу за выполненные для государства в этом году работы заплатят уже в следующем. Деньги на выплату пенсий и социальных пособий сейчас идут из средств, предназначенных для местного самоуправления.

В конце года правительство сократило 18 тыс. 449 чиновников в райгосадминистрациях по всей стране в целях оптимизации работы. А в 2020 году продолжат сокращения, когда будет внедрена система префектов.

Проект бюджета на 2020 год

14 ноября Верховная Рада проголосовала за закон о бюджете на следующий год. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что это последний бюджет, который составляется только на год – впредь будет долгосрочное планирование. Согласно проекту бюджета, минимальная зарплата составит 4723 грн. Доходы государственного бюджета должны составить 1 трлн 93 млрд грн, расходы – 1 трлн 195 млрд грн. Курс доллара в среднем составит 27 грн/долл.

Планируется масштабная приватизация более 500 государственных предприятий. На продаже предприятий Кабмин планирует заработать от 12 млрд грн. Продажа компании «Укрспирт» может грозить захватом рынка спирта ключевыми ликероводочными гигантами и дальнейшей нехваткой сырья для медикаментов, армии, пищевой промышленности, парфюмерии. Также хотят продать ПАО «Центрэнерго», производящее 14% электроэнергии страны и являющееся стратегическим. Многие эксперты отмечают, что сейчас не время приватизации – активы недооценены, а государство получит намного меньше, чем следует.

В следующем году будет снят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Цена за 1 гектар будет составлять порядка 2 тысяч долларов. По прогнозам правительства, доходы от открытия рынка сельхозземли смогут принести экономике Украины до 9 млрд грн за 3 месяца. А на легализации азартных игр планируется привлечь в бюджет еще 3 млрд грн.

Расходы на оборону и безопасность вырастут на 16% до 245,8 млрд грн (117,5 млрд грн для Минобороны и 93 млрд грн для МВД). Расходы на здравоохранение вырастут до 98,18 млрд грн.

Впервые в Украине заложили отдельный бюджет на программу «Богатая школа для лучших результатов» — 3,5 миллиарда гривен. По результатам обучения лучшим школам будут доплачивать. Проект бюджета-2020 предусматривает ежегодную денежную поддержку — для 73,9 тысяч молодых учителей по 21 тыс. гривен. Кабмин планирует оптимизировать сеть школ в стране и увеличить расходы на образование на 16,4 миллиарда гривен. В этом году сумма составила 145,1 миллиарда. А повышать зарплаты педагогическим работникам будут за счет местных бюджетов – на это Кабмин денег не будет выделять. Предусматривается создание Фонда развития вузов на 200 млн грн – для проведения в них ремонтов, а также льготные кредиты для студентов на оплату обучения в вузах (36,85 млн грн).

Планы по развитию инфраструктуры

В 2020 году на развитие дорожной инфраструктуры направят 74,4 млрд грн, в том числе Государственный дорожный фонд – 69,7 млрд грн, которые планируется направить на развитие сети дорог. Это почти на 37% больше, чем в 2019. Дороги международного и государственного значения планируют капитально ремонтировать и реконструировать, чтобы срок службы без ремонтов составлял 10-15 лет.

На строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах выделят 22,2 млрд грн, обеспечение безопасности дорожного движения согласно государственных программ – 3,2 млрд грн. Планируется увеличить количество комплексов для взвешивания фур, чтобы защитить дороги от разрушения. Сейчас таких комплексов шесть, в 2020 году их количество увеличат до 20 и в ближайшие годы – до 150 единиц.

Среди интересных проектов можно назвать реконструкцию аэропорта (1 млрд грн) и продолжение строительства метро (812 млн грн) в Днепре.  На ремонт дорог местного значения и коммунальные дороги Днепропетровщина получит из Дорожного фонда 1 млрд 37 млн 383,5 грн. В 2018 году эта сумма составляла 553 млн грн. Возможно выделение средств на окончание ремонта трассы Днепр–Царичанка–Кобеляки–Решетиловка, которая позволит водителям на машине добираться из Днепра в Киев в течение 5 часов, а не 7 как сейчас.

Будущий аэропорт Днепра.

В то же время у Киева из бюджета развития в госбюджет отберут 2,2 млрд грн, которые столица хотела потратить на мосты, дороги, детсады и школы. А бюджет Днепра сократится на 2 млрд грн по сравнению с 2019 годом.

Новый контракт с Газпромом

Украина подпишет с РФ новый контракт на поставки газа через нашу территорию. По условиям договоренностей «Газпром» выплатил Украине 2,9 млрд долл до конца года, что должен был и так сделать по решению Стокгольмского арбитража. Стороны договорились о поставках газа через территорию Украины на 5 лет (россияне хотели заключить договор только на год): в 2020 году через Украину прокачают 65 млрд куб.м газа, а в 2021-2024 – уже по 40 млрд куб. м газа с возможностью пролонгации контракта на 10 лет. Стоимость транзита газа через Украину должна быть не выше рыночной и приемлемой для «Газпрома». Заметим, в 2018 году объем транзита газа Россией через Украину составил 86,774 млрд куб м. А за 11 месяцев 2019го прокачали 81,49 млрд куб. м. Объем газа в 40 млрд куб. м/год не обеспечит самоокупаемость газотранспортной системы Украины.

В то же время Украина отозвала свой иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже на 12,25 млрд долл, который имел высокие шансы быть выигранным. Также был отменен штраф Антимонопольного комитета Украины на 7,4 млрд долл «Газпрому» за злоупотребление монопольным положением на рынке поставок газа в Украину. Если Украина продолжит реверсные закупки российского газа у Венгрии, Польши, Словакии (газ у России напрямую не покупается с 2015 года), то население страны заплатит 3-4 млрд долл за транзит, которые можно было бы сэкономить, нарастив собственную добычу газа. Однако во всей этой «зраде» есть лучик позитива: благодаря санкциям США на несколько месяцев будет приостановлено строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, пока не найдут подрядчиков для завершения работ, не боящихся замораживания счетов в США и запрета на въезд туда. За отмену санкций активно выступает руководство Германии. Сам «Газпром» ранее планировал с 2021 года прекратить поставки газа через Украину.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: