Общество

Дело ведьмы: как в украинских судах борются с порчей и колдовством

Вы думаете, только Николай Гоголь развлекался и писал про нечистую силу? Нет. Даже сегодня можно найти остросюжетные драмы о ведьмах и порче на просторах судебного реестра.

Казалось бы, времена инквизиции прошли, и борьба с ведьмами уже не актуальна. Но даже в XXI веке взрослые дамы (мужчины почему-то этим не занимаются) обвиняют друг друга в колдовстве. Иногда эти споры доходят до суда, и уважаемые люди в мантиях должны делать серьезный вид, когда речь заходит о порчах и проклятиях.

Летом 2018 года жительница Львовской области обратилась с иском в суд, в котором просила опровергнуть информацию о том, что якобы она убила бывшего главного врача Золочевской центральной районной больницы, и что она ведьма. Моральный ущерб женщина оценила в 8 тыс. грн и потребовала признать информацию такой, которая «унижает ее честь, достоинство и деловую репутацию».

Оказалось, что в больнице и поликлинике ходили слухи о том, что когда главврачу стало плохо и ему вызвали «скорую», то именно «ведьма» сделала укол, от которого главврач умер. Эти слухи каждый раз украшали новыми подробностями, от которых статус истицы вырос до убийцы и отравительницы. Так как все это происходило в селе, то жизнь в такой обстановке стала невыносимой, и женщина стала искать защиту в суде.

Суд не нашел оснований считать кого-либо убийцей и заставил сплетницу опровергнуть перед односельчанами слухи о ведьмовстве. Кроме этого, суд наказал финансово – обязал заплатить 1 тыс. грн моральной компенсации и оплатить судебный сбор.

Но история на этом не закончилась. Несостоявшаяся «ведьма» подала апелляционную жалобу, в которой просила суд пересмотреть размер компенсации и доказывала, что выражение «ведьма» — это не оценочное суждение, а, скорее, характеристика аморального преступника, и за это тоже нужно наказать. В итоге, коллегия из трех судей на полном серьезе доказывала, что выражение «ведьма» не может быть проверено на подлинность, поскольку относится к таким языковым средствам, как аллегория, и является оценочным суждением».

Игрушка с порчей

Таких историй много на просторах судебного реестра. Например, в Волынской области мамы девятиклассниц встретились в суде из-за того, что одна девочка подарила другой на день рождения игрушку.  Через неделю после праздника именинница заболела, и ее мама решила, что на подарок навели порчу. Уже в присутствии одноклассников, одна родительница обвинила другую, что та, «как ведьма, навела порчу на ее ребенка с помощью магической силы». Илон Маск, космос, черные дыры, генная инженерия… Нет, не слышали! Похоже, что в украинских селах местами царит средневековье.

Другая история слушалась в районном суде Житомирской области. В октябре 2008 года в селе Неделище Емильчинского района поссорились фельдшер и местная жительница. Вместо того, чтобы разобраться и уладить конфликт, женщине не лень было под забором доктора кричать о том, что та ведьма, на что последняя «за словом в карман не лезла» и кричала в ответ. В конфликт ввязалось немало людей: одни снимали порчу и указывали на то, кто ее навел, другие – распространяли и приукрашали сплетни.

Женщины встретились в суде, где подали друг против друга встречные иски. Суд выслушал всех сплетников и отклонил иски. Даже освободил от оплаты судебного сбора, как «пострадавших от аварии на ЧАЭС». А вы говорите! Скучно мы живем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: