Экономика

Чем заняться бизнесмену в Украине в рабочую субботу: проверки, договоры, суды

Сегодня последняя рабочая, да и вообще, последняя суббота в этом году. Юрист Галина Бакум предлагает проверить собственную компанию по семи параметрам, чтобы быть уверенным в ее надежности и безупречности в юридическом плане. Первые две части — о важности адреса и информации о компании в открытых источниках — Информатор Деньги публиковал здесь и здесь. А сегодня речь пойдет о возможных проверках в следующем году, договорах и судах.  

Часть 3. Проверки

Узнать, есть ли ваша компания в перечне плановых проверок на 2020, можно на Инспекционном портале.

Важно, что там будет информация только о проверках, которые запланированы заблаговременно и о них предприятие предупреждают.

О внеплановых и фактических проверках, т.е. тех, о которых не предупреждают заранее, там информации не будет.

  • Если вы увидели свою компанию в Плане, первое, что необходимо выяснить, критерии рисков, по которым компания попала в проверку. И если у вас нет показателей по таким критериях, пишем запрос о причинах попадания в План в соответствующую службу.
  • Критерии рисков по каждой службе следует проверить предварительно, нет ли у нашей компании показателей по ним для проверки. Устранив их, тем самым мы уменьшим риск включения предприятия в план проверок.
  • Бережно относитесь к любым запросам, сохраняйте конверты и своевременно отвечайте на них. Не ответив на запрос, в т.ч. потому что он просто не получен (перечитайте, пожалуйста, об адресе компании и почте в части 1), можно спровоцировать внеплановую проверку.
  •  в 2019 План проверок менялся почти каждый месяц, поэтому проверять в нем информацию о своём предприятии необходимо так же часто.

Галина Бакум

Часть 4. Договоры

Есть ли в вашей компании договорной отдел?

Вопрос, потому что в 1999 году, когда я работала на большом заводе, договорные отделы в компаниях были нормой. Сейчас договорная работа в компаниях отличается. Договорные отделы больше исключение, чем необходимость.

Что проверяем обязательно:

  • срок действия договоров,
  •  если необходимо отказаться или прекратить действие договора, написали ли мы нужные письма?
  • наличие у нас оригиналов договоров, подписанных второй стороной. И не только договоров, а всех приложений, дополнительных соглашений и других документов, которые составлялись в связи с договором,
  • на какой стадии исполнение договоров? Если должны нам, не откладываем, ещё в этом году пишем письмо-претензию!
  • если должны мы, выясняем, что можно сделать, чтобы избежать начисления штрафных санкций и перенести сроки исполнения,
  •  если с контрагентом конфликтная ситуация, определяем причины и предлагаем внести изменения в договорные отношения, чтобы в новый год добавить продуктивности в этот проект,
  • вычитываем свой типовой договор. Уточняем со всеми ответственными лицами, что в нем утратило актуальность, что нужно изменить или добавить, и наслаждаемся в 2020 договорной работой! Рекомендую также типовой договор показать юристу, мы с коллегами точно найдём, что в нем украсить).

Часть 5. Суды

Инвентаризацию судов компании стоит проводить в 2 направлениях:

  •  суды, где мы инициаторы, или знаем о них,
  • суды, о которых мы не знали.

По первому блоку прежде всего стоит проверить, что мы можем сделать уже в этом году, чтобы судебный спор разрешить?

Да, я не поклонник судов, и поэтому всегда ищу способ их избежать или разрешить. Если у вас есть подобный запрос, с удовольствием поделюсь с вами своим опытом и кейсами.

Но здесь важно сказать, когда обращение в суд необходимо:

  •  может закончиться срок исковой давности, а спор без суда не разрешается,
  •  сторона по делу гос.орган, а оплата начисленных сумм или исполнение другого решения для нас неприемлемо.

По второму блоку информацию вы могли получить, проверяя сведения согласно предыдущим частям этого марафона ТОП-7 юридических итогов. Поэтому такие проверки и важны, чтобы на более ранней стадии узнать, если что-то пошло не так.

В любой ситуации вы можете мне написать в личных сообщениях и получить рекомендацию о вашем следующем правовом шаге — пишет Галина Бакум.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: