Общество

Как новый закон испортит жизнь курильщиков в Украине

Минздрав сообщает, что 24 декабря Кабмин одобрил законопроект, который испортит жизнь украинских курильщиков сигарет, вейпов и потребителей непривычных никотиносодержащих продуктов . Теперь слово за Верховной Радой. Подробности читайте в нашем материале.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)» разработан в рамках реализации Рамочной Конвенции по борьбе против табака и для выполнения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Законопроект значительно усилит борьбу с курением, заполнит пробелы в украинском законодательстве, установит требования к обращению электронных сигарет и новейших табачных изделий в Украине.

Вкусовые добавки в сигаретах под запретом

Минздрав предлагает запретить все вкусовые добавки, которые делают сигареты «вкусными» и поощряют несовершеннолетних и молодых людей к курению. К запрещенным веществам относятся:

  • Добавки, которые могут делать дым разноцветным
  • Вкусоароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, или имеют какие-либо технические характеристики, которые позволяют менять запах, вкус или интенсивность дыма
  • Кофеин, таурин и другие вещества, которые могут ассоциироваться с бодростью
  • Витамины, которые ошибочно могут спровоцировать мысли о пользе сигарет, и вкусовые добавки в сигаретах будут запрещены.

Новые правила маркировки — «страшные картинки»

Проектом Закона вводится новая маркировка для табачных изделий: графические предупреждения о вреде курения будут изменены на европейские и занимать значительно большую часть упаковки сигарет – 65%. Более того, будет осуществляться постоянная ежегодная ротация медицинских графических предупреждений.

Правила, предупреждающие об опасности для здоровья, вводятся для всех видов табачных изделий, электронных сигарет и заправочных контейнеров (30% от общей площади).

Реклама табачных изделий больше не будет использовать возможные положительные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой или молодостью. Под запретом окажется реклама или намеки на меньшую вредность, иной вкус или добавки, которые уменьшают негативное влияние на окружающую среду.

Проект Закона также запрещает производство «крепких» сигарет. Это сигареты, в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина – 1,0 мг, смолы – 10 мг, монооксида углерода – 10 мг.

Обновят терминологию для лучшего контроля

Проектом Закона расширяется перечень табачных изделий, что позволяет контролировать их распространение, рекламу и упаковки. В перечне есть такие виды: жевательный, нюхательный, тютюн для самокруток, трубок, кальяна и перорального употребления.

Помимо табачных изделий, проект Закона вводит определение травяного изделия для курения. Это изделие на основе растений, трав или фруктов, которое не содержит табак, и которое можно употреблять через процесс горения

Документ также предусматривает определение новых табачных изделий (например, т.н. табачных изделий для электрического нагрева) – новых девайсов, которые получили большую популярность на украинском рынке. Это табачное изделие, которое не входит в такие определения как: сигареты, табак для самокрутки, трубки и кальяна, сигары, сигариллы, жевательный табак, нюхательный табак и табак для перорального употребления. Таким образом, обновленное законодательство позволит контролировать оборот и рекламу новых табачных продуктов.

Загубный табак снюс вреднее обычных сигарет

Е-сигареты уравняют в правах с обычными

Впервые в Украине предлагается урегулировать понятие «электронная сигарета». К сожалению, до сих пор эти изделия по доставке никотина остаются вне регулирования, а соответственно могут свободно продаваться даже детям. Недавно CDC сообщило о 33 случаях смерти в США, которые связывают с курением е-сигарет (вейпов).

Зато в Украине растет популярность электронных сигарет, в том числе и вейпов, среди молодежи. По данным исследования GYTS 2017, более 18% школьников в возрасте 13-15 лет употребляют е-сигареты.

В документе дается определение е-сигаретам в соответствии с правилами в ЕС: это изделие, которое можно использовать для потребления пара, который содержит никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара.

Это позволит обязать производителей и продавцов никотиносодержащих продуктов соблюдать правила маркировки, рекламы и распространения, которые утверждены для традиционных сигарет, а также ежегодно отчитываться органам государственной власти о составе таких изделий.

Введут высший уровень подотчетности корпораций

Ежегодно производители будут подавать в Минздрав информацию о следующем:

а) перечне всех ингредиентов и их количестве, используемых в производстве табачных изделий, в порядке убывания массы каждого ингредиента, входящего в состав табачных изделий;

б) уровне выбросов смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет;

в) информацию о других выбросах и их предельном уровне.

МОЗ Украины будет обязано обнародовать эту информацию для общественности.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: