Днепр

Борис Филатов про «украшение елки» в Днепре, идиотов на парковках, дорогое тепло и будущий год

24 декабря мэр Днепра Борис Филатов был гостем программы «Васильевский остров» на 11 телеканале. О том, кому надо было давать фальстарт выборам мэра, что происходит в КП «Ритуальные услуги», с платными парковками в городе, а также об итогах уходящего года и планах на год будущий — читайте в материале. 

Чем городские власти из событий года уходящего «украсили бы елочку» 

«Если итоги года представить в виде елочных украшений, то, наверное, на вершину елки водрузил бы ремонт Нового моста. Он, этот ремонт, уже всем горожанам стоял поперек горла, в том числе и мне, а вся страна наблюдала за этим ремонтом и моим пари с президентом Владимиром Зеленским.

Когда я шел на этот спор, то понимал, что в любом случае ко Дню города этот ремонт надо заканчивать. В противном случае люди бы меня просто не поняли, мягко говоря. Поэтому пришлось поднатужиться и закончить ремонт на неделю раньше. Владимир Александрович, наверное, придал этому новый импульс, но уверенность у нас была абсолютно четкая. И сегодня, по прошествии времени, когда страсти улеглись и история с мостом рассосалась, можно четко говорить, что в качестве праздничной звезды на елочку можно установить ремонт Нового моста.

А если говорить серьезно, то я каждый раз повторял, что нужно было делать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Только за последние пару лет в Украине и в мире два моста сложились, везде в мире наблюдается критическая усталость конструкций инфраструктуры. Никто не знал, какие Днепр могли бы ждать последствия, не сделай мы ремонт Нового моста. Чужому горю ни в коем случае нельзя радоваться, но получилось, что я принял единственно верное решение, хотя оно далось с трудом и с трудом реализовывалось.

Многострадальная история с Новым мостом, наконец закончилась

С мостом будет у нас будет все в порядке, в чем я уверен, и даже весь этот неприятный шлейф с уголовными делами вокруг моста закончился ничем. Хотя историю с мостом многие пытались поднимать на флаги, настраивать президента Украины, нашлось много таких людей, но у них не сложилось.

Самой большой и яркой «игрушкой» на ветках стал новый троллейбусный маршрут №14 на ж/м Солнечный. Протянули туда новую троллейбусную линию, купили для маршрута новый подвижной состав. И считаю, что в плане изменения городской транспортной инфраструктуры мы за уходящий год сделали очень много.

«Главной гирляндой» считаю существенное изменение ситуации в городе с общественным транспортом. Кроме спора с президентом, у меня был еще спор с подчиненными из транспортного департамента горсовета о том, что если они не наведут порядок в маршрутными и автобусными перевозками, то им, наверное, придется, пойти искать работу в другом месте. Порядок наводить начали, и это видят люди, показывают социологические опросы общественного мнения, что в городе, пусть еще не кардинально, но решительно начала меняться ситуация с подвижным составом.

В Днепре появились новые автобусы, но до «смерти маршруток» еще очень далеко

Нам удалось привести в чувство собственников пассажирских автопарков. Появилось большое количество автобусов большой вместимости, и на этом останавливаться мы не намерены. Я не говорю о новых остановочных комплексах, о требовании неукоснительного соблюдения ПДД и норм перевозки пассажиров. Конечно, есть еще разные моменты, но все и сразу сделать не получается», — сказал Борис Филатов.

Какие «игрушки» хотелось бы повесить сзади елочки

«Если говорить о том, что должно волновать не только городского голову, но и каждого жителя города, это — проблема с бюджетом на 2020 год. В будущий год мы заходим с умеренно пессимистичным бюджетом. И все разговоры «партии и правительства» о завершении децентрализации в стране закончились тем, что из городского бюджета «испарилось» по очень предварительным прикидкам порядка 2 миллиардов гривен. Будем объективны, новое правительство не виновато, что Гройсман хотел получить электоральный результат и принял популистское постановление КМУ №822 о поднятии зарплаты учителям. Но оплачивать такой «подарок» должен местный бюджет каждого города и ОТГ. Если бы это постановление не отменили, то из бюджета Днепра изъяли бы еще 800 миллионов гривен, а по всей стране — 45 миллиардов гривен.

Опять же вины городских властей в этом нет, но на местные бюджеты повесили проблему недофинансирования медицины. Субвенция на зарплату медиков из государственного бюджета покрывает только I квартал 2020 года. Что делать с 1 апреля, мы пока не знаем. Опять же по приблизительным подсчетам это — от 800 миллионов до 1 миллиарда гривен. Где брать городу такие деньги, не знаю.

Бюджет Днепра 2020 года будет на 2 миллиарда меньше, чем бюджет 2019 года. Этим Филатов объясняет решение горсовета «оптимизировать» (а по факту сократить или даже закрыть) больницы

Поэтому объединение городских больниц идет не потому, что Филатов — людоед и хочет часть медиков выгнать на улицу. Но я не знаю, где буду брать на медиков деньги после 1 апреля, хотя и «кручусь на пупе» с оптимизацией бюджета.

Есть серьезные проблемы с социальной сферой. Я прекрасно понимаю, что работникам социальной сферы надо поднимать зарплату, но где на это брать деньги? На одного работника соцсферы приходится по 15 человек, обслуживаемых им, зарплату поднимать надо, думаем, где брать на это деньги», — подчеркнул городской голова Днепра.

Маленькие, но яркие шарики на елке

«Моя вина есть в той ошибке, которую мы все вместе совершили, — направление главных усилий города на мега-стройки. Изменение городской среды обитания делать надо. Но это стоит десятки миллионов гривен. Конечно, когда все эти проекты доведем до ума, город будет выглядеть совсем по-другому. Но жителям, например, Диевки, Паруса или Лоц-Каменки на все, что делается в центре за большие деньги, по большому счету все равно. Людей интересует то, что окружает их дома.

Но люди уже в этом году увидели кардинальное улучшение своих дворов и внутриквартальных дорог. Наконец-то мы начали делать тротуары, хотя горожане требовали это все годы моей каденции. Поэтому дворы и внутриквартальные проезды будут приоритетом №1 на 2020 год.

Лифты: сегодня по всем многоэтажным домам города осталось всего 16 лифтов. Каюсь, грешный, обещали сделать все, но все не получилось. Хотя, когда мы вошли в эту программу, только в Шевченковском районе Днепра не работала половина (!) лифтов в жилых домах. Лифты грабили, снимали кабели, но, набравшись политического мужества, я это дело выжег каленым железом на корню, хотя, подчеркну, полиция этим вопросом почти не занималась. И получил кучу уголовных дел по самоуправству», — подчеркнул мэр Днепра.

Одним из достижений Борис Филатов считает решение проблем с лифтами.

Самый яркий «фонарик» — аэропорт

«Это уже не по адресу. Я бил и бью во все колокола, в которые только можно, забегаю во все кабинеты, выступаю по всем телевизорам и пишу письма везде, куда только можно. Скоро буду вещать уже из утюгов.

Аэропорт — государственная собственность, взлетно-посадочная полоса — стратегический объект, земля, на которой это все расположено, принадлежит области. Поэтому я, как лидер территориальной громады, могу только постоянно взывать: «Где обещанный аэропорт?!».

Мы говорили об этом с Петром Алексеевичем Порошенко, с Владимиром Александровичем Зеленским. Насколько нам всем известно, в госбюджете на наш аэропорт заложен миллиард гривен на начало работ и 200 миллионов — на проект. А как государство с этим справится — вопрос не к Борису Альбертовичу Филатову», — прокомментировал Борис Филатов.

Будущий аэропорт Днепра.

Куда будем девать «битые» игрушки

«Если вы хотите мое мнение услышать по поводу городских парковок, то я бы вообще их все сделал бы в городе бесплатными. Получилось классическое – «хотели, как лучше, получили, как всегда». Когда доверяешь идиотам реализацию любого проекта, очень часто получается противоположный результат. Это — синие линии на бордюрах и ямах и все прочее.

Но я смотрю на парковки не как на средство наполнения городского бюджета, на парковках невозможно перекрыть не то, что недостающие 2 миллиарда гривен, но и 20 миллионов. Парковки во всем мире служат механизмом реализации транспортной системы города и упорядочения движения транспорта. Если все разрешить бесплатно и везде, то наши люди начнут парковаться не только на трамвайных путях, но еще заезжать на памятники, газоны, цветники.

Сегодня я слышу очень много сигналов о том, что в парковочной отрасли не все хорошо, и люди не довольны. Буду разбираться и принимать решения. Пример, звоню жене: «Ты где ездишь?», а она орет на меня в трубку, что уже 40 минут не может припарковаться в центре и «что ты тут с парковками натворил?!». Мне собственная жена за парковки выговаривает. Представляю, как остальные люди проклинают за это мэра.

В европейских городах, где парковка стоит 1,5 евро в час, центр забит машинами, а в городах, где парковка в центре стоит 5 евро в час, свободных мест полно. Люди 20 раз подумают, стоит ли им в центр заезжать на своей машине. И нам все равно наводить порядок с парковками, хотя бы в историческом центре придется по-любому.

Типичные парковки в Днепре

А вот «игрушку» с переключением отопления Левобережья с Приднепровской ТЭС на КП «Теплоэнерго» разбили не мэр, а два других участника процесса. Это — тепловики из «Теплоэнерго», которые вместо того, чтобы объяснять людям еще с начала лета, что тариф по городу должен быть одинаковым, не делали этого, а переключили краны в сентябре и поставили людей перед фактом. Не будем останавливаться на решении НКРЭКП и доплате ДЭТК по 12 миллионов гривен в месяц отопительного сезона за прогон теплоносителя через 38 км трубопроводов. А вторые «герои», разбившие эту «игрушку», — ряд депутатов горсовета, которые лично не любят Филатова и еще у них округа, которые переключили. Простые люди думают о своем кошельке, это — нормально, а мэр должен думать обо всем в городе и наполняемости городского бюджета и рачительном использовании денег из него на городские нужды”, — подчеркнул Борис Филатов.

«Хлопушка» — КП «Ритуальные услуги»

«Мне больше всего понравилось, что в одном из анонимных Телеграм-каналов некоторые активисты, сидящие на зарплате у разных уважаемых людей и меценатов, начали разгонять тезис о том, что «Филатов захватил КП «Ритуальные услуги». Как Филатов может захватить коммунальное предприятие, если он и так всеми КП города командует?

В двух словах: считаю, что в сфере ритуальных услуг, на кладбищах надо начинать наводить порядок. И замена там менеджмента имела под собой причину, чтобы простые люди, когда у них в жизни происходит непоправимое, платили меньше и там было меньше поборов.

Я буду предметно разбираться, и новому директору была поставлена задача, чтобы люди в следующем году увидели изменения в этом вопросе. И чтобы больше такого: за яму — отдельно, оформление документов — в таком-то похоронном бюро, гроб купите только там, больше не было в Днепре никогда.

Понимаю, это тот еще омут, но у нас везде омут, столько проблем в городе накопилось, что руки до кладбищ дошли только через 4 года моей каденции. Понимаю, что быстро там порядок не наведешь, поскольку вокруг большое количество интересантов, но поставлена задача: людей в этой сфере грабить за год должны перестать! Иначе расстанемся и с ним», — сказал Борис Филатов.

Что делать с «игрушкой» — антифилатовская кампания

«Во-первых, все уже знают, что в следующем году местные выборы. Во-вторых, антифилатовская кампания не стартовала, а дала фальстарт, поскольку, когда в сентябре возникло пари с президентом по Новому мосту, некоторые интересанты почувствовали, как им показалось, запах крови. Они подумали, что сейчас Филатова уволят и посадят в тюрьму, а тут вот-вот досрочные выборы. Но у них произошел фальстарт.

В это время свора проплаченных ими активистов и общественников на зарплате, недобросовестных журналистов и блогеров устроили «собачий хор», я называю вещи своими именами.

А потом мост запустили, спор с президентом закончился миром, уголовные дела развалились, ничего с моста не падает. А затем и досрочных выборов планировать перестали…

Поэтому люди, читая всю чернуху, на меня ли, на кого угодно ли, должны понимать, кому это выгодно. Когда вся эта шваль кричит, что Филатов захватил КП «Ритуальные услуги», то это выгодно похоронной мафии. Когда они начинают обвинять Филатова во всех смертных грехах, то это выгодно его политическим оппонентам. Город у нас очень сложный, групп влияния тут много.

Твое лицо, когда скоро выборы

А вот с горсоветом получилось как раз наоборот. У депутатов горсовета была иллюзия, что Филатова «завалят», и горсовет разбежится. А получилась такая ситуация, что политически горсовет полностью дефрагментировался. УКРОП, «Наш край», Оппоблок, БПП — все они есть номинально. От «Самопомощи» осталось 3 калеки. Фактически есть только депутаты. Но есть депутаты, конструктивно настроенные к территориальной громаде города и городскому голове, а есть депутаты, настроенные деструктивно. Все!

Я всегда говорил, что партийные «зонтики» на уровне горсовета не нужны. Горожан должны представлять просто депутаты — мажоритарщики, а не проводники «линий партий». у нас, все, кто хочет работать и помогать своему округу, вне зависимости от партийной принадлежности, спокойно работают, и Филатов им палки в колеса не вставляет. А те, кто с транспарантами перекрывают улицы, тогда — на войне, как на войне.

У нас быстро сессии проходят не потому, что Филатов всех ломает  через колено, а потому, что ни один вопрос не выносится в зал, пока его депутаты всесторонне не рассмотрят и не придут к консенсусу. И если мы в зале не грыземся, как собаки и не устраиваем драк, не значит, что нет дискуссий. Многие решения переписываются по требованию депутатов по несколько раз. Считаю, что в Днепре очень высокое качество депутатского корпуса.

А оппоненты, если считают, что если они будут спускать на меня свои своры в Интернете и писать пачками запросы в горисполком, заявки в прокуратуру, показывать гадости в телевизоре, что я стану лучше с ними договариваться. Но я не верю в альтруистические мотивы этой публики, рвущей на себе рубашки в социальных сетях и доказывающих, что они за правду. За каждым из этих правдолюбов и правдорубов стоит либо финансовая группа, либо политическая партия, либо криминалитет. Интересанты есть в любом случае. Но я знаю, кто из «правдорубов» у кого сидит в офисе, кто получает от кого зарплату, кто у кого находится вообще на содержании. Привязывать ко мне Геннадия Корбана глупо, поскольку мы и не скрываем своей дружбы и деловых отношений. Это в городе знают если не все, то многие», — пояснил городской голова Днепра.

И поздравление от мэра Днепра с Новым годом

«Уважаемые земляки! Я хочу, чтобы в Новом году вы забыли о всех политических дрязгах, городских проблемах. Нужно думать о хорошем, думать о том, что все в наших руках. Перед нами стоит много вызовов, перед городской властью и нашим славным и прекрасным городом. Но я уверен, что даже в условиях недофинансирования мы с этими вызовами справимся.

Желаю вам хорошего праздничного настроения, успехов в следующем году здоровья и благополучия вашим семьям. Позвоните своим родителям, обнимите своих детей, и все будет у нас хорошо. С наступающим Новым годом!», — пожелал городской голова Днепра Борис Филатов.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: