Политика

Топ-5 политических событий года, которые перевернули Украину

Информатор Деньги подводит итоги года и решил напомнить читателям 5 самых важных политических событий, которые повлияли на внутреннюю и внешнюю политику Украины и жизнь ее граждан наибольшим образом в этому году.

Мы разместили события не по степени важности, а в хронологическом порядке. Некоторые события, которые наш обозреватель Дмитрий Чернышев считает очень важными для Украины, не вошли в ТОП соцопроса Группы «Рейтинг».

Томос для Православной церкви Украины

Стараниями экс-президента Петра Порошенко и его соратников Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь вместе с двумя епископами Московского патриархата объединились в Православную церковь Украины. Томос об автокефалии (самоуправляемости) был предоставлен Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле в январе. Таким образом, теперь ПЦУ признается каноничной церковью, а ее юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату 1686 года было признано недействительным. Инициативу Порошенко поддержали, согласно опросу КМИС, более 53% украинцев.

Сегодня это событие не кажется топовым украинцам

Томос об автокефалии ПЦУ стал своего рода дипломатической пощечиной для России, а немало церквей постепенно начали переходить из Московского патриархата в ПЦУ. Хотя церковь отделена от государства, но Петр Порошенко использовал тему томоса в своей предвыборной кампании, а священнослужителей привлекал к агитации. Получение томоса знаковым событием года, согласно опросу Группы «Рейтинг», считает 9% украинцев. Но получение Томоса не помогло Петру Порошенко выиграть выборы. Согласно опросу «Рейтинга» это событие занимает только 7 место в рейтинге самых важных событий года.

Президентом Украины стал Зеленский

31 декабря 2018 года актер и юморист Владимир Зеленский поздравил украинцев с Новым Годом на телеканале «1+1», вместо традиционного поздравления Президентом Украины, и заявил о своем выдвижении в президенты. Мало кто мог представить, чем это закончится.

Это событие занимает только второе место по версии опроса «Рейтинга». Что же украинцы считают более важным?

31 марта 2019 года состоялся 1-й тур президентских выборов, на котором 30,24% голосов украинцев получил Владимир Зеленский, с большим отставанием за ним шли старожилы украинской политики Петр Порошенко (15,95%), Юлия Тимошенко (13,4%) и Юрий Бойко (11,67%). Во втором туре 21 апреля абсолютное большинство граждан поддержали Зеленского (73,22%), а президент Порошенко набрал 24,45%. Владимир Зеленский одолел оппонента во всех областях, кроме Львовской. А по данным соцопроса Группы «Рейтинг» 47% украинцев считают Владимира Зеленского политиком года, событием года выборы президента считают 44% наших сограждан.

Во многом эта избирательная кампания была исторической. Впервые Президентом Украины стал не профессиональный политик, а человек без опыта. Впервые телесериал («Слуга Народа», где Владимир Зеленский играл президента Голобородько) был использован как ведущая пиар-технология. Избиратели воспринимали образ из телесериала как реальный. Впервые была проведена кампания с максимальным использованием онлайн-платформ, а особенно в Telegram и Instagram. При этом большинство людей добровольно работали за бесплатно в штабах «ЗеКоманды».

Украинцам запомнилась сдача анализов Зеленским и Порошенко, когда каждый из них пытался доказать, что он не наркоман и не алкоголик. 80% украинцев смотрели дебаты между двумя ведущими кандидатами на НСК «Олимпийском». Видную роль в поражении Порошенко сыграли и журналисты-расследователи, освещая скандалы с коррупцией в Укроборонпроме близкого соратника экс-президента – Олега Гладковского (Свинарчука) и другие интересные моменты. Но и это событие, согласно опросу «Рейтинга» занимает только второе место в списке самых важных событий года.

Досрочные выборы в парламент

Во время своей инаугурации Владимир Зеленский призвал депутатов наконец проголосовать за избирательный кодекс (существенно меняющий избирательную систему) и заявил, что распускает парламент. Однако выборы состоялись 21 июля 2019 года по старой избирательной системе (50% депутатов выбирают по спискам, 50% на округах). На волне высокого доверия к Владимиру Зеленскому его партия «Слуга народа» получила 56,4% мест в Верховной Раде Украины и сформировала однопартийное большинство («монобольшинство»). Также в парламенте впервые оказался темнокожий депутат – атлет Жан Беленюк и рекордное количество женщин (87). Событием года парламентские выборы считают 15% украинцев. Четвертое место в опросе «Рейтинга».

Разговор Зеленского с Трампом

25 сентября Владимир Зеленский встречается с Дональдом Трампом в США. В тот же день Белый дом публикуют стенограмму июльского телефонного разговора между двумя президентами. В опубликованном разговоре Президент США просил посодействовать в расследовании деятельности своего главного оппонента на предстоящих выборах – Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего в газодобывающей компании Burisma в Украине.

Через полтора часа после телефонного разговора Дональд Трамп попросил Пентагон заморозить военную помощь Украине на сумму 250 млн долл. Американские журналисты обвинили Трампа в злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в дела другого государства. Депутаты Палаты представителей США инициировали импичмент Трампу из-за украинского вопроса и проголосовали большинством за. Однако до реального отстранения от должности не дойдет, т.к. нужны еще голоса Сената США, а там большинство поддерживает Трампа. Скандал навредил обоим главным будущим претендентам за пост Президента США. А Владимир Зеленский и Украина теперь часто упоминаются в западной прессе из-за скандала. Только 2% украинцев считают этот скандал событием года. В опросе «Рейтинга» это событие на 13 месте.

А вот журнал The Week считает это событие таким важным, что разместил карикатуру на обложке 

Нормандские переговоры

В этом году новая власть пытается найти общий язык с Россией для урегулирования конфликта на Донбассе. 9 декабря впервые с 2016 года состоялась встреча в нормандском формате президентов Украины, России, Германии, Франции. На переговорах Зеленский договорился с Путиным о разведении войск в трех населенных пунктах, прекращении огня на Донбассе до 31 декабря (которое ежедневно нарушается боевиками), новом плане разминирования территорий, закреплении «формулы Штайнмаера» в украинском законодательстве, доступе Красного Креста ко всем заключенным и о другом. Событием года переговоры в нормандском формате считают 21% украинцев. Это третье место в опросе «Рейтинга».

Третье место

Ранее Владимиру Зеленскому и его команде удалось вернуть 35 украинцев из российского плена, в т.ч. режиссера Олега Сенцова (событием года это считают 48% граждан). В опросе «Рейтинга» это событие занимает первое место.

Возвращение моряков и политических узников на родину украинцы считают самым важным событием года

Еще один большой обмен ожидается до конца декабря. Также ранее были отведены войска в нескольких населенных пунктах Донбасса, отремонтировали и открыли мост в Станице-Луганской на линии разграничения.

Футбол на четвертом месте! но это событие мы не стали относить к политическим

Среди других политических событий года, согласно опросу «Рейтинга», украинцы назвали наиболее важными дебаты Зеленского и Порошенко на стадионе (6%), избрание нового правительства (5%), скандал с коррупцией в Укроборонпроме (4%).

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: