Днепр

Реконструкция аллеи на жилмассиве Тополь завершена: добро пожаловать!

О реконструкции первой части аллеи вдоль Запорожского шоссе от ул. Паникахи до ул. Мукаша Салакунова на ж/м Тополь городские СМИ писали уже не раз. К тому же, интерес к этому объекту в благоустройстве прогулочной зоны отдаленного жилмассива постоянно подогревался неоднозначными постами в социальных сетях различных активистов, и даже тех, кто никогда не проживал в нашем городе. Несмотря на все эти волны информационного шума, поднятого вокруг этих 200 метров аллеи, а также неоднократные попытки навредить самому процессу реконструкции (кто-то регулярно заваливал установленные накануне бордюры аллеи) цель достигнута. Реконструкция первой части аллеи на участке от ул. Паникахи до ул. Мукаша Салакунова завершена.

Аллея на ж/м Тополь зажглась яркими огнями

Вдоль всего обновленного участка аллеи высажены десятки деревьев. 4-метровые катальпы, клены и 7-метровая елка теперь будут радовать топольчан и создавать хорошее настроение, независимо от времени года. Стильные опоры освещения, приятного цвета тротуарная плитка, тактильная дорожка для людей, имеющих инвалидность по зрению. 

Реконструкция аллеи началась по инициативе общественного деятеля Геннадия Гуфмана после его встречи с жителями ж/м Тополь-1.  Тогда, на встрече, горожане рассказали о том, что у них на жилмассиве нет комфортной зоны для отдыха, где можно было бы погулять с детьми или просто отдохнуть на лавочке. 

 

Выслушав обращения и пожелания топольчан, в начале 2019 года Геннадий Гуфман выступил заказчиком и лично профинансировал разработку проектной документации реконструкции аллеи. Это стало стимулом для включения реализации проекта в планы городского бюджетного финансирования. Также в плане реконструкции на аллее была предусмотрена так называемая «тактильная плитка» ярко-желтого цвета. Это новый опыт для нашего города по созданию универсального общественного пространства, доступного для каждого и, в частности, для людей с нарушениями зрения. Благодаря такой плитке слабовидящие и слепые люди могут передвигаться без поводыря.

Появление на обновленной аллее тактильной плитки также вызвало неоднозначную реакцию людей. Кто-то не понимал, зачем надо было портить внешний вид аллеи «такой странной полосой». Кто-то придирался к правильности укладки данного типа плитки. 

Хочется отметить, что с 1 апреля 2019 года в Украине вступила в действие новая редакция государственных строительных норм ДБН В.2.2-40:2018 «Інклюзивність будівель і споруд». Проект новых ДБН разработан на замену действующих ДБН В.2.2-17:2006 “Будинки і споруди. Доступність будинків і споруд для маломобільних груп населення”. 

Практическое действие новых ДБН должно способствовать созданию универсального общественного пространства, доступного для каждого. В частности, в документе говорится и об обустройстве пространства для людей с нарушениями зрения: тактильной напольной плитке, информационных таблицах и обозначениях шрифтом Брайля, других визуальных элементах и аудиоуказателях. 

На сегодняшний день в 25 домах на ж/м Тополь-1,2,3 проживает около 300 человек, имеющих инвалидность по зрению. И, конечно же, эти люди заслуживают внимания и заботы со стороны общества. Именно поэтому в проектную документацию работ по реконструкции и была включена дорожка из тактильной плитки, которая помогает людям данной категории ориентироваться в пространстве, находить нужный объект не потерявшись, не получив травму, не создавая аварийных ситуаций при переходе дорог.

Василий Горбенко, председатель правления ДОО УТОС говорит, что в Днепре, как и в целом в Украине, только начинается приобретение опыта по приспособлению окружающей городской среды к потребностям людей, имеющих проблемы со зрением. Поэтому принятие новых строительных норм в Украине – это необходимое условие для реализации таких проектов, как, например, реконструкция аллеи на Тополе. 

«Только с апреля этого года начали действовать строительные нормы, в которых прописано, как это должно быть. Вот только-только появляются остановки транспорта, где есть такая плитка. А что уж говорить про отдаленные жилмассивы! Незрячие люди сталкиваются с большим количеством проблем, на самом деле. На тротуарах паркуются машины. Зрячим людям тяжело пройти, а что уж говорить о незрячем человеке, который постоянно натыкается на эти авто. Троллейбусы появились с системой оповещения для незрячих людей, но не всегда включают водители эту систему. Радует, что появилось много «говорящих» светофоров. И я хочу сказать, что мы всегда готовы сотрудничать со всеми, кто готов помочь в решении наших проблем и я верю, что в будущем все наладится», — считает Василий Григорьевич.

Хочется сказать и о 15 стильных уличных LED-светильниках, которые освещают обновленную часть аллеи.  Эти элементы современного урбанистического дизайна разработаны по индивидуальному заказу. Пока многие города только планируют переход на светодиодное уличное освещение, на обновленной части аллеи вдоль Запорожского шоссе в Днепре такое освещение уже установлено.

Светодиодное освещение — одно из перспективных направлений технологий искусственного освещения. Благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкции данный вид освещения становится очень популярным во всем мире. 

— Все инициативы, которые начинает Геннадий Леонидович – это всегда ультрасовременно. Он всегда идет в ногу со временем, и даже слегка опережает, — говорит Михаил, представитель команды Геннадия Гуфмана. — Проект реконструкции части аллеи  с самого начала предполагал стильный и модный дизайн. Поэтому уличное LED-освещение, как часть этого проекта, тоже выглядит стильно и современно.

Мы напоминаем, что 29 декабря в 16:00 на обновленной части аллеи состоится открытие Новогодней елки, как и обещал Геннадий Гуфман. 

Партнерский материал

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: