Украина

Почему дело Службы безопасности Украины об экоциде может «развалиться» в суде 

Зе-команда назначила на место Главного экоинспектора Украины Егора Фирсова, который не прошел конкурсный отбор. Он много и красочно рассказывает о реформе, но самая важная функция его ведомства – начисление ущерба —  заморожена. Без этого любое дело в суде об экологическом ущербе может «развалиться». Никаких намеков на то, что проблему решат в ближайшее время, нет. 

 23 декабря в медиацентре «Информатор» глава общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяна Лампика рассказала, почему не работает экологическая инспекция, кто выполняет функцию защиты экологии и как можно присоединиться к проекту по мониторингу качества воздуха.

Почему не работает экологическая инспекция 

По словам главы общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяны Лампики, экоинспекция сейчас не работает, так как Минюст не утвердил унифицированную форму акта, с которым специалисты инспекции выходят на плановые и внеплановые проверки. «Работа заблокирована, потому что на сегодняшний день инспекция любого региона не имеет права выходить на проверки, ни на плановые, ни на внеплановые, – cказала Татьяна Лампика. — Все дело в том, что унифицированная форма акта проверки органами государственной экологической инспекции не подписана Минюстом и находится где-то на рассмотрении в кабинетах. Второй важный документ – методика начисления убытков – был признан недействующим по решению суда. Но Министерство еще тогда экологии выиграло все суды, методика действующая. Но сегодняшнее Министерство энергетики и защиты окружающей среды почему-то до сих пор не подало это решение суда, чтобы аннулировать предыдущий указ этого же министерства про отмену той методики и не опубликовало еще один указ, чтобы признать данный документ действующим. Без этого, к сожалению, ни один инспектор не может выйти на проверку и насчитать кому-либо ущерб». 

Штрафы за причиненный экологии Днепропетровской области ущерб за 11 месяцев 2019 года составили 11 млн грн

Днепропетровская область – в лидерах по штрафам для предприятий

Из-за такой неразберихи, экоинспекторы многих областей сидят и ничего не делают. Но только не в Днепропетровской области. «По итогам 11 месяцев инспекция нашей области собрала и направила в бюджет больше 11 млн. грн. По общим показателям Украины, такая сумма – это второе место по сбору денег за причиненный экологии ущерб. Эти деньги уже поступили в бюджет, – сказала глава общественного формирования «Екологічний патруль». – В Днепропетровской экоинспекции собрали больше 1 млн. грн. по тем мизерным админштрафам, которые начисляются предприятиям. Это тоже очень неплохой показатель. Когда нынешний и.о. начальника Государственной экологической инспекции Украины господин Фирсов говорит о том, что все нужно реформировать, то первый вопрос, который я ему задаю: «Почему он не делает никаких шагов, для того, чтобы разблокировать работу инспекции?» В связи с этим, никакого контроля нет – абсолютный бардак во многих областях, начиная от Юга и заканчивая Западной Украиной». 

О том, как конкурс на руководящую должность в Государственной экологической инспекции Украины не смогли провести открыто, чтобы никто не заподозрил организаторов в коррупции, можно прочитать тут

Почему дело об экоциде может развалиться 

По словам главы ОФ «Екологічний патруль», без методики начисления ущерба работа следователя и прокурора приведет к тому, что дело в суде может «развалиться». «На сегодняшний день вся функция защиты лежит на правоохранительных органах, которые абсолютно не умеют пользоваться этими функциями. Даже если есть уголовное дело и хороший следователь, который готов с этим делом вместе с прокурором прийти в суд, все равно должен быть насчитан ущерб, а методика на сегодняшний день – недействительна, — сказала Татьяна Лампика. —  То есть действия всех контролирующих и правоохранительных органов, вся их работа, и наша в том числе, могут быть сведены к нулю, потому что методика начисления ущерба не работает. На сегодняшний день есть 60 уголовных дел, например, дело по экоциду, где работает СБУ (материалы об этом можно прочитать тут, тут и тут), которые могут быть сведены к нулю из-за отсутствия методики начисления ущерба. Ни Министерство, ни инспекция абсолютно ничего не делает для того, чтобы реанимировать эту функцию».

СБУ предъявило серьезные обвинения

Как ученик 10 класса стал первым в Украине мониторить состояние воздуха 

«На сегодняшний день есть возможность самостоятельно проверять качество воздуха, — сказала Татьяна Лампика. – Такая возможность появилась благодаря стартапу из Ивано-Франковска. Это проект EcoCity, и начался он с ученика 10 класса, который первый в Украине разработал станцию мониторинга воздуха. Сейчас технические показатели датчика усовершенствовались, его уже протестировали в Чехии, и он дал очень неплохие результаты. В связи с этим мы придумали проект по мониторингу воздуха в трех городах (Днепр, Мариуполь и Кривой Рог), в которых установят датчики мониторинга качества атмосферного воздуха. Ученые и аналитики в спокойном режиме могут анализировать, что происходит с атмосферным воздухом». 

Мониторинг воздуха проходит в трех городах — Днепр, Мариуполь и Кривой Рог

По словам главы общественного формирования, мониторинг работает уже больше года. «На сайте формирования «Екологічний патруль» и на сайте «EcoCity» можно наблюдать количество датчиков, — сказала Татьяна Лампика. — Мы решили сделать совместный проект с промышленными предприятиями, институтами, коллегами, которые занимаются исследованиями качества атмосферного воздуха, коммунальным предприятием мониторинга, которое работает в нашей области, а также предложили поучаствовать коммунальному предприятию Мариуполя и активисту-депутату Максиму Бородину в программе по мониторингу». 

Каждый город будет разбит на зоны, в каждой из которых будет стоять датчик. «Можно будет смотреть, какое качество воздуха именно в этой зоне, — сказала Татьяна Лампика. — Учитывается температура, влажность, направление розы ветров, расстояние от дорог и влияние автотранспорта». 

Оказывается, на состояние качества воздуха влияет и высота. «Качество воздуха выше 10 этажа гораздо хуже, нежели в приземных зонах, — сказала глава общественного формирования. — Мало кто знает, но влияние от днепродзержинского завода на левую сторону выше, чем влияние от Приднепровки на эту же сторону. В зависимости от розы ветров и от рассеивания бывает так, что жители Днепра чувствуют на себе влияние предприятий, которые находятся в других городах». 

Участвовать в проекте предлагают и другим организациям. «Например, «Save Dnipro» может принять участие и параллельно тестировать то, что происходит, — сказала Татьяна Лампика. — Весь контроль над датчиками будет в Ивано-Франковске у общественной группы «EcoCity», которая полностью контролирует все приборы и показатели. Так как будет еще и отдельный мониторинг в других городах, и общественные активисты или депутаты могут проявить участие в данном проекте. В Кривом Роге, например, есть ассоциация «Досить труїти Кривий Ріг», которая может принять участие. Мы абсолютно открыты». 

Как можно присоединиться к проекту

Для проекта мониторинга нужно 130 человек в трех городах. «Любой человек может быть участником данного проекта. Мы планируем разместить анкету на страничке «Экопатруля», в которой вы указываете, где живете, для того чтобы не было перенасыщения приборами, – подчеркнула Татьяна Лампика. – Люди могут размещать датчики у себя дома, фотографировать их, писать в Фейсбуке о том, какие у них показания. При этом нужно понимать: в одной зоне мы можем поставить только один датчик. Нам нужно порядка 130 человек в трех городах». 

По словам Татьяна Лампики, общественная инициатива будет поддерживаться научными доказательствами. «Возможно, за этот период мы насобираем определенное количество доказательств, чтобы немножко поменять нашу систему контроля, — сказала глава общественного формирования «Екологічний патруль». — Общественный резонанс в различных уголках нашей страны будет давать определенный толчок, чтобы вернуть функцию экоинспекции и давать стимул тем же предприятиям для экологической модернизации». 

 Елена Морозова

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: