Политика

Как партия «Слуга Народа» не выиграла в Украине выборы в ОТГ 22 декабря

Вчера состоялись первые местные выборы в 86 новых объединенных территориальных громадах (ОТГ) в 21 регионе Украины. Как партии отчитались о своих успехах и какие результаты получили – читайте в материале Информатор Деньги.

По предварительным оценкам Центральной избирательной комиссии в первых выборах приняли участие более 380 тысяч граждан, в дополнительных – более 35 тысяч граждан. Официальные результаты выборов будут оглашены ЦИКом через 5 дней для сел и через 10 дней для городов.

Представители партии «Слуга Народа» уже успели заявить о своей победе. Дословно: «Обработано 75% участков. Имеем 56% поддержки украинцами среди всех партий по количеству депутатов. Итак – проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные партии вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат – наш!».

На этот победный пост отреагировал нардеп от Слуги Народа Александр Дубинский, который считает, что СН не умеет считать, но и этот результат — победа на фоне того, что партия ничего не делает для людей. 

А теперь давайте разберемся на самом деле, сколько мандатов и где получили Слуги Народа. В телеграм-канале «Темный рыцарь» публикуют данные с избирательных участков, то есть, непосредственно с полей. Приводим цитаты:

«В Закарпатье из 9-ти ОТГ «слуги» выиграли лишь в двух, но там и так бы победили, так как там двух глав сельрад Зе(ленский) попросили взять их знамена.

Холмковская ОТГ (пригород Ужгорода). Мало того, что кандидат от слуг занял 3-е место с 514 голосов (победила самовыдвиженка со 3756 голосов), то с 26 мест (в совете – авт.) слуги взяли аж одно».

Зиньковский горсовет Полтавской области:

  • 28,87% партия «Наш Край» (8 депутатов),

  • 11,98% партия «Родной город» (3 депутата),

  • 11,9% Социал-демократическая партия (3 депутата),

  • 11,15% Аграрная партия Украины (3 депутата),

  • 8,73% «Слуга Народа» (3 депутата),

  • 6,93% ВО «Батькивщина» (2 депутата),

  • 6,52% УКРОП (2 депутата),

  • 6,28% Самопомощь (2 депутата).

Житомирская область. Старосилецкая ОТГ Самовыдвиженцы 10 мест, Батькивщина 8, Слуга Народа 3.

Николаевская область. Вот результаты кандидатов от «Слуги народа» в селах новосозданной Мешково-Погореловской ОТГ.

  • Капустино: 26 за «слугу», 131 за самовыдвиженца

  • Ташкент: 7 за «слугу», 467 за самовыдвиженца

  • Коларово: 32 за «слугу», 224 за «самовыдвиженца»

  • Мешково-Погорелово: 19 за «слугу», 757 за «самовыдвиженца».

Результаты по Веснянской ОТГ

  • Сливино: 35 за «слугу», 330 за самовыдвиженца

  • Надбугское: 23 за «слугу», 293 за самовыдвиженца

  • Весняное: 145 за «слугу», 473 за самовыдвиженца.

В Новоселовской ОТГ Полтавской области на довыборах депутатов сельсовета кандидаты от «Слуги Народа» набрали 2, 5 и 10 голосов и проиграли.

В Новониколаевской ОТГ Запорожской области от «Слуги Народа» главой села стала и.о. председателя сельсовета. По партиям: 7 депутатов от «Батькивщины», 3 – от «Оппозиционной платформы – За жизнь», 2 – от партии «Наш Край», 1 самовыдвиженец и 1 «Слуга Народа».

Реакцию можно увидеть в одном из постов телеграм-канала «Темный рыцарь»:

Таким образом, выборы выиграли скорее всего не представители «Слуги Народа» (получившие треть мандатов), а в основном самовыдвиженцы. Наверное, статистика СН не совсем провальная за счет громад Днепропетровской области, где влияние «Слуги Народа» и рейтинг Президента Владимира Зеленского самые высокие в Украине.

Две партии объявили себя лучшими после Слуг народа

ВО «Батькивщина» на своей странице пишет, что партия  набрала хороший результат в Ивановской (62%), Андреево-Ивановской (30%) ОТГ Одесской области, а также на довыборах в Гнездическую (50%) и Мостискую (40%) ОТГ Львовщины. «Мы пропустили вперед себя только президентскую силу. Всех остальных оставили сзади», — считают приверженцы Юлии Тимошенко. Но Батькивщина не единственный претендент на второе место.

О своем втором месте на выборах заявляет и «Европейская солидарность» — они получили 4 голов ОТГ  и вручили себе пальму первенства среди оппозиционных сил.

Напомним, что официальные результаты выборов в ОТГ появятся через пять-10 дней. Напоминаем также, что 29 декабря пройдут местные выборы в городе Подгородное Днепровского района Днепропетровской области.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: