Экономика

Блокировка бюджетных выплат в Украине: эксперты заговорили о дефолте 

Как известно, 17 декабря премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца этого года. Речь идет о незащищенных статьях расходов на развитие, ремонт и строительство. Об этом в середине прошлой недели стали сообщать украинские СМИ, и эту информацию подтвердил сам Гончарук, указав, что есть внеплановый бюджетный дефицит.

Во время выступления в Верховной Раде правительства, министр финансов Оксана Маркарова заявила, что дыра в бюджете образовалась из-за укрепления курса гривны и падения доходов с акцизов и НДС с импортируемых товаров. Маркарова назвала 5 причин, по которым в бюджете закончились деньги и приостановились некоторые выплаты: 

  • — упал НДС с ввезенных в Украину товаров;
  • сильнее, чем заложено в бюджете, укрепился курс гривны;
  • снизились доходы от растаможки более дешевого газа;
  •  уменьшилась рента на добычу углеводородов, где недополучили 11 миллиардов гривен;
  • недополучили денег на табачных акцизах.

 Размер бюджетный дыры впечатляет

По мнению эксперта по экономическим и политическим вопросам Всеволода Степанюка, министр финансов просто обрисовала, по каким статьям идет недовыполнение бюджета по доходной части, но не раскрыла причины этого.

“А причины, по большому счету, кроются в, скажем так, “гениальном” руководстве страной команды “соросят”, которые проводят политику “зачем что-то делать, если рынок сам все расставит”. А в отсталой стране рынок расставляет все таким образом, что все, что только можно, из страны убежит. Никто ничего в отсталую страну денег вкладывать не будет, если правительство этой страны не прикладывает к этому никаких усилий.

Очень странным было высказывание Алексея Гончарука, что какие-то там научные теории гласят, что нужно пропорционально сократить статьи бюджета, если не хватает доходной части на это. Таких теорий нет, поверьте мне. Это называется секвестр бюджета.

Считаю, что Кабмин превысил свои полномочия, когда выдал распоряжение не платить по определенным статьям — субвенциям и так далее. Уже на этот момент шло невыполнение бюджета по субсидиям и субвенциям на них. Мы видим, как увеличивается задолженность по зарплате перед шахтерами на государственных шахтах, что также “заслуга” Кабмина.

Причины? Прежде всего, провальная валютно-финансовая политика. В день идет порядка 2 миллиардов гривен заимствований Минфином через ОВГЗ. Это повлекло усиление гривны, но Маркарова это усиление гривны и сделала, а потом говорит, что это не позволяет полностью выполнять бюджет. А что мешает продать за неделю на недостающую сумму еще ОВГЗ и выполнить бюджет?

То, что бюджет не будет выполняться, стало известно еще в октябре, а в ноябре была уже критическая ситуация с выполнением доходной части. почему только во второй половине декабря об этом начал говорить премьер-министр? По процедуре, секвестр бюджета делается Верховной Радой, а не Кабмином. И конкретных цифр, насколько урезаются выплаты, пока никто не видел.

Действительно, доходы бюджета не выполнены где-то на 52 миллиарда гривен на начало декабря, что составляет 6,1% от общей суммы бюджета Украины, а расходы не выполнены почему-то на 68 миллиардов гривен, или на 7,1%. Вопрос: куда делись почти 16 миллиардов гривен?

Я не могу понять, эти невыплаты по бюджетным статьям — это “кидок” или государственный долг, который перенесут на будущий год? Люди выиграли тендеры, выполнили строительные работы, поставили оборудование, а бюджет с ними не рассчитался. Это не способствует развитию экономики и доверия к власти, но способствует росту долгов по зарплате.

Только с таможни недополучат почти 47 миллиардов гривен или 13,8% от плана. При этом физически импорт вырос почти на 7%. Куда делись деньги с пошлин на эти товары?

Если называть все своими именами, то правительство объявило перед местными властями и гражданами фактически дефолт государственных финансов. А по-другому при отсутствии внятной экономической политики страны быть и не могло. Остается еще объявить дефолт по ОВГЗ и начинать все с нуля”, — считает Всеволод Степанюк.

В прошлые годы недоимки в госбюджет были на уровне 10-12 миллиардов гривен, но не 52 миллиардов же.

На чьей все это совести

По мнению главы комитета экономистов Украины Андрея Новака, когда премьер-министр дал распоряжение министру финансов не выплачивать из государственного бюджета никаких платежей, кроме защищенных, то это называется внутренним дефолтом бюджета.

“По данным государственного казначейства на начало декабря, недополучение доходов госбюджета за 11 месяцев этого года было на 6%. Если недополучение было на 6%, то и незащищенные статьи расходов бюджета надо было сократить также на 6%, а не отменить вообще платежи по ним. Почему приостановили все выплаты, кроме защищенных социальных статей и обслуживания государственного долга? Куда деньги делись, если за последние 4 месяца КМУ по ОВГЗ набрал более 40 миллиардов гривен?

Да, из-за укрепления курса гривны не вышли за пределы этих пресловутых 6% недополучения денег в бюджет. При этом, Оксана Маркарова была министром финансов и в предыдущем правительстве.

Поэтому надо спросить у президента Украины Владимира Зеленского, почему такое правительство до сих пор работает? Бюджет на 2020 год — практически ксерокопия бюджета на 2019 год. И что, такие же результаты мы получим и в конце декабря 2020 года?

Приводит все это к тому, что начинается цепная реакция невыполнения своих обязательств всех украинских компаний и организаций, работа которых была связана с государственным бюджетом. Им не заплатили денег, они не могут заплатить зарплату своим работникам, налоги. И последние полгода идет, кроме этого, общее падение производства в Украине. Если оно продолжится, то падение заденет аграрный и IT-секторы, строительство всех видов, где есть рост производства,» — высказал свое мнение Андрей Новак.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, все защищенные статьи бюджета оплачиваются день в день.

Кто из бюджетников недополучит свои доплаты

По мнению эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского, на практике для бюджетных организаций это означает, что будет предписание из Казначейства выплачивать только заработную плату бюджетникам.

“Все остальные выплаты по строительству социальных объектов и прочих договорных обязательств уже остановлены, и когда возобновятся пока неизвестно.

Вот, например, Министерство обороны Украины заказывает определенным посторонним организациям работ на миллиарды гривен. Продукты питания, IT-продукты и так далее. Теперь исполнители этих работ также не получат в конце года остаток своих заработанных денег. То же самое касается системы образования,   медицины, про научные исследования и говорить нечего.

Маркарова правильно называет причины образования бюджетной дыры. Только она не говорит, а такая информация у меня от инсайдеров есть, что одним из наибольших покупателей ее пресловутых ОВГЗ является банк, руководителем которого работает муж самой Маркаровой. То есть, он обладает всей полнотой информации относительно оборота ОВГЗ. Правда, такое было и при Гонтаревой, когда ОВГЗ скупали компании, близкие к экс-президенту Порошенко.

Все это приводит к тому, что бизнес лишний раз убеждается, что с украинским государством дешевле  не иметь никаких дел”, — рассказал Андрей Павловский.

Что теперь делать

“Если поступить чисто механически, то нужно провести эмиссию денег на сумму недоимки в бюджет. Да, курс гривны сразу же придет к нормальному показателю 27-28 гривен за доллар.

Кстати, в бюджете на 2019 год был заложен курс 29,2 гривны за доллар, а сегодня он — 23 с копейками. Зато после эмиссии гривны, бюджет легко со всеми рассчитается.

Конечно, пострадают держатели ОВГЗ, которые не заработают 16% годовых, но они и 10% будут очень рады”, — сказал Всеволод Степанюк.

“Такой бюджетный кризис в стране будет до тех пор, пока будут работать неэффективные руководители КМУ и НБУ. Делает уже много лет очень дорогими украинские кредиты, учетная ставка НБУ уже намного превысила инфляцию, что полный нонсенс.

Новый Кабмин ведет страну по накатанной дорожке предыдущего Кабмина, что может привести только к одному результату — тому, что мы имеем сегодня. Поэтому без смены всего руководства  КМУ и НБУ, без возврата этих институтов власти на курс работы в экономических интересах именно Украины, а не наших олигархических бизнес-групп, мы будем только переливать из пустого в порожнее и обратно.

Правительство должно иметь четкую модель экономического развития страны и секторальные программы по отраслям и бюджет под эти программы, а наоборот — сначала бюджет, а потом — что получится”, — считает Андрей Новак.

Алексей Логинов     

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: