Киев

Почему в Киеве горят многоэтажки

20 декабря в Подольском районе столицы на 9 этаже многоэтажного дома возник пожар. В результате погибло два человека, ещё четверо пострадало. Информатор.Киев сообщает со ссылкой на пресс-службу полиции — мебель в квартире загорелась от окурка сигареты. Также стало известно, что владелец квартиры, в которой произошел пожар, вместе с сожительницей злоупотребляли спиртными напитками.

Информатор. Деньги собрал самые типичные случаи пожаров в киевских многоэтажках в 2019 году и проанализировал, почему подобные пожары возникают и как минимизировать  ущерб.

Всего за 10 месяцев 2019 года, согласно статистике Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в Киеве произошло 4294 пожара, где погибло 48 человек, двое из которых — дети, а 100 человек – травмировано.

Среди основных причин пожара ГСЧС выделяет неосторожное обращение с огнем – 75,2%, нарушение пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов – 10,9%, и на третьем месте — нарушение пожарной безопасности при установке и эксплуатации печей и теплоприборов.

Статистика неумолима – более половины смертей в столицы от пожаров приходятся от неосторожного курения, 11,1% — от эксплуатации электропечей, 10% — от короткого замыкания электропроводки. Из тех, кто умер во время курения половина была в нетрезвом состоянии.

Поэтому основная причина пожаров и трагедия – личное несоблюдения правил пожарной безопасности у себя в квартире – курения в постели или в помещения, оставления без присмотра электроприборов, особенно обогревателей, газовых и электропечей и медленное реагирования на возгорание. Если это все сопряжено с алкогольным или наркотическим опьянениям, то последствия могут оказаться фатальными.

Например, мужчина, погибший на Минском массиве в октябре этого года злоупотреблял алкогольными напитками.

А 29 марта этого года в 16-этажной высотки по улице Автозаводской, 61 Оболонского района случился пожар, в результате которого погибла пожилая пара 76 и 77 лет. Результатом трагедии стала неосторожное обращения с электроотоплением.

Второй решающий фактор – нарушения правил техники безопасности в самих многоквартирных домах. Часто отсутствуют или не подключены к водоснабжению пожарные краны с рукавами, подъезды к домам блокируют припаркованные автомобили, заблокированы аварийные выходы, нет элементарной пожарной сигнализации и т.п.

В пожаре, случившимся вчера, 20 декабря на Виноградаре, где двое человек погибло, а ещё четверо госпитализировано, проезд для пожарных машин блокировали припаркованные рядом легковушки, что значительно затрудняло спасательную работу.

В центре Киева в ноябре 2019 года из-за неисправности с проводкой возгорелась многоэтажка довоенной постройки. Эвакуировано было 40 человек.

А в мае этого пожарные не смогли оперативно погасить пожар на Голосеевской 3 из-за проблем с напором воды в пожарном кране. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Особенно от пожаров больше страдают люди пожилого возраста. По статистики, среди погибших от огня более 40% — люди старше 60 лет. Например, в доме по улице Луценка 1Б в Голосеевском районе столицы в сентябре этого года погиб одинокий пенсионер 70 лет.

Кроме банальной безалаберности, это может быть следствием коррупции, особенно при строительстве новых домов. Так, согласно материалам расследования пожара в ЖК «Парк Стоун», дом был сдан в эксплуатацию без противопожарного оборудования, в том числе, с нерабочими вентиляторами систем дымоудаления и водопроводом для пожарных кранов. Если бы все противопожарные механизмы были исправлены, наверняка жители самостоятельно справились с пожаром. И это не единичный случай. В итоге на начальном уровне пожар не локализуется, а пожарникам дополнительно приходится искать воду для тушения пожара из других источников, что забирает драгоценные минуты.

Третий момент – несовершенство системы государственного реагирования на пожары в столице. Согласно материалам портала Укринформ, в Киеве недостаточно пожарных лестниц. В столице функционирует 19 специализированных автомобилей – автолестницы и автоколенчатые подъемники, которые применяются для тушения пожаров в высотных зданиях, а по расчетам нужно не менее 26 таких машин. А строители стараются с каждым годом строить все выше и выше, взять хотя бы 38-этажные дома высотой 128 метров на Позняках. Сейчас в пожарных частях столицы числится лишь две пожарной машины с лестницами, способные доставать выше 90 метров. Также эффективно добираться до мест возгорания мешают пробки на дорогах, припаркованные рядом автомобили и растущие деревья. К тому же из необходимых 50 пожарных частей в столице работает только 26! В итоге, даже при прибытии на место происшествия пожарной части – 15 минут, с учетом её развертывания пожарного подразделения (30 минут) пожарник может добраться до 24 этаж за 50 минут! При том, что однокомнатная квартира в среднем выгорает за 15-20 минут, а ещё через 20 минут – смежные помещения.

Вывод –необходимо менять не только систему госреагирования на пожары, но лично следить за пожарной безопасностью у себя в квартире и подъезде. И пусть это несчастье обходит ваш дом стороной.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: