Днепр

Филатов, жги! Мэрия Днепра потратит более 20 миллионов на Новый Год

Днепр хочет быть лидером среди городов Украины по тратам на новогодние праздники. Расходы на празднования выросли на 2,8 миллиона гривен. Чего еще хорошего ждать горожанам – читайте в материале Информатор Деньги.

Украшен еще не весь город

В парке Глобы за 149 тысяч 580 гривен установят праздничные конструкции и повесят яркие гирлянды: там появятся подсвеченные элементы «Снежинка» и «Падающий огонь». Установка пройдет до 24 декабря и обойдется в 67 тысяч 200 грн. Напомним, в этом году мэрия не устанавливала городскую елку в парке Глобы впервые за много лет и не проводит там никакие концерты. Хотя металлическое основание елки все-таки обследовали за 8,5 тысяч гривен. Вместо того на плацу в парке уже стоит новогодняя конструкция, похожая на елку, от кондитерской марки «Ferrero Rocher».

После праздников уборка

Работы по возвращению пл. Героев Майдана и аллеи по пр. Д. Яворницкого в непраздничное состояние обойдутся в 1 млн 400 тысяч гривен. А именно снимут и демонтируют новогодние гирлянды с деревьев и зданий, светодиодные 3D конструкции, разберут 8 ярусов главной елки города и ограждения, снимут другую электроаппаратуру, а потом это все увезут.

Еще за 700 тысяч гривен демонтируют 300 световых конструкций по городу, ограды для конструкций, объемные игрушки, светодиодные фигуры, гирлянды (790 метров), провода. Адреса не указываются. Точные даты по обоим демонтажам тоже не указаны в тендерной документации. Так что не понятно, когда горожане перестанут видеть праздничные атрибуты.

За 175 тысяч гривен разберут новогодние елки с украшениями в парках Зеленый Гай, им. Володи Дубинина, скверах Ивана Старова и «Амурский парк» до 10 февраля следующего года. В парке им. Писаржевского, Зеленом Гае и в двух названных скверах за 140 тыс. грн разберут светодиодные фигурки до 5 февраля 2020 года.

А детям – конфеты

В садик №144, школу №35, УВК №130 до 26 декабря приобретут за 106 тысяч 367 гривен подарочные сладкие наборы. В каждом из 1446 наборов будет по 300 граммов конфет в красиво оформленной жестяной коробке.

Еще 792 набора конфет тоже до 26 декабря по 500 граммов за 45 тысяч 603 гривны разъедутся в школы №10 и №76, а также в детские сады №164 и №132. Детям стоит порадоваться, в этих наборах будет по 38 конфет, в основном шоколадные.

Уже привезли новогодние угощения (всего 471 набор) в садики №302 и №310 за 34 тысячи 665 грн по 300 граммов конфет. А на День святого Николая 200 наборов конфет по 630 граммов за15 тысяч гривен. раздали детям-спортсменам

Что придумали раньше

Как мы писали ранее, за 14,7 миллиона гривен жителей Днепра уже радуют мероприятиями с вручением подарков для детей в пяти внешкольных учебных заведениях города (13-19 декабря), Днем св. Николая в концертном зале «Спутник» (19 декабря), концертами в Лоц-Каменском доме культуры, КДК «Кайдакский», КДК «Искра», ДК «Северный», ДК «Энергетик» (19-25 декабря), посещением зрелищ с варварской эксплуатацией животных в цирке (21-22 декабря), концертом Тони Матвиенко (21 декабря) и местных коллективов с аниматорами на пл. Героев Майдана (22-29 декабря).

Пройдут праздники во дворце «Ледовая арена» (25-30 декабря). Украсили гирляндами и фигурками аллеи на пр. Д. Яворницкого, пл. Героев Майдана, нескольких городских парков, а также установили пять искусственных новогодних елок, Днепрян порадуют концертами диджеев и аниматоров (1 января) и Олега Скрипки с Le Grand Orchestra на пл. Героев Майдана с аниматорами (6 января). В перечень новогодних мероприятий вошли и подарки с конфетами, тетрадки и раскраски детям, а также охрана новогодних украшений в парке им. Т. Г. Шевченко.

21-27 декабря на Европейской площади пройдет Новогодняя ярмарка. Все время на сцене будет работать ведущий или ведущая, также выступят артисты оригинального жанра, по 2 часа каждый день будет работать Санта Клаус.

В один из дней выступит кавер-группа Blackberry Band. На площади будут работать фудкорт и фотозоны, а глаз порадуют чудесные светодиодные 3D-фигурки. Все это продолжат 1-7 января, когда жители увидят интересные лазерные проекции на близлежащие дома. 1 января жители и гости города на Европейской площади услышат выступления Евгения Хмары и симфонического оркестра, а также насладятся огненным, водяным, LED— и киношоу с костюмированными артистами, и концертами музыкальных групп оригинального жанра. Это обойдется в 2,43 миллиона гривен.

19-31 декабря пройдут празднования в парке им. Т.Г. Шевченко. Каждый день с людьми по 5 часов будет работать профессиональный ведущий. А 25 декабря в течение часа выступит группа «BAKENBARDY». Вместе с установкой праздничной елки это обойдется налогоплательщикам в 205 тысяч гривен. Еще почти 202 тысячи потратят на установку праздничных елок на пр. Мира (с охраной) и рядом с Ледовой ареной.

Почему город потерял деньги

Расходы мэрии Бориса Филатова на новогодние празднование уже достигли 20,5 миллионов гривен из денег налогоплательщиков Днепра. И это еще не финал. Даже Киев, с бюджетом города в 5 раз больше днепровского, ограничился расходами на сумму в 9,35 миллиона. При этом в 2020 году бюджет Днепра уменьшится на 2 миллиарда гривен по сравнению с 2019 годом!

В Киеве городская власть умудряется еще и заработать, предоставляя возможность мелкому бизнесу заниматься уличной торговлей в праздничные дни. Для сравнения: по результатам проверки Госаудитслужбы коммунальное предприятие «Благоустройство города» горсовета Днепра лишило город 1,14 миллиона гривен. КП закупило у ООО «ГУМ» и ООО «Центральный универмаг» 34 праздничных киоска на общую сумму 960 тысяч гривен, а также установило их на пл. Героев Майдана за 188 тысяч гривен. Но в результате их использовали частные предприниматели, при этом договоры на их аренду обнаружены не были, а следовательно, и оплата городу не производилась. Также из-за перевыполнения плана по сносу МАФов в Днепре этим предприятием за 3 года город переплатил еще лишних 3,9 миллиона гривен.

Рекомендуем жителям города максимально развлечься на мероприятиях, организованных мэрией. В следующем году, возможно, таких масштабов уже не будет. Полный перечень праздничных мероприятий смотрите на сайте «Информатор Днепр».

Тимофей Нагорняк

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: