Днепр

Бесплатный проезд и борьба с магазинами: топ-10 петиций декабря к мэрии Днепра

Жители Днепра могут высказать свои пожелания мэрии города в виде электронных петиций. Подать свою просьбу или предложение может любой желающий. Достаточно собрать 1000 подписей в течение 90 дней для рассмотрения петиции и ее вынесут на рассмотрение сессии. Что просят горожане у властей – читайте в Информатор Деньги.

Мы выбрали наиболее популярные петиции, которые собирают подписи жителей города в декабре. Если вы зарегистрированы в Днепре, можете их также подписать.

1 — Остановить строительство магазина

Жители ул. Донецкое шоссе, 7 недовольны, что мэрия разрешила вырубить деревья рядом с их домом и начать строительство продовольственного магазина компанией ООО «Арсенал». Граждане просят разорвать с фирмой договор аренды, остановить строительство и вернуть землю в пользование громаде. В петиции пишут, что землю горсовет предоставил в аренду без обсуждения с жителями, а застройщик нарушает санитарные, экологические, пожарные и строительные нормы. Петицию поддержал 1031 житель, она находится на рассмотрении в городском совете.

По этому же вопросу сейчас активна другая петиция. Граждане считают, что их конституционные права нарушены, т.к. теперь площадь озеленения составит 6361 кв.м, а не 8 235 кв.м, как положено по закону. У властей просят остановить строительство и восстановить зеленую зону. На данный момент петиция собрала 531 голос, остается 72 дня, чтобы добрать оставшиеся голоса.

2 — Создание сквера на ж/м Тополь-3

Жители жалуются мэрии на то, что зеленая зона вдоль домов по ул. Запорожское шоссе №68, 74, 80, 82 постепенно превращается в свалку с заброшенными погребами, зарослями сорняков и крысами, а территорию пытаются «отжать» под стоянки. На улицах нет освещения, разбиты тротуары. Жители хотят, чтобы был создан сквер с освещением, камерами видеонаблюдения, лавочками, дорожками для пешеходов и велосипедистов, зоной отдыха для детей и подростков, местом для выгула собак, урнами, новыми деревьями и кустами. Петиция набрала 1014 голосов и будет рассмотрена властями в течение 2 недель.

3 — Бесплатный проезд детям в общественном транспорте

Активно собирает подписи в свою поддержку петиция об отмене платы за проезд в общественном транспорте города для детей до 14 лет. Также предлагается сделать в более позднем возрасте скидки по 50% на проезд по ученическим и студенческим билетам. «Как-то нелогично ехать с 8-летним ребенком и оплачивать 7 грн за него за проезд, при этом еще и ехать стоя в транспорте, где нет даже поручней!», — пишет автор петиции Ольга Степанова. На данный момент петиция собрала 988 подписей из 1000 необходимых, осталось 24 дня до конца сбора подписей.

4 — Ремонт дорог на ж/м Северном

Из-за аварийного состояния дорог на перекрестках между ул. Семафорной и ул. Илларионовской водителям приходится ездить по жилым дворам, подвергая опасности гуляющих детей. Жители хотят, чтобы на улицах Железноводской, Красноводской, Генерала Радиевского, Ладожской, Синельниковской были капитально отремонтированы дороги. На данный момент петицию поддержали 450 жителей. Наверное, она потерпит неудачу, т.к. остается лишь 5 дней до конца сбора подписей.

5 — Реконструкция ливневок на ж/м Левобережном-2

Жители ул. Донецкое шоссе, ул. Богомаза и переул. Крушельницкой просят достроить им сливной коллектор дождевой канализации. Из-за недоделанной ливневой системы дворы жилмассива постоянно затапливаются, что приводит к проседанию грунтов и постепенному разрушению зданий. Петиция набрала 440 голосов, за 58 дней должна собрать оставшиеся.

6 — Сохранить 134 маршрутку

Жители Самарского района просят не отменять маршрут №134 (от ж/м Приднепровск через ул. Набережную Победы и пр. Гагарина до Подстанции) и наладить нормальное расписание его движения. На данный момент это единственная маршрутка, на которой можно доехать из Приднепровска до пр. Гагарина без пересадок. От отмены маршрута пострадают студенты, вынужденные делать по 2-3 пересадки, чтобы добраться на учебу и домой. Здесь пока 437 голосов и 66 дней остается, чтобы набрать необходимое количество.

В другой петиции жители Приднепровска просят возобновить маршрут №135 и изменить направления маршрутов №134 и №35, чтобы можно было удобно добираться до ул. Рабочая, пр. Гагарина, ж/м Победа. Тут 380 голосов, остается 66 дней до конца.

7 — Пешеходные дорожки на Мирном

Жители поселка Мирный хотят, чтобы городские власти сделали им нормальные и безопасные пешеходные дорожки с защитными ограждениями, а для водителей – лежачих полицейских и видеокамеры на дороге. Люди вынуждены ходить по проезжей части, из-за чего иногда пешеходы попадают под колеса. А причина всему – жадность отдельных жителей частного сектора, перенесших свои заборы и огороды на часть дороги, предусмотренной для пешеходов. Пока что петицию поддержали 359 горожан, остается 41 день для поиска сторонников.

8 — Посадка/высадка пассажиров лишь на остановках

Автор петиции считает, что если общественный транспорт в городе будет останавливаться только на остановках, то это уменьшит количество пробок, снизит аварийность на дорогах, оторванных дверей в маршрутках станет меньше. Сейчас у петиции 279 подписей, остается 15 дней для сбора остальных.

9 — Оградить учащихся СОШ №45 от напастей

У мэрии просят оградить и благоустроить территорию для прогулки детей возле СОШ №45 (ул. С. Ковалевской, 88А). Сейчас территория, где гуляют учащиеся, доступна для посторонних лиц и автотранспорта. Ночью там собираются наркоманы и алкоголики, оставляя детям мусор после себя (шприцы, бутылки и др.). Также захаживают бродячие собаки. Установка забора должна обезопасить детей. Петицию поддерживают 269 жителей, а остальные подписи они должны собрать за 58 дней.

10 — Утилизация листьев

Автор петиции предлагает своеобразный способ решения проблемы сжигания опавшей листвы в городе.

Мэрия могла бы установить специальные большие контейнеры для листьев и своевременно их вывозить. А потом уже пусть в мэрии разбираются, как лучше утилизировать листья. Уменьшение загрязнения воздуха поспособствует улучшению здоровья горожан. Пока что петицию поддержал 191 житель Днепра, а до конца сбора подписей остается 27 дней.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: