Общество

Разговор с врачом: как уберечь ребенка от зимних травм и когда вызывать скорую

17 декабря ортопед-травматолог Ксения Фурманова в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказала, как уберечь детей от получения переломов и травм зимой, в каких случаях нужно вызывать скорую, а также как предотвратить плоскостопие и искривления позвоночника у школьников.

Когда чаще всего обращаются в травматологию

По словам Ксении Фурмановой, ортопеда-травматолога, количество обращений в травматологию зависит от времени года и занятости самих школьников. «В зимний период, каникулы и праздники, количество обращений увеличивается на 40-60%. В это время года люди уезжают в отпуск, катаются на лыжах и коньках. Если будет гололед, то количество пациентов также увеличится». Помимо гололеда, причиной обращений могут быть сосульки, которые падают с крыш, неправильно подобранная обувь и одежда, автомобиль, водитель которого не увидел ребенка, играющего на дороге.

С какими травмами обращаются чаще всего

«Если мы говорим про зимний период, то чаще всего происходит падение на руку и перелом лучевой кости, когда пациент падает вниз и пытается защитить себя рукой от падения, – говорит врач. – Чтобы избежать этого, можно попытаться сгруппироваться или падать на бок и плечо. Это будет менее травматично: может быть ушиб плечевой и бедренной части, но не перелом кости. Но, как правило, падение – это состояние стресса, и первое что нам приходит – защитная реакция, когда мы выставляем руку вперед.

Ортопед-травматолог Ксения Фурманова

Очень часто к нам поступают пациенты и с гемартрозом коленных суставов, когда рвется внутрисуставная структура, связки или мениски. Например, ребенок падает на колено, из-за чего происходит кровоизлияние в сустав, он отекает, ограничиваются движения и за счет этого происходит нарушение жизненной активности и функции сустава.

Падать нужно правильно!

Также к нам обращаются с ушибом в области копчика, когда мы падаем непосредственно на ягодичную область. Чаще всего это просто ушиб без переломов, но это на 7-14 дней ухудшает качество жизни, назначаются препараты и постельный режим».

Как защитить детей от получения травм

В первую очередь врач советует родителям проводить больше времени со своими детьми во время каникул. «Когда дети гуляют на улице, они начинают придумывать себе различные игры, и наличие хотя бы одного родителя на улице может предотвратить неприятные последствия. Еще очень важно проводить беседы со своими детьми, рассказывать, где можно ходить, а где нельзя. Например, предупреждать о том, что нельзя ходить под крышами зданий, что могут упасть сосульки, нельзя выходить на лед, нельзя играть возле дороги, где ездят автомобили, потому что во время гололеда водитель может просто не успеть среагировать».

Правильная одежда защитит от травм

Что касается одежды, то детям лучше покупать одежду с наполнителем, комбинезоны, теплые штаны или носить наколенники. «Одежда должна быть легкая, не сковывать движения и в меру теплая, потому что перегрев на улице – тоже не очень хорошо. Одежда должна быть яркая и светоотражающая, чтобы в темное время суток, а темнеет сейчас очень рано, детей было хорошо видно на дальнем расстоянии. Обувь должна быть с ребристой поверхностью», – советует Ксения Фурманова.

Когда стоит обращаться в травматологию

«Сначала нужно хорошо осмотреть ребенка на наличие ушибов или гематом, т.е. синяков. Если синяки быстро увеличиваются в объемах и размере, то это не очень хороший знак – надо показывать ребенка врачу и желательно в первые сутки. Если есть видимые деформации конечностей, ограничения в суставах, а обезболивание не помогает, то также нужно вести к врачу», – сообщила врач.

Лед может помочь при травме

Ксения Фурманова также отметила, что применение льда при ушибе очень действенно. «Лед снимает отечность и уменьшает болезненность. При ушибе лед можно прикладывать 30-40 минут после ушиба, либо подержать час, а потом убрать. Не надо его привязать к себе и ходить с ним, потому что можно себе что-нибудь отморозить».

В каких случаях нужно вызывать скорую помощь

«Скорую нужно вызывать, если ребенок упал на спину, не может встать и пошевелить конечностями или есть онемения в конечностях. Тогда ребенку категорически запрещено двигаться, потому что есть подозрения на перелом позвоночника. Если произошла травма головы, ребенок потерял сознание, если есть многократная рвота, раны, кровотечения из которых невозможно остановить, то также вызываем скорую. Если при повреждении есть выраженная деформация конечностей, то это может быть перелом, и только скорая может оказать первичную помощи, чтобы избежать смещения отломков. В остальных случаях можно самому приехать в травмпункт, – заявляет врач.

Теперь ведущий программы Сергей Шишкин знает почти все о зимних травмах

У нас есть хороший травмпункт на ул. Космической, 13. Это областная детская больница, которая работает круглосуточно. Там большой штат сотрудников, и всю необходимую помощь, которая нужна пациенту, от компьютерной томографии головного мозга до рентгена и анализов, там оказывают в любое время суток».

Как предотвратить плоскостопие у детей

По словам Ксении Фурмановой, проблема плоскостопия очень распространена среди детей. «Каждое третье обращение ко мне – это консультация по поводу наличия плоскостопия. На самом деле практически все дети рождаются плоскостопными, и до 4-х лет это считается физиологической нормой. Если после 4-х лет оно не проходит, то нужно приходить на консультацию к доктору.

На видео можно увидеть, как идет работа в студии радио Информатор и услышать то, что осталось за кадром

Очень большую роль в развитии плоскостопия играет наследственность. Если у родителей есть плоскостопие, особенно у бабушек или дедушек, тогда в 70% у ребенка будет плоскостопие. Появление плоскостопия у пациентов более взрослого возраста зависит от длительной нагрузки на ноги. Вообще первичную роль здесь играет дисфункция задней большеберцовой мышцы, которая находится в области голени. Если она слабая – получается плоскостопие.

Если плоскостопие уже есть, то его не устранить консервативными методами лечения. Основная задача родителей и докторов – не усугубить состояние. Самое эффективное – укреплять группу мышц голени, чтобы не было усиления деформации. Если же деформация усиливается, то нужны более радикальные меры лечения. А так подойдет обычная профилактика: накачивать мышцы, заниматься спортом, например, кататься на велосипеде».

Проблемы искривления позвоночника у детей

«Очень много обращений родителей по поводу деформации позвоночника. Это связано с тем, что дети неправильно сидят за партой, ведут малоактивный образ жизни, находятся в постоянном контакте с гаджетами. Особую роль в искривлении позвоночника играет неправильно подобранный рюкзак. Для детей первых классов рюкзак должен весить не более 1,5 кг, с 3 по 7 класс можно увеличивать до 2,5 кг, а с 7 по 11 класс – 4 кг. Рюкзак должен быть с жесткой спинкой, которая плотно прилегает к спине. Лямки должны хорошо прилегать к грудной клетке. Если рюкзак будет «ездить» из стороны в сторону, то ребенок будет сгибаться, а тяжесть будет распределяться на позвоночник не совсем правильно», – отмечает врач.

Как лишний вес влияет на здоровье ребенка

Лишний вес у детей связан с малоподвижностью, и может привести к плоскостопию, деформации суставов, сколиозу и развитию нарушений со стороны эндокринной системы. «Если вы видите тенденцию у вашего ребенка к лишнему весу, то надо пересмотреть его рацион питания, обратиться к диетологам и заниматься спортом. Самым полезным видом спорта считается плавание, которое назначают при разных нарушениях позвоночника, грудной клетки, головного мозга и пищеварения. Неплохо для поддержания осанки – бальные танцы. Вообще подойдут любые виды танцев и занятия спортом, которые нравятся ребенку», – подытожила Ксения Фурманова.

Слушала Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: