Украина

Пошаговая инструкция: как в Украине вернуть деньги, переплаченные за газ 

Кабминовскую цену на газ, которая действовала с мая 2016 года, в суде признали незаконной и теперь украинцы могут потребовать вернуть переплаченные деньги за газ, отопление и горячую воду. Первое такое решение в пользу клиента принял суд Донецкой области. 

13 декабря этого года судья Славянского горрайонного суда Донецкой области Игорь Минаев принял решение, по которому коммунальное предприятие должно провести перерасчет стоимости отопления с 1 мая 2016 года до 1 апреля 2017 года своему клиенту. Это решение быстро разлетелось по соцсетям.

Информатор Деньги писал, что 4 марта 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконным повышение цены на газ для населения и теплокомунэнерго, отменив постановление Кабмина №315 от 2016 года. Решение не в пользу правительства суд принял из-за того, что Кабмин нарушил порядок принятия спорного постановления. Документ должны были согласовать с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, но почему-то этого не сделали. И суд постановление отменил.

Решение о перерасчете цены на отопление может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции. Но интересен тот факт, что уже сейчас суд стал на сторону потребителя коммунальных услуг, а не поддержал облгазы, которые находятся в частных руках.

Как получить перерасчет

На сайте общественной организации «Публічний аудит» есть образцы заявлений по перерасчету излишне уплаченных сумм за отопление (загрузить можно тут), и за газ (образец тут), а также письмо (скачать здесь) в адрес газовиков и тепловиков, если в ответ на письма получили отказ в перерасчете.

Если мирная переписка ничего не дала, то «Публічний аудит» предлагает обращаться в суд (образец заявления тут). Кроме этого, общественная организация на своем сайте разместила приложения, которые нужно распечатать и прикрепить к иску:

  • Распечатка с сайта НКРЕКП по динамике изменения тарифов на теплоснабжение (тут)
  • Распечатка с сайта НКРЕКП информации о средневзвешенной структуру тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды (тут)
  • Распечатка решение Окружного административного суда. Киева от 04.03.2019 года по делу №826/9665/16 с сайта Единого государственного реестра судебных решений (тут)
  • Распечатка Постановления Шестого апелляционного административного суда от 08.07.2019 года по делу №826/9665/16 из Единого государственного реестра судебных решений (тут).

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: