Общество

Насколько украинцы доверяют Слугам Народа и за кого проголосуют: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового соцопроса Группы «Рейтинг». Насколько удовлетворены работой властей, кому из политиков доверяют и за кого проголосуют на будущих выборах – читайте в материале.

Исследование проводилось 13-17 декабря во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий). Опрошено 2 500 жителей страны в возрасте от 18 лет.

За какие партии проголосовали бы сейчас

Если бы в ближайшее время проходили внеочередные выборы в парламент, 63% граждан приняли бы в них участие, еще 16% скорее приняли бы участие. Больше всех голосов получила бы партия «Слуга народа» (40,1%). Также избрались бы в парламент «Оппозиционная платформа – За жизнь» (9,6%), «Европейская солидарность» (7,6%), ВО «Батькивщина» (6,5%). Меньшей поддержкой пользуются «Голос» (3,7%), ВО «Свобода» (2%), Радикальная партия (1,9%), «Сила и честь», «Гражданская позиция» (по 1,6%). Пока не знают, за кого бы проголосовали, 16,1% украинцев.

Наибольшим доверием из политиков у украинцев пользуются Владимир Зеленский (67%), Дмитрий Разумков и Святослав Вакарчук (по 28%), Юрий Бойко (23%), Алексей Гончарук (22%), Юлия Тимошенко (19%), Михаил Саакашвили (16%). По 14% доверяют Арсену Авакову, Вадиму Рабиновичу, Олегу Ляшко, Виктору Медведчуку, а 13% — Петру Порошенко.

Сколько людей довольны президентом Зеленским и командой

40% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении, 38% в неправильном, 22% затруднились оценить. За последние 2 недели выросли положительные оценки (с 33 до 40%) и уменьшились негативные (с 48 до 38%). За последние две недели уровень удовлетворенности работой Президента Украины Владимира Зеленского вырос с 53 до 62%, а недовольства – уменьшился с 33 до 25%.

Деятельностью Главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова довольны 36%, недовольны – столько же. 27% не смогли оценить его работу. Зато работой Парламента довольны всего лишь 29% опрошенных (51% отрицательно оценили работу Верховной Рады Украины, 21% затруднились оценить).

35% жителей Украины удовлетворены деятельностью премьер-министра Алексея Гончарука (35% недовольны, 30% не смогли оценить). 29% довольны работой Кабинета Министров, 45% не удовлетворены.

31% опрошенных считают, что по итогам года у президента Владимира Зеленского было больше успехов, 41% — что поровну успехов и неудач, 14% думают, что у президента было больше неудач. Успехи Кабинета Министров и Верховной Рады увидели только 9% жителей, а работу этих органов скорее неудачной считают – 26% и 30% украинцев, а 40% и 39% считают, что успехи были равны неудачам.

Вступление в Евросоюз поддерживают 60% украинцев, в НАТО – 52%.

Что думают о решении конфликта на Донбассе

38% украинцев выступают за остановку боевых действий на Донбассе, признание территорий временно оккупированными и заморозку конфликта. 22% поддерживают предоставление автономии в составе Украины отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 16% хотят возобновления войны и решения конфликта силовым путем, а 8% ради мира отделили бы ОРДЛО от Украины.

24% опрошенных считают, что для установления мира на Донбассе нужно меньше года. 32% утверждают, что для этого требуется от одного до пяти лет. 16% уверены, что на это уйдет более пяти лет. Лишь 7% думают, что установить мир на оккупированном Донбассе невозможно.

Относительно продолжительности полного возврата территорий оккупированного Донбасса мнения несколько отличаются: 22% считают, что для этого нужно более пяти лет, 31% – от одного до пяти лет и лишь 14% утверждают, что нужно меньше года. Лишь 9% считают, что оккупированные территории на Востоке Украины вернуть невозможно.

66% опрошенных отметили, что хорошо осведомлены о саммите в нормандском формате, который состоялся 9 декабря для переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Около 40% опрошенных считают результаты проведения саммита скорее успехом президента Зеленского, половина – ни успехом, ни неудачей. Только 7% увидели лишь отрицательные результаты.20% респондентов что-то слышали о саммите, 12% не знают ничего.

За последний месяц количество украинцев, считающих Россию страной-агрессором, увеличилось с 64% до 70% (с ними не согласны 21% соотечественников). Интересно, что 16% украинцев положительно относятся к Президенту РФ Владимиру Путину (72% отрицательно).

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: