Общество

За кого проголосуют жители Киева на местных выборах: опрос «Рейтинга»

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос киевлян. Эксперты общались с ними 12-16 декабря. Всего опросили тысячу человек. Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,2%.

36% опрошенных киевлян считают, что дела в городе идут в правильном направлении, 38% — в неправильном, 27% — не определились по этому вопросу.

Большинство жителей города, 70%, увидели улучшения парков и скверов. 45% заметили, что дороги стали качественнее. 30% считает, что общественный траснпорт стал лучше. Но при этом значительно ухудшилась ситуация с борьбой с незаконным игорным бизнесом (38% считают, что она ухудшилась и лишь 7% улучшилась), незаконными застройками (48% и 7%), и загруженностью улиц, и пробками (55% и 5%).

В то время, когда большинство опрошенных считают успехами действующего мэра Кличко парки и скверы (38%), качество дорог (22%), обустройство зон отдыха (21%) и мест занятия спортом (20%), приоритетными сферами развития города киевляне в первую очередь видят медицинские учреждения (59%), качество жилищно-коммунальных услуг (55%), развитие образовательных учреждений (36%), качество и доступность общественного транспорта (32%), качество дорог (31%), сбор и утилизацию мусора (27%), борьбу с коррупцией (24%), незаконными застройками (20%) и экологию (18%).

42% опрошенных довольны деятельностью киевского городского головы. Но недовольных больше — 49%. Работой Киевского городского совета довольны 31%, 53% отрицательного мнения. Хорошо оценивают работу общественного транспорта — 43% (не довольны — 48%), образовательных учреждений столицы — 28% (47%), коммунальных служб и медицинских учреждений Киева — по 23% (не удовлетворены 70% и 63% соответственно).

Рейтинг доверия местных политиков и общественных деятелей возглавляют Сергей Притула (доверяют — 35%, не доверяют — 39%), за ним Виталий Кличко (доверяют — 35%, не доверяют — 55%), дальше Дмитрий Гордон (доверяют — 32%, не доверяют — 48%) и Александр Омельченко (доверяют — 27%, не доверяют — 45%). Остальных кандидатов из списка киевляне преимущественно не знают или оценивают негативно.

68% опрошенных выразили однозначную готовность принять участие в выборах Киевсовета. Лидером является партия «Слуга народа», за которую отдали бы свои голоса 32,2% тех, кто определился и намерен принять в них участие. 12,4% проголосовали бы за партию «Удар» Кличко, 8,9% — за партию «Европейская солидарность», 6,9% — партию «Голос», 6,4% — партию «Батькивщина», 4,8 % — партию «Оппозиционная платформа — За життя», 4,6% — за партию ВО «Свобода». Рейтинг других политических сил — менее 4%. Важно, что около четверти опрошенных не определились с выбором.

Также мы писали, за кого собираются голосовать на местных выборах жители Днепра. Об этом можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: