Информатор Деньги

Украина

Конституционный суд Украины признал неконституционным желание Зеленского назначать глав ГБР и НАБУ

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права Президента назначать руководителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро.

«Системный анализ положений законопроекта указывает на то, что в случае принятия законопроекта его положения могут нарушить баланс конституционных полномочий между Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, фактически создав параллельную исполнительную власть, подчиненную Президенту Украины» — говорится в сообщении отдела информации КСУ.

Законопроект о внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)) не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины.

Разделение властей является гарантией прав и свобод человека и гражданина. Поэтому любое нарушение принципа разделения властей, что приводит к ее концентрации, в том числе совмещение не свойственных определенным органам государственной власти функций, нарушает гарантии прав и свобод человека и гражданина — говорится в сообщении.

В то же время законопроект о закреплении полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований соответствует требованиям части второй статьи 157, статьи 158 Конституции Украины.

Ранее представитель Президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский заявил, что наделение Президента Украины полномочиями назначать и освобождать от должностей директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований усилит независимость государственных правоохранительных органов.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: