Днепр

Чем закончилась афера коммунального предприятия Днепропетровского облсовета с добычей песка в Елизаветовке

Житель Елизаветовки Максим Голосной продолжает ломать масштабные коррупционные схемы вместо бездействующих правоохранителей, В среду, 18 декабря, в медиа-центре “Информатор” на  пресс-конференции  Максим Голосной рассказал, чем закончилась афера с добычей песка поблизости от села, которую организовало коммунальное предприятие Днепропетровского облсовета “Дніпроприродресурс”. Сейчас этим делом займутся в ГБР, потому что налицо все признаки преступления по ч.5 ст.191 УК Украины -растрата или присвоение имущества в особо крупных размерах.

Что это за история и причем тут бюджетные деньги

По словам Максима Голосного, несколько лет назад на территории Елизаветовского сельсовета за пределами населенного пункта обосновалось КП Днепропетровского областного совета “Дніпроприродресурс”.

“Они сразу начали ограждать территорию, закупили технику, наняли охрану и приступили к своей деятельности. Первое, что они сделали — вывезли более 400 КамАЗов песка, оформив его как “строительный мусор”. Информатор.Деньги писал об этом здесь.

И все бы у них было тихо и спокойно, но Елизаветовский сельсовет имеет привычку патрулировать свою территорию квадрокоптерами и зафиксировала участок, арендуемый КП “Днепроприродресурс”, до них и после их приезда.

Все деньги, а это — миллионы гривень, которые облсовет выделял на содержание этого КП — были связаны с деятельностью, которая называется “геологоизыскательские работы”. Для того, чтобы начать эти средства тратить, надо было получить разрешение на геологоизыскательские работы. Но такого разрешения КП так и не получило. На что же оно тратит деньги? Всего Днепропетровский областной совет пополнил уставный фонд этого коммунального предприятия на 9,5 млн грн. Только за последний месяц — на несколько сотен тысяч гривень.

Понятно, что КП “Днепроприродресурс” не понравилось, что мы узнали, чем они занимаются, и они попробовали обжаловать решения Елизаветовского сельсовета, запрещающие изыскательские работы на территории. Поскольку Елизаветовский сельсовет — представительский орган территориальной громады, то все решалось публично и прозрачно на сессиях. И было постановлено, что такая деятельность не соответствует интересам территориальной громады”, — сказал Максим Голосной.

Копают не там, где заявлено

“Надо понимать, что село Елизаветовка не имеет централизованного водоснабжения и даже не требует его. После того, как на территории Елизаветовского сельсовета появился первый котлован по добыче песка, который в дальнейшем стал называться водоемом Голубое озеро, все колодцы пересохли. Это селян научило, что доверять свое будущее кому бы то ни было нельзя. Если человек хочет добывать что-то, то это будет котлован. Как только появится котлован, будет водопонижение.

Мы обратили внимание на следующее: “КП “Днепроприродресурс” писало свои заявки в Госслужбу “Геология и недра Украины”, не указывая кадастрового номера земельного участка, а указывая лишь Сотницкий участок песков. А в Елизаветовский сельсовет писало письма с указанием конкретного кадастрового номера участка. Сотницкий участок песков, как и село Сотницкое Петриковского района, не имеют никакого отношение к территории Елизаветовского сельсовета. Таким образом, это было еще одним основанием для отказа.

КП “Днепроприродресурс” обратилось в суд с жалобой на решение сессии Елизаветовки и первый суд проиграло. Другой суд закончился не так давно и также в пользу Елизаветовского сельсовета

Решающим фактором в этом стало безусловное доказательство — заключение отделения Госслужбы “Геология и недра Украины” “Південукргеологія” из Днепра. В их заключении четко указано, что Сотницкий участок песков находится на другом берегу речки Орель, чем участок, на котором работало КП “Дніпроприродресурс” и тратило бюджетные деньги — миллионы гривень ежегодно.

С кем связана ошибка, точнее — афера с подменой информации об этих двух участках в данном случае “Південукргеологія” не рассматривает, но в заключении указывает, что это — афера.

За все это время многочисленные обращения в правоохранительные органы ни к чему не привели. Ни прокуратура, ни полиция, ни какая другая правоохранительная служба не вмешалась и не привлекала к уголовной ответственности должностных лиц КП “Дніпроприродресурс”, поскольку не видела нарушений действующего законодательства.

По совокупности сегодня мы имеем подследственность ГБР и нами туда заявление уже написано по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами этого КП. То есть, не получив разрешения на геологоизыскательские работы, они тратили деньги несколько лет на эти фейковые работы”, — рассказал Максим Голосной.

Что осталось за кадром

“Следует понимать, что специфика Петриковского района лежит в том, что где бы вы не начали рыть котлован, рано или поздно он заполнится кристально чистой голубой водой. И еще маленькая, но пикантная подробность. Во время судебного противостояния в суде первой инстанции у меня был разговор с директором этого КП, который сказал: “Слушай, пойди нам на встречу, не мешай нам, а взамен мы тебе устроим хороший пиар”. То есть, на каждой детской песочнице Днепра будет написано, что песок сюда доставлен из Елизаветовского сельсовета при поддержке Максима Голосного. Но мне такой пиар не нужен, потому что, по мнению специалистов, падение уровня воды, то есть, грунтовых вод было бы на 35-40 метров. И это только за первый год. Это — катастрофическая ситуация, поскольку никто не учитывал последствий нагрузок на грунтовые воды Елизаветовского сельсовета с учетом всех совокупных нагрузок всех предприятий, находящихся на территориях соседних сельсоветов, как и предприятий, находящихся на территории самого Елизаветовского сельсовета. Но конкретных исследований на эту тему не проводили

Я считаю, что основная цель КП была не добыча песка. А запланированный под добычу песка участок был площадью 14 га. И там все эти га уже были розданы под организацию зон и баз отдыха, чего к сожалению или к счастью, не произошло. То есть, земля выделена, кадастровые номера присвоены, бюджетные деньги потрачены, а разрешения на геологическую разведку нет.   “Госгеонедра” считает Сотницкие пески бесперспективными. Об этом есть заключение. И отдельно указывает на то, что настоящий Сотницкий участок находится на той стороне Орели. А “Дніпроприродресурс” разрабатывает другой участок. Это не преступление? 

Риторический вопрос: зачем нам правоохранительная система, если обычные граждане добиваются в судах больших результатов, чем она? Будут ли наказаны виновные, посмотрим. Но я обещают информировать общественность о ходе расследования ГБР”, — сказал Максим Голосной.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: