Днепр

Медики и родители пациентов выступают против ликвидации детской больницы в центре Днепра

17 декабря в медиацентре «Информатор» председатель профсоюза КНУ » Городская детская клиническая больницы № 2″  Светлана Кузьменко и родители детей рассказали, почему хотят ликвидировать 2-ю детскую больницу, где теперь будут лечиться дети и есть ли какая-то альтернатива.

Что известно о ликвидации детской больницы № 2

«Трудовому коллективу нашей больницы совершенно случайно стало известно, что на очередной сессии горсовета, которая должна пройти 18 декабря, будет вынесено решение о реорганизации нашего лечебного учреждения и присоединении его к детской больнице № 5, – говорит Светлана Кузьменко, председатель профсоюза КНУ «Городская детская клиническая больница № 2».

Светлана Кузьменко, председатель профсоюза КНУ «Городская детская клиническая больница №2»

С апреля месяца на территории нашей 2-й детской больницы находится детская больница № 5, которая переехала с Фучика, поскольку их здание закрыли на капитальный ремонт. Таким образом, две больницы находятся в одном учреждении. Теперь наши власти планируют реорганизовать и присоединить нас к 5-й больнице. Мы возмущены, потому что мы – единственная в городе многопрофильная детская городская больница: у нас есть гастроэнтеролог, нефролог, пульмонолог, т.е. все педиатрические специальности, мы можем обследовать детей по любым параметрам, у нас есть единственная в городе «хирургия одних суток». Детская больница № 5 – это узкая монопрофильная больница, там одна неврология и психиатрия. Мы возмущены тем, что нас реорганизовывают, и хотят присоединить к 5-й детской, обещая, что когда-то достроится территория на Фучика и мы все туда переедем».

Какие сотрудники больницы могут потерять работу

«Меня, как председателя профсоюза, беспокоит такой момент: соединение двух лечебных учреждений подразумевает под собой сокращение штата. Это не только сокращение главного врача, главного бухгалтера и отдела кадров, которых не может быть два на две больницы, но и множества дублирующих подразделений, таких как пищеблок, отделение функциональной диагностики, лаборатория и хозблок, – отмечает Светлана Кузьменко.

Мы посчитали, что в будущем может быть очень большое сокращение – от 40% до 50%. В департаменте нам подтверждают, что все будут трудоустроены, предлагают в будущем различные места, может быть в других больницах. Но выбирая место работы, мы выбираем и коллектив, в котором мы работаем, и месторасположение. На данный момент нас вроде бы хотят присоединить даже не к 5-й, а к 6-й детской больнице».

Почему 2-ю детскую больницу не логично закрывать

По словам председателя, в связи с реформами, которые сейчас проводятся, с апреля каждое лечебное учреждение должно заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). «Но далеко не каждое учреждение может заключить договор, поскольку там целый перечень требований, которым учреждение должно соответствовать. Поэтому естественно и понятно, что учреждения надо объединять. Но в том-то и дело, что 2-я детская больница полностью соответствует стандартам НСЗУ.

Мало того, мы подсчитали, что можем сами себя обеспечить на заработную плату. Другие же учреждения все-таки слабее по специализациям, оборудованию, профилям и специалистам. У нас сейчас работает 220 человек (медицинский и немедицинский персонал). И мы хотим, чтобы к нам присоединились другие больницы. Да, нам легче выживать в условиях этого реформирования. Поэтому мы хотим донести, что хотим остаться не потому, что это наше желание, а потому что это логическое желание, когда к большой структуре присоединяются маленькие структурные подразделения», – комментирует Светлана Кузьменко.

Какова будет судьба детей после реорганизации

«На сегодняшний день власти хотят прекратить деятельность 2-й детской больницы, мотивируя это тем, что якобы есть приказ Министерства здравоохранения. По словам заместителя департамента здравоохранения господина Бабского, дети, которые находятся на стационаре, останутся на прежнем месте, но с юридической точки зрения фактическое местонахождение данной больницы прекратит существование, – говорит Владимир Швачко, отец ребенка.

Владимир Швачко, отец маленького пациента

При этом дети остаются «в облаке», потому что 2-ю детскую больницу юридически перезаключают в 5-ю однопрофильную или 6-ю детскую больницу. Когда достроится помещение на Фучика, они хотят часть детей из 2-й больницы, которые более-менее подходят по профилю, заселить в 5-ю больницу, а хирургию и тому подобных отправить на Петровского. Но все забывают о следующем: что будет с территорией, на которой сейчас стоит детская больница № 2? И что будет с теми детьми, которые на сегодняшний день не имеют возможности лечиться в платных клиниках или за границей?

Мы долго общались с властями и предложили следующий выход из этой ситуации: отложить этот вопрос до того момента, пока не будут построены помещения и не будет надлежащих условий для наших детей. Но давайте говорить честно: мы сейчас подписываем себе приговор. Никто не знает, что будет через год. Ведь это только их слова, никаких подтверждающих документов о том, что построится 5-я больница в следующем году, и мы туда переедем, нет. И о том, что 6-я больница будет достроена или там будет сделан ремонт, никто тоже не говорит».

Альтернативы 2-й детской больнице пока нет

«Ликвидация 2-й больницы, даже путем ее присоединения к 5-й или 6-й, это, по сути, ликвидация центра оказания медицинской помощи нашим детям, – заявляет Виктория Сухарукова, мама ребенка. – Возможно, в нынешнее время оптимизация имеет право быть, но не абсолютная ликвидация.

Виктория Сухарукова, мама ребенка

Основная проблема – это непонимание последствий слияния двух больниц. Детская больница № 2 – это уникальная многопрофильная больница, которая функционирует уже не первый год. В стационарах проходят лечение и обследование тысячи детей. Какую альтернативу им вследствие предложат? Где им окажут медицинскую помощь должного уровня? На этот вопрос мы не находим ответа. Я не совсем могу понять, что мешает 2-й детской больнице при сохранении статуса юридического лица самостоятельно заключить договор с Национальной службой здоровья Украины и по-прежнему оказывать медицинскую помощь детям».

Как можно помешать ликвидации 2-й детской больницы

«Мы хотим завтра в 9:30 собраться под горсоветом и провести исключительно мирную акцию, – сообщает Владимир Швачко. – Мы хотим призвать к какому-то здравому смыслу нашу власть и мэра, чтобы они все-таки обратил на нас внимание и временно приостановили данное решение. Мы будем очень признательны, если наше мнение будет услышано нашими властями. Мы все родители и хотим, чтобы наши дети лечились и получали медицинскую помощь согласно требованиям Министерства здравоохранения.

Руководство нашего города говорит, что это экономически нецелесообразно или невыгодно, но по результатам экономических расчетов, выполненных Центром медицинской статистики МОЗ Украины, 2-я детская больница отнесена к экономически эффективным больницам города. Поэтому возникает вопрос, почему наше руководство делает поспешные решения и с чем это связано. Если это не связано с экономической частью, то может быть это как-то связано с территорией, на которой находится наша больница или месторасположением, потому что оно очень удобное (внизу Кирова, бывшая ул. Свердлова, 29). Это остается загадкой. Поэтому мы хотели бы завтра выйти и услышать какое-то адекватное решение».

Петиция о снятии с повестки сессии горсовета  вопрос о реорганизации детских больниц набрала нужное количество голосов.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: