Днепр

И где муниципалы Филатова: мэрия Днепра потратит на охрану парков 8 миллионов гривен

Чтобы жители и гости города чувствовали себя спокойно в парках, стоит ставить там посты охраны. А почему средства горожан используются нерационально – узнайте в материале Информатор Деньги.

За сумму до 6 млн 57 тыс. 930 грн в течении феврале-декабря 2020 года в Днепре планируют охранять парки Зеленый Гай (10 человек круглосуточно), им. Писаржевского и им. Володи Дубинина (6 и 2 человека соответственно), скверы Ивана Старова, «Амурский парк» и стадион «Авангард» (по 2 человека круглосуточно). В общей сложности – по 26 человек на смену.

Еще в 2,1 млн грн обойдется охрана парка им. Лазаря Глобы в течении следующих 12 месяцев. Здесь будут стоять 5 постов охраны в следующих локациях: «Днепровские Зори», «Летний театр», «Гараж», «Территория парка» (сооружения и другое имущество), «Детские площадки». Круглосуточно будут обеспечивать патрулировать территорию 8 человек. Что интересно, победитель тендера должен будет «усилить охрану объектов парка во время проведения политических акций». Единственные требования к охранникам – профессиональная подготовка, отсутствие судимостей и крепкое здоровье. Кроме того, у них будут средства защиты и радиосвязи. А охранная фирма должна иметь лицензию от МВД.

Суммы на обеспечение правопорядка вырастут, т.к. и в других парках города имущество тоже нужно кому-то охранять, а агрессивное поведение посетителей – предотвращать.

Кто охраняет парки сейчас

В 2018 году фирма ООО «Архистратиг-М» охраняла парки Зеленый Гай, им. Писаржевского, им. Володи Дубинина, Амурский, стадион «Авангард», сквер св. Кирилла и Мефодия за 4 млн 298,1 тыс. грн. В этом году Амурский парк охраняла ООО «Леон Гуард» за 492,2 тыс. грн, а в прошлом году «Леон Гуард» охраняла и парк Зеленый Гай за 240,5 тыс. грн, а также Ледовую арену за 149,5 тыс. грн.

Парк им. Лазаря Глобы за 1 млн 30 тыс. 428 грн в этом году охраняла частная фирма ООО «КП Центральный рынок». Эта же фирма охраняла парк и в 2018 году за 922,8 тыс. грн.

Парк им. Тараса Шевченко в октябре-декабре охраняют за 267,8 тыс. грн работники ООО «Профессиональная гвардия» (ТОВ «Професійна варта»). Заметим, что все перечисленные организации являются частным бизнесом.

Почему город теряет деньги

Вместо того, чтобы отдавать подряды частным фирмам – охраной могла бы заниматься коммунальная «Муниципальная варта», содержащаяся за счет городского бюджета и созданная для охраны правопорядка и охраны имущества в городе. Возглавляет ее бывший глава Днепропетровского «Беркута» Андрей Ткаченко. Штат сотрудников, согласно официальному сайту Днепровского горсовета, насчитывает 131 человек. Именно эта структура охраняет здание горсовета и часть его объектов, имеет необходимое снаряжение и опыт работы, даже автомобили есть в наличии.

В 2018 году на ее содержание из карманов жителей Днепра было потрачено 50,9 млн грн, в 2019 году – 30,6 млн грн. В 2020 году на ее содержание планируется потратить 41,7 млн грн. Как пишется на сайте горсовета, КП «Муниципальная варта» борется со стихийной торговлей на улицах, незаконной продажей спиртных напитков и табачных изделий, а также подпольными пунктами приема металлолома.

Но гвардейцы мэра не ограничиваются охраной правопорядка, а помогают еще сносить МАФы, при этом нанося телесные повреждения несогласным, конфисковывают имущество предпринимателей-киосочников, не пускают жителей (и даже неугодных депутатов и активистов) на сессии горсовета. Заметим, что тем самым они нарушают Закон Украины «Об охранной деятельности», который разрешает охранным структурам только проводить действия по обмену информацией и консультациям с правоохранителями и временно задерживать нарушителей.

Согласитесь, что за десятки миллионов гривен усилия муниципальной гвардии можно отправить и на охрану правопорядка в парках города? Дело не такое веселое, но зато полезное и позволило бы сэкономить лишние 8,6 млн грн, которые не уйдут частным охранным фирмам из бюджета.

Татьяна Чумакова

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: