Политика

Офис Зеленского подготовил изменения в Конституцию Украины: префекты, громады и деньги на местах

В пятницу, 13 декабря, на сайте Верховной Рады был опубликован законопроект №2598 «Про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)». Его инициатор – президент Владимир Зеленский определил его как неотложный. Только сегодня утром сопроводительные документы появились на сайте парламента.

В проекте документа меняется административно-территориальное устройство государства. Вместо Автономной Республики (АР) Крым, областей, районов, городов, районов в городах, поселков и сел предлагают разделение на громады, округа, области и АР Крым. Громада – это первичная единица в системе административно-территориального устройства Украины. Она является юрлицом. Согласно законопроекта, несколько громад составляют округ.

В законопроекте предлагают изменить статью 133 Конституции Украины. Из нее предлагают убрать упоминание про Севастополь. В прежней редакции часть статьи звучит так: «Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины», а в новой предлагают оставить упоминание о столице: «Правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом».

Президент предлагает, чтобы территориальное устройство Украины основывалось на принципах децентрализации власти и субсидиарности. Субсидиарность – это один из принципов Европейского Союза, при котором задачи должны решаться на самом низком от центра уровне. В идеальном мире это означает, что центральная власть должна быть дополнительным, или второстепенным звеном при решении задач на местах. Другими совами, принцип субсидиарности – это развитие системы управления не сверху вниз, а снизу вверх.

Изменения в Конституцию готовила специальная рабочая группа. В данных на сайте ВР стоит подпись руководителя Офиса Президента Украины Андрея Богдана.

Срок полномочий

Согласно инициативы президента, срок полномочий главы громады, депутатов совета громады, окружного, областного советов составляет четыре года. В случае принятия этого проекта закона, избрание председателя окружного, областного советов происходит на основе ротации (периодическая сменяемость политических сил и лиц, находящихся у власти). При этом, срок полномочий председателя окружного, областного советов составляет один год. Председатель громады, депутаты совета громады, окружного, областного советов не могут иметь другого представительского мандата (например, быть одновременно народным депутатом и депутатом областного совета).

Деньги

Финансовая основа местного самоуправления – это земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, объекты в коммунальной собственности громады, объекты совместной собственности громад, а также местные налоги и сборы, другие доходы местных бюджетов.

Громады могут объединять на основе договоров объекты коммунальной собственности, а также средства своих бюджетов для выполнения совместных проектов или для совместного финансирования коммунальных предприятий, организаций или учреждений.

Государство берет на себя компенсацию расходов органов местного самоуправления, которые были вызваны решениями органов государственной власти.

Кто за всем будет следить

В законопроекте президента предложено ввести институт префектов. Они должны заменить местные госадминистрации. Предполагается, что его будет назначать на должность и снимать с должности президент по представлению Кабинета Министров:

— префекты – это представители государства в округах и областях, в городе Киеве, которые следят за соблюдением Конституции и законов Украины

— срок пребывания префекта в должности не может превышать трех лет

— префект является государственным служащим и не может иметь представительский мандат (то есть быть депутатом). Также, префект не имеет права совмещать свою служебную деятельность с другой работой (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внерабочее время).

— префект подотчетен и подконтролен президенту Украины и Кабинету Министров Украины

— префект издает акты, обязательные на соответствующей территории. Эти акты могут отменить президент или КабМин.

Госадминистрации сменятся Офисами префектов

Если глава громады или окружного, областного совета выдал документ, который не соответствует Конституции и создает угрозу суверенитету и территориальной целостности, в таком случае президент, по представлению префекта, останавливает акт указом и одновременно обращается в Конституционный Суд Украины. Конституционный Суд Украины рассматривает указ президента не более семи календарных дней.  Кроме этого, временно останавливают полномочия главы громады и состава совета громады и назначают временного государственного уполномоченного.

Если на местном уровне префект заметил, что появился документ, который не соответствует Конституции или законам Украины, он может остановить действие этого документа с одновременным обращением в суд.

По информации сайта «Слово и дело», о префектах говорил еще бывший президент Украины Петр Порошенко. «Соответствующий законопроект лежит в Верховной раде с 2015 года и до сих пор не попал в сессионный зал из-за своей дискуссионности, — говорится в материале аналитического портала. — Противники законопроекта утверждают, что с введением института префектов президент становится, по сути, главой жесткой вертикали функционеров, объединяющих полномочия прокуроров с главами госадминистраций. При желании префект может достаточно широко толковать свои полномочия, что на уровне региона может обернуться ожесточенной борьбой за власть. Поскольку префект назначается президентом, то он будет иметь на этих людей сильное влияние. Покрыв страну сетью префектов, он может существенно укрепить свое влияние на местном уровне. Отсюда и подозрения в узурпации власти».

В случае принятия законопроекта президента Владимира Зеленского, впервые президент по представлению Кабмина назначит префектов не позднее 1 марта 2021 года.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: