Информатор Деньги

Экономика

В Кабмине рассказали, когда продадут Приватбанк

Государство намерено за три года осуществить полный выход из капитала АО «КБ «ПриватБанк». Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «НВ Бизнес».

«Мы имеем четкую стратегию работы с четырьмя банками, которые сейчас находятся в государственной собственности. Все они предусматривают вхождение инвесторов в капитал и возврат банков в коммерческий сектор. Первыми пойдут банки, которые стали нашими не потому, что были созданы государством, а потому, что государство было вынуждено вмешаться в ситуацию. «Укргазбанк» мы уже продаем: в этом году к нему зайдет IFC, а дальше мы вместе будем искать стратегического инвестора. Для ПриватБанка у нас стоит задача за три года осуществить полный выход государства из капитала. Но чтобы кому-то что-то продать, надо, чтобы кто-то это покупал», — сказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Министр отметила, что перед продажей ПриватБанка следует получить решение в некоторых актуальных судебных делах.

«Любой инвестор, особенно в такие активы, как банк будет оценивать не только экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом и показатели банка (а они хорошие, и это очень хороший кейс, который показывает, что при правильном менеджменте, независимой наблюдательном совете и совместной работе можно существенно улучшать позицию на рынке), но и дополнительные риски», — пояснила Маркарова.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. 18 апреля 2019 Окружной административный суд Киева признал незаконным национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляцию на это решение.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: