Днепр

Куда хотят уехать жители Днепра и как часто они путешествуют: опрос

Социологическая группа «Рейтинг» в сентябре-октябре провела исследование и составила рейтинг городов Украины по разным вопросам. Мы уже писали, что жители Днепра думают о мэре Филатове и местном совете, а также, за кого будут голосовать на местных выборах. Вместе с тем рассказывали, что они думают о президентстве Зеленского и работе областных властей. А вот что жители Днепра думают о международных отношениях Украины и куда хотят уехать – читайте в материале.

Это пятое углубленное исследование в сфере местного самоуправления в Украине. Опрос проводиться ежегодно в 24 областях на контролируемых Украиной территориях. В исследование приняли участие 19200 респондентов. В каждом регионе опросили по 800 совершеннолетних человек. Статистическая погрешность – 3,5%.

В Днепре 44% населения считает, что Украине стоило бы вступить в Евросоюз. 27% видят страну в таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. В вопросе вступления в НАТО мнения разделились практически поровну: 38% за и 37% против. 11% не стали бы голосовать на референдуме по этому вопросу.

У 6% днепровцев теплое отношение к Польше. 46% хорошо относятся к этой стране. 38% нейтральны и 7% холодны. Венгрию любят 4% населения Днепра и 34% хорошо относятся к ней. 47% нейтральны и 5% отрицательного мнения об этой стране.

С Румынией ситуация похожа. 3% весьма положительно отзываются и 30% хорошо. Половина к этой стране относятся нейтрально и 6% плохо. Молдову любят только 3% днепровцев. 34% хорошего мнения. 50% нейтральны и 3% высказываются негативно. Очень теплое отношение к Словакии у 3% жителей Днепра. Хорошо отзываются о этой стране 38%. Нейтралитет держат 48% и плохого мнения об этой стране всего 1%.

5% очень тепло относятся к России и 31% хорошо отзывается о стране-агрессоре. 32% нейтральны и 29% относятся очень холодно.  К Белоруссии отношение лучше. 11% очень любят эту страну и 48% относится хорошо. 34% нейтральны и всего 3% отзываются негативно.

В Днепре 7% жителей города очень тепло относятся к США. 33% хорошо отзываются. 38% нейтрального мнения и 16% отрицательного. Канаду любят больше и тех, кто очень тепло к ней относится – 10%. 39% высказали хорошее мнение и 38% нейтральное. Плохо об этой стране говорят лишь 5%.

5% населения города любят Китай. 33% хорошего мнения об этой стране. 47% относятся нейтрально. И 9% негативно.

В Днепре 82% людей за последние 5 лет ни разу не были в Европе. 12% лишь один или пару раз. 5% ответили, что путешествовали много раз. 84% ни разу не были в странах СНГ, 12% максимум пару раз и 3% много раз. На курорты выезжали лишь 3% несколько раз. 8% говорят, что путешествовали в теплые страны лишь раз.

46% не путешествовали даже по Украине в течении пяти лет. 29% выезжали пару раз и 24% ездили по Украине часто.

Если бы у жителей Днепра была возможность переехать жить в другое место, то 67% остались бы в родном городе. 24% уехали бы заграницу и 6% выбрали бы другой город в Украине.

49% днепровцев готовы уехать заграницу из-за того, что на родине они не могут удовлетворить минимальные потребности семьи. 30% хотят самореализоваться и найти новые возможности. 15% не видят никакого будущего в Украине.

По 30% опрошенных готовы переехать в Германию либо же в Польшу. На втором месте Чехия с 20%. Канаду выбирают 15% и 10% хотят жить в США. 9% выбирают Италию и 7% рвутся в Россию. По 5% опрошенных хотят жить во Франции и Израиле.

Также мы писали, что жители Днепра думают о том, как развивается Украина и что с ее экономикой. А вот что с коммунальными предприятиями города, можно узнать здесь. Вместе с тем мы рассказывали, как днепровцы оценивают спорт, медицину и культуру. Также мы ответили, насколько жители города чувствуют себя в безопасности и чувствуют ли себя свободными. Вместе с этим днепровцы признались, что по городу неудобно передвигаться ни на авто, ни на велосипеде. К тому же оказалось, что с каждым годом все больше жителей города дают взятки.

Маргарита Хорунжая

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: