Днепр

Кто зарабатывает на спиле деревьев в Днепре и сколько это стоило бюджету в 2019 году

После массового открытия уголовных производств по поводу лесозаготовок в Днепре в 2017-2018 годах фирмы, которые «помогали» коммунальному предприятию «Міськзеленбуд» осваивать бюджетные средства сменили место регистрации на западноукраинские города, а в коммунальном предприятии сменился директор. Но масштаб лесозаготовок в Днепре не уменьшился, а у коммунальщиков появились новые помощники. Что это за компании и сколько стоил «уход за зелеными насаждениями» городскому бюджету – разбирался Информатор Деньги.

Миллионные махинации с топливом и фиктивные договоры на утилизацию древесины — вот что выявили следователи в работе компаний, заботливо ухаживающих за зелеными насаждениями Днепра исключительно с пилами и автовышками. На самом деле древесину не приходовали и не утилизировали на полигоне, ее превращали в дрова, пеллеты и продавали. Бюджет Днепра при этом не имел ничего, наоборот, тратил сотни миллионов гривен на пресловутый уход.

В 2019 году деревья пилили еще яростнее. К примеру, только коммунальное предприятие «Міськзеленбуд» выиграло у Департамента благоустройства и инфраструктуры 6 тендеров на содержание и текущий уход за зелеными насаждениями на общую сумму 302,3 млн грн. Тендеры тут, тут, тут, тут, тут и тут. Впрочем, сумма реальной оплаты по трем самым крупным тендерам была уменьшена в несколько раз и общая сумма по итогу должна уменьшиться до 110 млн. Но это только один Департамент, хоть и самый крупный. Еще один серьезный заказчик на спил деревьев — Департамент гуманитарной политики. Там тоже счет идет на миллионы грн — в 2019 году заказали услуг на 10,1 млн грн.

Коммунальное предприятие ухаживает за зеленью не в одиночку. В этом году у него появились новые компаньоны.

В материалах тендерной документации сказано, что субподрядчиками коммунального предприятия именно по уходу за деревьями будут четыре компании — ООО «Дніпро-Комфорт», уже знакомое нам ООО «Комбуд — Еко 77», которое кошмарило в суде жительницу Днепра, — та не давала омолаживать деревья в ее дворе. И еще две фирмы — ООО «Пентагон – ЮА» и ООО «Дніпроландшафт».

Обычная картина на улицах Днепра

ООО «Дніпро-Комфорт»

Создана в ноябре 2018 года, ее уставный фонд 100 грн. Но в 2019 году эта компания выиграла тендеров на 7,3 млн грн. А всего победила в тендерах на сумму 15,9 млн грн. просто договоры еще не подписаны Один из главных кормильцев фирмы — Департамент гуманитарной политики мэрии Днепра (6 млн грн). Фирма не только помогает КП «Міськзеленбуду», но и ухаживает за деревьями в школах и садиках Днепра.

Возглавляет фирму Евгений Меркулов, бывший директор одноименной с КП ООО «Міськзеленбуд», которая в прошлом году перерегистрировалась в Луцк и получила в учредители фирму из Доминиканы.

Криминальный шлейф этой компании тянется до сих пор — за три года ее работы в Днепре, по данным аналитической платформы Ю-контрол, в отношении компании открыли 45 уголовных дел! Впрочем, ни одно из них не расследовано до конца.

«Неимоверная красота»

ООО «Комбуд-Еко 77»

Это предприятие за годы своей работы заработало на тендерах около 38 млн грн. Самый главный заказчик — КП «Міська інфраструктура» (13,7 млн грн) и КП «Міськзеленбуд» (11,2 млн).

Компания тоже погрязла в уголовных делах, которые, впрочем, не расследуются. Но знаменитой эта компания стала, когда подала в суд на жительницу Днепра Елену Николаенко, которая препятствовала истцу выполнять условия договора с КП «Міськзеленбуд», то есть вместе с другими жильцами вызывала полицию, когда компания пыталась спилить деревья во дворе дома №16 по Сичеславской Набережной. Из-за этого компания якобы понесла ущерб 141 751,58 грн. В обеспечение иска компания просила наложить арест на квартиру Елены Николаенко. Но судья Кировского районного суда Михаил Католикян хоть и принял иск к рассмотрению, отказался арестовывать квартиру, справедливо указав, что стоимость недвижимости гораздо выше суммы иска.

В итоге компания проиграла суд, но не успокоилась и подала апелляцию, которую вскоре рассмотрит Днепровский апелляционный суд. Возглавляет компанию Алексей Коршунов, бывший чиновник Красногвардейского райсовета.

ООО «Пентагон-юа»

Эта компания создана чуть больше полутора лет назад, но уже выиграла тендеров на 75,2 млн грн. компания занимается текущим ремонтов дорог в Днепре и между делом омолаживает деревья на 1,1 млн грн. Компания является фигурантом нескольких уголовных дел. Возглавляет компанию Денис Химчик, учредитель — житель Александрии Антон Кранг.

Эти деревья «естественно дадут много кислорода» в нашем экологически загрязненном городе

ООО «Дніпроландшафт»

С этой компанией произошла фееричная история. В прошлом году по заказу Департамента гуманитарной политики компания проводила омолаживание зелени в школах АНД-района. Сначала сумма была одна, но потом немного уменьшилась и в итоге по договору заплатили 3 млн 587 тыс. 530,68 грн. Согласно тендерной документации, компания должна была омолодить здоровые и удалить фаутные деревья, выкорчевать пни на территории 48 учебных, дошкольных и внешкольных заведений. Но следователи вышли на место, опросили администрацию заведений и установили, что в 2018 году работы проводились только в … 5 школах и садиках. Директор ООО «Дніпроландшафт» отказался предоставить документацию следователям и понадобилось вмешательство следственного судьи.

Фирме 3 года и 10 месяцев, возглавляет ее Игорь Мороз из Желтых Вод, он же учредитель компании.  С 2016 года компания выиграла тендеров на 24,7 млн грн.

Видимо, Департаменту гуманитарной политики понравилось сотрудничать с этой компанией, потому что уже в 2019 году ей поручили поухаживать за деревьями во всех школах и садиках Днепра.

Кстати, какой объем работ выполнят эти субподрядчики и сколько денег им заплатит КП «Міськзеленбуд» в 2019 году — неизвестно. Договоры субподряда КП в Прозорро не публикует.

Екатерина Иванченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: