Информатор Деньги

Общество

Рабский труд без конца и права на суд: чего еще ждать украинцам от нового трудового кодекса

Недавно мы писали об урезании трудовых прав, которое готовится в министерстве Тимофея Милованова. Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с проектом нового Трудового кодекса, который сейчас проходит согласование в министерствах.

Через несколько часов после выхода первой части нашего анализа проекта Трудового кодекса этот проект был опубликован в Telegram-канале народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Дубинского со ссылкой на канал «Темный рыцарь». Кроме собственно проекта была обнародована также аналитическая записка к нему. Автор (предположительно – сотрудник Министерства социальной политики) обращает внимание на ряд нарушений Конституции и международных обязательств Украины в проекте трудовой реформы. Что еще нас ждет кроме беспричинных увольнений и контрактов без гарантии предоставления работы?

Работа без конца и края

Хотя формально проект и устанавливает 40-часовую норму работы в неделю, фактически она является не обязательной. Если сегодня свыше данной нормы можно работать только 120 часов за год, проект «миловановского» Трудового кодекса такого ограничения не предусматривает. То есть работать можно сколько угодно… работодателю. При этом доплата за сверхурочную работу уменьшается на 80% – с двойного размера до 20% (статья 71 проекта).

Срочные договоры – всем!

Работодатели могут получить возможность перевести на срочные договоры всех сотрудников – якобы по их согласию (пункт 14 части 3 статьи 18 проекта). На практике при желании работодатель может заключать трудовые договоры только на определенный срок, их автоматического продолжения после перезаключения не будет происходить, как это имеет место сегодня.

Подобные изменения нарушают положения части 3 статьи 2 и статьи 4 конвенции Международной организации труда № 158, которая запрещает безосновательные увольнения, а также применение срочных договоров как мер обхода такого запрета.

Вкратце о правах работников в Украине, в случае принятия нового трудового кодекса

Иностранный работодатель – иностранный суд

Сегодня для того, чтобы нанимать сотрудников в Украине иностранным компаниям необходимо создавать фирму-резидента Украины. Статья 12 проекта избавляет нерезидентов от такой необходимости. Международные корпорации или иностранные частные лица смогут нанимать украинских работников для выполнения работы в Украине напрямую.

Это приведет к фактической невозможности отстоять любые трудовые права в споре с иностранным собственником – трудовой договор может подчинять споры иностранному суду. Но даже если спор будет решаться в украинском суде иностранный ответчик в соответствии с международными актами должен быть уведомлен о каждом заседании не менее чем за полгода, что делает невозможным рассмотрение трудового спора в разумные сроки.

Не исключено, что даже местные работодатели будут пользоваться этой лазейкой, чтобы уйти от любых судебных разбирательств, заключая контракты с работниками не прямо, а через свою компанию, зарегистрированную в оффшорной юрисдикции.

В суд за деньги и не сразу

Такого ограничения доступа к правосудию авторам проекта оказалось мало, и они решили воспользоваться предложениями одной из лоббистских групп – навязать работникам медиацию. Только после прохождения досудебного урегулирования спора при участии платного посредника работник получает право обратиться в суд без уплаты судебного сбора (статья 87 проекта). Для сравнения сейчас работники освобождены от уплаты судебного сбора в делах о восстановлении на работе и взыскании зарплаты. Кстати, взыскать задолженность по зарплате можно будет только в течение года, а не без ограничения любым сроком, как сейчас.

Судиться с работодателем за свои права станет намного сложнее

Договор с многими неизвестными

На откуп соглашения между сторонами, а поскольку в большинстве случаев работники являются заведомо более слабой стороной договора – на откуп работодателя передаются следующие вопросы: продолжительность перерывов, условия привлечение к работе в выходные дни, условия отзыва из отпуска, случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, введение коллективной материальной ответственности.

При этом если такие условия (например, о перерывах) не включены в трудовой договор, то таких прав у сотрудников попросту не будет. При этом работодатель может предусмотреть в договоре условия, ухудшающие положение работника, в том числе дополнительные основания для отстранения от работы без сохранения зарплаты.

Шахтеры и металлурги без отпуска

Статья 54 проекта фактически отменяет отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, а также за особый характер труда, которые сейчас предусмотрены статьей 76 КЗоТ.

Права металлургов и шахтеров тоже сильно урежут

Отмена базовых обязательств Украины в сфере труда

Проект Трудового кодекса, подготовленный ведомством Тимофея Милованова, предусматривает отмену всех актов в трудовой сфере СССР и УССР. А это в первую очередь документы о ратификации (признании обязательности) большинства конвенций Международной организации труда. Для Украины могут потерять силу более 40 конвенций МОТ, из которых 6 базовых, в т.ч. о праве на создание профсоюзов, ведение коллективных переговоров, равенстве оплаты труда женщин и мужчин.

Принудительный труд

Сегодня Украина также является стороной конвенции Международной организации труда № 29 «Относительно принудительного или обязательного труда», которая запрещает передачу заключенных в распоряжение частных фирм. Поскольку данная конвенция была ратифицирована Украиной в 1956 году и проект кодекса предусматривает отмену всех актов советского времени в трудовой сфере, акт о ее ратификации планируется отменить, а соответственно данный запрет потеряет свою силу.

Вместо него предусмотрена норма статьи 7 проекта, которая, однако, не содержит запрета на использование труда заключенных частными лицами. В результате нас может ожидать не только замена на ряде производств вольнонаемной работы каторжным трудом, но и появление частных тюрем по примеру США.

Нешуточные перспективы

Появление такого проекта может свидетельствовать о том, что представители действующего правительства взяли курс на экономический рост через увеличение эксплуатации рабочей силы: увеличение рабочего времени с одновременным созданием кабальных условий договоров без реальной возможности судебной защиты. При этом усиливающийся отток работников за рубеж будет компенсироваться дальнейшим сокращением времени отдыха, а возможно также расширением применения принудительного труда и привлечением иностранной рабочей силы.

Хотя очевидно, что для экономического прорыва нужно остановить отток квалифицированного экономически активного населения, чему способствовало бы расширение трудовых гарантий, а отнюдь не их упразднение.

Игорь Токовенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: