Политика

«Каких вам еще кандидатов не хватает?»: в зоне отчуждения Чернобыля будет хозяйничать партнер Микитася Евгений Гетьман

К миллиардам гривен на Чернобыльскую зону рвется партнер скандального киевского застройщика Евгений Гетьман.

Нацагентство Украины по вопросам государственной службы обнародовало рейтинг кандидатур на должность главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Но … конкурс почему-то отменили. Поговаривают, что скандально известный киевский застройщик Микитась хочет иметь в госструктуре, которая распоряжается 2-3 млрд грн в год, своего партнера Евгения Гетьмана.

С приходом к власти Зе-команды у профессионалов появился шанс применить свои знания и опыт на пользу Украины. Премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал проведение открытых конкурсов на должности государственной службы. Люди поверили и подали документы, но оказалось, что конкурсы – не более, чем ширма для того, чтобы замылить глаза иностранным инвесторам и провести на руководящие должности своих людей. Об этом говорят участники таких отборов в публикации на сайте Страна.ua. Но сам премьер, скорее всего, об этом не знает.

Информатор Деньги писал о подобном конкурсе на должность главного экоинспектора Украины. Пока шел набор на конкурс, и. о. председателя Государственной экоинспекции Егор Фирсов ездил по областям Украины и говорил, что его кандидатуру вот-вот согласуют на должность руководителя. К слову, тот факт, что согласованный претендент известен еще до начала конкурса, отличает все процедуры отбора.

Кто будет отвечать за зону отчуждения пока не ясно

Похоже проходил отбор на должность главы Госагентства по управлению зоной отчуждения. «Комиссия провела конкурс, определила победителя и четыре резервные кандидатуры и подала на утверждение правительства, — сказал претендент на должность госсекретаря Министерства экономического развития и сельского хозяйства Владимир Ланда. — Это законодательно определенный максимум. Премьер после двух недель так и не выбрал ни одного кандидата. Мол, все неквалифицированные (в очередной раз!). Давайте, мол, переобъявим конкурс, потеряем еще два месяца, может, кого-то найдем лучше». Это вызывает удивление, так как например кандидат на эту должность Андрей Бургомистренко имеет необходимый опыт и профессионализм.

Что будет дальше

Но история на этом не закончилась. На должности главы госагентства по управлению зоной отчуждения претендует Евгений Гетьман. Сейчас Евгений Гетьман занимает должность заместителя генерального директора «УкрДО «Радон», но уже дважды подавал декларацию как кандидат на должность госагентства по управлению зоной отчуждения (посмотреть декларации можно тут и тут).

Евгений Гетьман

По данным СМИ, его путь по карьерной лестнице неразрывно связан с работой в Госагентстве по управлению зоны отчуждения. Гетьмана обвиняли в том, что он лоббировал интересы подконтрольных ему строительных компаний. По данным правоохранителей, руководство госагентства может быть причастным к расхищению средств, которые выделялись «для выполнения работ на территории зоны отчуждения ЧАЭС». В августе 2019 года было открыто уголовное производство № 62019100000001044 по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.209 (отмывание средств, полученных преступным путем), ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью).

По итогам проверки на госпредприятии по управлению капитального строительства зоны отчуждения обнаружили несоответствие оплаты объемам выполненных работ по договору между частным предприятием «Інбудсервіс» и госпредприятием. Ущерб, по оценкам правоохранителей, составил 1 млн 300 тыс. грн. На сегодняшний день обвинительный акт уже отправлен в суд. Вполне возможно, что Гетьман мог влиять на руководителей предприятий, которые были заказчиками работ в зоне отчуждения, и продвигал подконтрольную ему строительную компанию.

Информатор Деньги писал, что фирме партнера Кличко Максима Микитася дали 32 млн грн на хранилище отходов в Чернобыле. В октябре этого года прошел тендер на дополнительные работы по строительству централизованного хранилища ядерных отходов реакторов АЭС Украины в Чернобыльской зоне. Стоимость работ оценивается в 32,8 млн грн. Победителем стала фирма ООО «БК «УКРБУДМОНТАЖ». Согласно декларации за август 2019 года, жена Микитася, Наталья, владела 59,4% акций фирмы «БК «УКРБУДМОНТАЖ». Это все происходило на фоне того, что Апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда было вынесено решение о заключении под стражу Максима Микитася по делу об имуществе Нацгвардии.

Скандальный застройщик Максим Микитась «прославившийся» на всю страну ремонтом Шулявского моста и обманутыми инвесторами в новостройки компании Укрбуд

Это не первый раз, когда «БК «УКРБУДМОНТАЖ»» выделяют деньги на дополнительные работы по строительству хранилища. В период с апреля 2018 года по март 2019 года «Энергоатом» провел еще шесть тендеров на дополнительные работы по строительству объекта на общую сумму 278,7 млн грн. Таким образом, стоимость работ увеличилась до 1,37 млрд грн, то есть почти на треть от изначальной стоимости.

Для кого-то, Чернобыль и все, что с ним связано – это боль и серьезная ответственность, а для кого-то – неограниченная сфера возможностей для заработка.

Татьяна Чумакова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: