Днепр

Как быстро растут куры на подсолнечном концентрате от МЭЗ «Потоки»: результаты исследований

На заводе «Потоки», что в Днепре разработали уникальный высокопротеиновый концентрат для выращивания молодняка птицы, сельскохозяйственных животных и даже рыбы. Новый концентрат лишен всех недостатков соевой добавки — не ухудшает вкуса мяса и не содержит генно-модифицированный белок. Сейчас новый продукт проходит производственные испытания. Но он уже доказал свою эффективность.

Шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур, который идет на корм скоту. Обычно такой продукт, получаемый из подсолнечника, содержит 39-40% протеинов. Для сравнения, соевый шрот содержит в среднем 48% протеинов. Но что  получается — шрот, приготовленный по старой технологии, неэффективный, а почти вся соя, которая выращивается в Украине, —  генно-модифицированная. С появлением высокопротеинового подсолнечного концентрата и с его массовым внедрением животные и птица получат более здоровое и сбалансированное питание. Это значит, что и человеку их мясо не нанесет вреда.

Новый продукт, который производится по уникальной, разработанной специально для завода «Потоки» технологии, содержит 50% белка и поэтому им можно полностью заменить соевую добавку.

Сейчас продукт исследуют голландцы — через несколько месяцев на заводе получат рецептуры. Украинские ученые тоже не оставили без внимания концентрат. Результатами исследований на заводе довольны — новый шрот действительно снижает затраты животноводов на килограмм прироста.

В рамках эксперимента цыплят на протяжении 42 дней содержали без использования антибиотиков и стимуляторов роста. Контрольная группа получала корма на основе сои, а экспериментальная — на основе подсолнечного концентрата.  Оказалось, что цыплята на новом корме растут на 20% быстрее, чем на традиционном, при том что затраты корма на 1 кг прироста снизились на 15,7%, а содержание витаминов в птичьих организмах выросло. На основании исследований ученые рекомендуют использовать белковый концентрат подсолнечника вместо традиционного соевого всем хозяйствам, которые выращивают кур, свиней, кроликов, рыбу, коров.

Прозрачные глаза, чистый нос, красные гребни, целые когти — птица, участвующая в эксперименте, здорова

Качество мяса на подсолнечном шроте в рационе не ухудшается

А вот что рассказал об этой технологии доктор сельскохозяйственных наук Леонид Илларионович Подобед, который руководит исследованиями высокопротеинового концентрата из подсолнечника:

«Подсолнечниковый шрот – один из самых дешевых компонентов в рационах животных и птицы. Сегодня он используется массово для того, чтобы выращивать птицу. Подсолнечниковый шрот является фактором удешевления рациона, поэтому все стремятся его использовать. Но подсолнечниковый шрот имеет различный химический состав в зависимости от технологии его производства.

В некоторых случаях он получается от переработки подсолнечного семени в упрощенном варианте. А в некоторых случаях, как на данном заводе, его перерабатывают очень глубоко и тщательно. Разница заключается в том, что в упрощенном варианте подсолнечник перерабатывается без отделения лузги. Лузга – это поверхностная оболочка семечки. Ее ни человек, ни животные кушать не хотят. Она не переваривается организмом животных и никакой пользы животному не приносит. Поэтому если в шроте будет много лузги, полезное действие такого шрота будет очень низким.

Глубокая переработка, естественно, удорожает процесс получения шрота. При этом корм становится дороже, и нашему предприятию надо было доказать, что даже если корм будет немного дороже, эффективность от кормления им будет гораздо выше, поскольку лузга в организм животного попадать не будет.

Чем темнее шрот, тем больше в нем лузги. Вот видите два образца шрота: один более темный, где есть лузга, другой – серый, где ее нет. Это говорит о том, что концентрация полезных веществ в образцах разная. А главным фактором для любого рационщика является уровень белка в составе корма. В темном шроте уровень белка составляет 32-34%, максимум – 38. А в светлом шроте – нашей продукции – уровень белка может доходить до 50%. Стало быть, организму животного не надо затрачивать больше энергии на переработку такого продукта.

Директор предприятия Евгений Яровой продемонстрировал разницу светлого и темного шрота — в светлом выше уровень белка

Наши исследования показали, что этот продукт, светлый шрот очень хорошо вписывается в любой рацион кормления не только для птиц, но и любых видов животных – свиней, молодняка крупного рогатого скота, овец. Наши исследования показали, что по химическому составу он существенно превосходит тот, который использовался раньше. И на сегодняшний день это – инновационный продукт, которого больше в мире нет нигде.

Технологически завод строился таким образом, чтобы выполнить все операции по очистке подсолнечника, его сушке, переработке и доведения до товарной кондиции. На основании такой работы завод пошел дальше и решил попробовать самому покормить птицу включением инновационного продукта на фоне стандартного. То, что мы видели сегодня, и показало, что мы правильном пути. То, что мы создали и испытали, совершенно по-другому влияет на всю систему выращивания птицы.

Во-первых, за счет нашего продукта можно частично или даже полностью отказаться от использования сои. Всем известно, что проблема сои сегодня связана с использованием генно-модифицированных организмов. Не стесняясь и с уверенностью, могу сказать, что до 70% сои, выращиваемой в Украине, генно-модифицирована. Увы, это так. Ни контрольные органы, ни система иных спецификаций не могут запретить нам использовать генно-модифицированную сою для выращивания в Украине. А это – проблема, касающаяся не только кормления животных, но и питания человека.

Леонид Подобед рассказал, что с помощью продукта «Потоков» можно частично или даже полностью отказаться от использования сои

Мы сегодня все напуганы продуктами с ГМО, и не зря, потому что они действительно оказывают определенное негативное влияние на организм человека. Поэтому, как только мы получаем продукты, которые будут сокращать количество ГМО в рационах питания птицы и животных, тем самым мы сократим потребление таких продуктов и человеком.

В нашем продукте около 6-7% влаги, 46-50% белка, в нем есть кальций и фосфор в достаточном количестве для организма животных и птицы, есть небольшое количество сырой клетчатки, как бы мы не хотели от нее избавиться, и различные углеводы – глюкоза и сахароза. Но основным веществом является в нем белок.

Правда, исключительно нашим кормом птица питаться не может, все равно в рацион надо вводить зерно. Но наши исследования показали, что кроме нашей добавки, можно в рационе птицы избавиться от любых других видов белка. В первую очередь, сои. Полностью перевести птицу на рацион, в котором не будет иных белковых добавок, кроме подсолнечникового шрота. Раньше это сделать было нельзя.

На старом виде шрота его надо было добавлять мало, иначе курица не будет его кушать и станет слабо нестись. А у бройлера будет низкий прирост массы тела. Поэтому приходится добавлять сою. Поэтому старого шрота вводили в рацион 12-15%, а нашего можно вводить 40% от массы комбикорма. Птице обязательно надо давать также минеральные добавки, соль, мел, известняк – кальциевые добавки, пищевые фосфаты.

Наше изобретение заключается в том, что теперь можно обойтись вообще без ввода сои в рацион питания птицы или животного. Вы знаете, что куры разных производителей имеют разный вкус. Это зависит от состава кормов. Наука о кормлении птицы говорит, что соевые продукты никогда не улучшают вкус мясных продуктов. Если вводить в рацион большое количество сои, то мясо будет невкусным. От сои мясо становится водянистым и со специфическим привкусом. Подсолнечник в этом отношении не обладает никакими абсолютно негативными характеристиками. Да, он не улучшает качество мяса, но и не ухудшает его. А учитывая то, что сегодня в Украине не производится ни одной тонны генно-модифицированного подсолнечника, мы предлагаем производить мясные продукты, безопасные для человека. А это очень важно.

Пока еще наука не додумалась до генно-модифицированного подсолнечника, у нас есть время, чтобы обеспечить наших потребителей качественным животным пищевым белком, не содержащим ГМО. И в этом есть основное преимущество нашего шрота. Мы даже называем его не шрот, а белковый концентрат. Поэтому это – не подсолнечниковый шрот, а подсолнечниковый белковый концентрат. И такой концентрат уже используется для производства пищевых продуктов. В конфеты добавляют сою, а почему бы туда не добавлять подсолнечниковый концентрат? Тем более, что соя в шоколаде сильно изменяет его вкус не в лучшую сторону. А если в шоколад добавить подсолнечниковый концентрат, то вряд ли это можно будет определить на вкус. Вот халва, например, делается именно из такого концентрата. Многие белковые добавки к питанию человека можно делать с применением этого продукта.

Есть пищевые добавки к кормам, которые положительно влияют на качество мяса и яиц птиц, есть – отрицательно, есть – нейтрально. Соя, несмотря на изумительный продуктивный эффект, влияет отрицательно: консистенция мяса птицы изменяется в худшую сторону, желток яиц становится жидкий, самой яйцо накапливает продукты ГМО.

В практике животноводства вредное влияние оказывает рапс. При выжимании из рапса масла, образуется рапсовый шрот. Он высокобелковый, намного дешевле подсолнечника. Но если рапсовый шрот начать скармливать курам, то их мясо начинает пахнуть рыбой. Это не делает мясо птицы более продаваемым, поскольку кому интересно ест курицу, которая пахнет рыбой? А желток яиц таких кур становится зеленоватым.

Ухудшают качество мяса мясокостная мука, рыбная мука. А вот сухое молоко улучшает качество мяса птицы и ее яйца. А наш концентрат не вызывает никаких абсолютно негативных побочных эффектов», — рассказал Леонид Подобед.

Концентрат с завода «Потоки» не вызывает никаких побочных эффектов и благодаря этому куриное мясо сохраняет естественный вкус

Как проводились исследования

«И в бывшем СССР, и сейчас исследования разбиваются на два этапа. Первый этап: испытания любого продукта в составе рациона для птицы на 30-100 ее головах. На таком поголовье птицы иные факторы, кроме фактора кормления, исчезают. А во-вторых, если что-то пойдет не так, и куры умрут, не так будет жалко. Эти исследования называются исследованиями на виварии.

Составляется специальный рацион кормления. Выбираются 2-3 группы птиц, одна из которых считается контрольной, получающая обычный рацион, как всегда. Второй группе вводится, допустим, наш продукт в одной дозировке, третьей – в другой. В таких условиях подбирается оптимальная дозировка добавки. Исследуется потом химический состав мяса, крови и так далее. Контроль ведется очень строгий.

После этого исследования переносят на производство. Приезжают на птицефабрику, показывают результаты исследования на виварии, что это не приводит к болезням или падежу птицы.

Далее проводятся производственные испытания. Для таких испытаний выбирается 1-2 корпуса с птицей, где уже есть 15-20 тысяч голов. Им составляется наш оптимальный рацион по вводимой добавке, и птица кормится. То, что мы видели сегодня – второй этап.

С точки зрения биологии это уже менее строгие исследования. Но они показывают реальные затраты корма, сколько это стоило денег на оборудование, лечение птицы, обслуживающий персонал.

Если производственные испытания показали положительный результат, дальше начинается производственная проверка. Это, когда рацион этого одного корпуса переносится на все предприятие. Или нескольких птицефабрик сразу. Результаты по нескольким птицефабрикам могут немного разниться на затраты на корм, электроэнергию и так далее. Вот так и проходит испытания любых кормовых добавок в корма птицы или животных. Мы уже переходим к проверкам на птицефабриках, проведем анализ результатов», — рассказал Леонид Подобед.

Чем отличается этот концентрат от других кормовых добавок

«Во-первых, химическим составом. Во-вторых, в нем нет ГМО-компонентов. В-третьих, он не содержит антипитательных веществ, как соя. Он не нуждается в жесткой термической обработке, как соя. И он хорошо усваивается птицей, что мы уже увидели. Куры его едят с удовольствием, к моменту убоя полностью сохраняет оперение, у них нет пороков ног или гребня.

А еще очень серьезно убежден в том, что наш концентрат – экологически чистый продукт. Но при любых обстоятельствах наш концентрат дешевле сои, а, стало быть, эффективнее.

Как ученый, я работаю над проблемами рациона для птицы порядка 10 лет. Предприятие «Потоки» появилось несколько лет назад. Оно не взяло мои технологические принципы, а изобрело свои, и концентрат получился хорошим.

Но мир обратился к подобным изысканиям последние 5-7 лет. А в Украине вообще таких изысканий никто не делал. Это – абсолютно новый продукт, и период 3-5 лет на его доскональное изучение совсем не долог.

Кроме кур, использование концентрата при кормлении поросят даст очень хороший результат, мне кажется, но это – следующая стадия нашего испытания. И для телят, кстати, тоже подойдет. Для крупных животных он будет дороговат, но для молодняка и птиц любых пород он будет весьма эффективен.

Скажу больше, поскольку сейчас в Украине большое количество животных содержится в частном секторе, то продукт идеально для их выращивания там подойдет. Многие на паи получают зерно, им останется его только размолоть и добавить концентрат для получения комбикорма.

Более того, наш продукт будет востребован и на мировом рынке. Сегодня много потребителей ищет высококачественный белковый продукт для кормления животных. В следующем году во Франции состоится конгресс птицеводов, и мы планируем представить наш концентрат на этой выставке птицеводов в ноябре 2020 года», — считает Леонид Подобед.

Рынок и инвестиции

При том, что никаких ограничений поставки украинского концентрата в ЕС нет (у продукта просто нет конкурентов в силу его уникальности), производители очень хотят, чтобы новый продукт завоевал украинский рынок. «Хочется завоевать максимальное доверие украинского производителя. Чтобы новый продукт начал брать НАШ производитель. Зачем нам отдавать добавленную стоимость немцам или голландцам? — подчеркнул Евгений Яровой, — Зачем завозить из Бразилии и Аргентины ГМО-сою, когда можно с успехом заменить ее украинским подсолнечником?»

Сегодня на маслоэкстракционном заводе «Потоки» идет монтаж нового, созданного специально для этого производства, оборудования. На нем можно работать по классической схеме, как делают все маслоэкстракционные заводы. Можно перерабатывать сою, а можно выпускать высокопротеиновый концентрат из подсолнечника. Для его производства семечка не обжаривается, а сырье прогоняют по линии несколько раз. Результат: масло холодного отжима зеленоватое и почти без запаха и уникальный высокопротеиновый концентрат.

В цехах завода заканчивается монтаж оборудования для линии по производству шрота глубокой переработки

Монтаж оборудования закончится 10 декабря, какое-то время понадобится для его настройки. К концу декабря «Потоки» должны выйти на производительность переработки 1400 т семян в сутки, из которых будут получать 500 т высокопротеинового концентрата.

Где и как купить

Прежде всего, нужно зайти на сайт завода «Потоки», где есть вся необходимая информация о продукте и контакты. Затем представители завода либо сами выедут в хозяйство, либо пригласят животноводов к себе для обсуждения всех нюансов. «Мы хотим, чтобы украинские животноводы пользовались самыми лучшими кормами и производили лучшую в мире продукцию, — подчеркивает Евгений Яровой, — ведь украинцы достойны самого лучшего!».

Екатерина Иваниченко

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: