Днепр

В Днепре врач рассказала, как понять, что ребенок употребляет наркотики и что с этим делать

10 декабря врач-нарколог Татьяна Гавриленко в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказала, почему подростки приобщаются к наркотикам, как понять, что подросток стал их употреблять, бывают ли легкие наркотики и можно ли вылечиться от зависимости.

Какие есть виды зависимости

По словам врача-нарколога Татьяны Васильевны Гавриленко, существуют различные зависимости, которые могут быть химическими и нехимическими. «К нехимическим видам зависимости относится игровая и компьютерная зависимость, пищевая, любовная и шопинг зависимость. Химическая зависимость – это зависимость от психоактивных веществ, т.е. алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов и т.д.

Проблема зависимости стала очень распространенной. За последние 20 лет изменились и пациенты, и возраст начала употребления, и сами психоактивные вещества. Если раньше это были опиоиды и наркотики, которые нужно было вводить внутривенно, то сейчас изменились и пути приема, например путем вдыхания или закладывания за десна».

Почему все начинается с семьи

«Каждая благополучная семья считает, что у них это не случится. Однако родители заняты зарабатыванием денег и построением карьеры, и считают, что учителя, школы и кружки должны заниматься воспитанием их детей. «Но именно в школах и кружках дети пробуют психоактивные вещества», —говорит врач.

В то же время многие родители позволяют себе в присутствии детей курить обычные сигареты и употреблять алкоголь, говоря, что лучше попробовать дома любой слабоалкогольный напиток, чем это делать в подъездах, во дворах или на улице. Таким образом, дети получают формальное разрешение от родителей пробовать, но продолжают это потом с друзьями в тех же подъездах и во дворах.

Курение родителей при детях не только вредно для их здоровья, но еще и подает им плохой пример

Многие пациенты, рассказывая, с чего началось употребления алкоголя, говорят, что впервые попробовали это дома, когда «папа налил пива со словами: «Попробуй, будешь знать, но больше нигде и никогда этого не делай, а только в моем присутствии». Но потом им уже не нужно согласие пробовать другие психоактивные вещества».

Почему подростки переходят к тяжелым наркотикам

В наше время психоактивные вещества стали очень доступными. «Как жители города мы видим на стенах и на воротах надписи различных Telegram-каналов, в которых предлагают купить наркотические вещества, и толкают детей к приобретению. Это приводит к очень быстрой зависимости, с одной стороны. Начав с одного наркотика, более легкого, как говорят, они переходят к более тяжелым, – сообщает врач. – Есть такие ворота в мир наркотиков, как насвай, различные курительные смеси, спайсы, соли и т.д. Получая эти ощущения эйфории, организм привыкает к ним, и тех же ощущений при той дозе и том количестве подросток уже не получает, поэтому пробует другие вещества.

Часто в детские реанимации попадают подростки от 14 до 18 лет с передозировками. При этом родители даже не знают, как давно это продолжается. Они говорят: «Та вот недели две назад он изменился, изменился круг общения, изменилось настроение, поведение, и мы догадываемся, что что-то происходит». А когда я прошу остаться с подростком наедине в кабинете, то оказывается, что уже больше года систематически употребляются психоактивные вещества, а эпизодическое употребление уже 1,5 или 2 года».

Легкие наркотики могут стать для детей «воротами» в мир тяжелых наркотиков

Бывают ли легкие или тяжелые наркотики

По словам врачам, не существует легких наркотиков. «Наркотики сначала вызывают психическую, а затем физическую зависимость. У них есть различный зависимый потенциал. Чтобы стать зависимым от алкоголя нужно время: для подростков это 1-2 года, для взрослого человека – десятки лет, прежде чем сформируется психическая и физическая зависимость.

Для наркотиков это гораздо быстрее. Мы знаем, что опиоиды после третьей-четвертой инъекции уже вызывают зависимость, так называемую ломку. Для психостимуляторов нужно немножко больше времени, чтобы сформировалась зависимость. Таким образом, формирование зависимости зависит от многих факторов: от количества вещества, особенностей организма и его способности перерабатывать этот наркотик, и от того эффекта, который получает человек. Есть случаи, когда человек покурил какое-то вещество, например, коноплю, и не получил никакого эффекта или удовольствия. Поэтому он не будет его употреблять дальше. Тоже самое с алкоголем или никотином. Таким образом, от психоактивного вещества зависит путь потребления и скорость формирования зависимости. Простым языком, от компота зависимости не будет, потому что он не обладает таким потенциалом, а психоактивное вещество обязательно ее сформирует», – отметила Татьяна Васильевна.

Можно ли вылечиться от наркотической зависимости

Считается, сколько времени было употребление – столько времени должно быть лечение. «По началу оно интенсивное, если нужно – медикаментозное, т.е. детоксикация, а потом – реабилитация, т.е. психологическая и психотерапевтическая помощь. Потом будет длительная работа с психологом, посещение групп анонимных алкоголиков и наркоманов. Люди получают такую помощь годами, – сообщает Татьяна Гавриленко.

Работа с психологом — обязательная часть как обнаружения зависимостей у молодежи, так и реабилитации

Однако если зависимость уже сформировалась, то мы говорим о ремиссии, а не о выздоровлении, как при любом хроническом заболевании. Но ремиссия может быть и пожизненной или на долгие десятки лет. В среднем, 5 из 10 человек могут вылечиться от зависимости. Но все зависит от многих факторов. Одно дело, если его заставили родственники, и он пришел под давлением, а другое дело, когда он хочет сам, и сделает все для этого».

Как понять, что подросток употребляет наркотики

Врач советует родителям всегда быть в контакте со своим ребенком, знать, чем он живет, с кем общается и как проводит свое свободное время, обращать внимание на малейшие изменения в настроении, поведении и внешности, на сон, и куда тратит карманные деньги.

«Самое главное – это круг общение, кто эти люди, с кем он проводит свои время. Если был один круг и он резко изменился, то нужно сразу бить в колокола. Если ребенок поздно засыпает и поздно просыпается, пропускает школу, то нужно быть в контакте с учителями, потому что родители поздно узнают, что ребенок вообще не ходит на уроки.

Обращайте внимание, если в доме появились какие-то новые атрибуты, я уже не говорю о появлении шприцов, фольги, мензурок, колб, спичек, свечек и всего, что может использоваться для приготовления психоактивных веществ. От вещей также может появиться странный запах, например, горелого, который обычно появляется при приготовление наркотических веществ. У ребенка может измениться речь и словарный запас. Изменяется и состояние ребенка: он худеет, становится бледным, появляются язвы в полости рта. Он может просить деньги, а из дома начинают пропадать вещи, которые можно легко продать и получить деньги».

Чтобы проверить наличие наркотиков в крови, можно купить в аптеке экспресс-тест. «Есть монотесты на каннабиноиды, психостимуляторы или опиоиды, а есть мультитесты на 10 наркотиков. Наркотики определяются только по моче. К сожалению, некоторые наркотики не выявляются, поскольку на них нет реактивов для определения. Тогда мы можем определить по клинике: увидеть изменения по зрачкам, коже и слизистой оболочке. Иногда и сам подросток рассказывает об употреблении какого-то порошка, соли, лепестков и т.д., поскольку он знает, что это плохо и опасно».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: