Днепр

Ни свобод, ни возможностей: как жители Днепра оценили свой город и зарплату

Социологическая группа «Рейтинг» в сентябре-октябре провела исследование и составила рейтинг городов Украины по разным вопросам. Мы уже писали, что жители Днепра думают о мэре Филатове и местном совете, а также, за кого будут голосовать на местных выборах. Вместе с тем рассказывали, что они думают о президентстве Зеленского и работе областных властей. А вот насколько жители города чувствуют себя свободными – читайте в материале.

Это пятое углубленное исследование в сфере местного самоуправления в Украине. Опрос проводиться ежегодно в 24 областях на контролируемых Украиной территориях. В исследовании приняли участие 19200 респондентов. В каждом регионе опросили по 800 совершеннолетних человек. Статистическая погрешность – 3,5%.

Жители Днепра определили индекс возможностей и свобод в городе на среднем уровне. Опрошенные поставили 3,3 из пяти баллов.

«Не первый, но и не второй» тут почти в самом низу

21% уверены в том, что они могут свободно излагать свои мысли. 42% в принципе с этим согласны, но сомневаются. 20% считают, что может быть по-разному. И 11% склоняются к тому, что не могут свободно высказываться.

А если мэр тебя посылает в фейсбуке, это свобода слова?

23% уверены, что они могут свободно передвигаться по всем частям города. У 45% сомнения закрадываются, но в принципе они все же думают, что такая возможность у них есть. 19% думают, что могут частично. И лишь 8% в этом не уверены.

7% убеждены в том, что могут включаться в решение важных для города вопросов. 19% хотя и с сомнениями, но того же мнения. 20% думают, что не всегда. 19% считает, что эта система работает плохо и 7% — просто ужасно. В этом вопросе вниз Днепр потянул тот факт, что 29% просто не понимают, о чем идет речь.

Больше половины – 57% уверены в том, что могут по-разному проводить свой досуг. 21% в этом не уверены. 14% считают, что с этим все сложно.

А вот с качеством образования в разных сферах все плохо – Днепр пятый с конца. Только 5% убеждены в высоком уровне образования и 35% оценивают его хорошо. 27% считают, что в Днепре качество этой сферы на троечку. 17% недовольны.

5% жителей Днепра убеждены в том, что могут самореализовываться и делать то, что хочешь. 38% считает, что город хорошо справляется с предоставлением такой возможности. 23% считают, что так не всегда. А 22% и вовсе негодуют по этому поводу.

43% в принципе неплохой показатель. Если не смотреть, что города со значительно меньшим бюджетом, стоят выше по списку

Только 3% оценили на отлично возможность заниматься предпринимательской деятельностью в Днепре. 24% поставили оценку хорошо и 25% удовлетворительно. Больше всего недовольных – 28%.

Меньше трети опрошенных назвали Днепр, городом комфортным для бизнеса

2% довольны тем, сколько денег они получают за свою работу. 19% думают, что им хорошо платят. 24% считают, что могли бы им и побольше платить. А вот 46% не устраивает их заработок.

И наверное самое важное — зарплата. Ее размером недовольны 80% днепрян.

9% считают, что могут свободно реализовывать свои духовные потребности. 49% оценивают хорошо то, что делает город в этой сфере. 18% оценивают средне и недовольных всего 11%.

Если бы жители Днепра выбирали межу демократией и состоятельностью, то выбор пал бы на богатство – так ответили 56%. Демократия ближе 31%. И это не удивительно, потому что 81% готов ограничить демократические принципы и свободы, чтобы навести в стране порядок. Наоборот считают лишь 14%.

64% днепровцев считают, что для обеспечения жизни человека больше ответственности должно брать на себя государство. 32% думают, что все-таки гражданин. 52% думают, что государство должно давать больше свободы бизнесу, а 41% считают, что его надо больше контролировать. 66% уверены в том, что нужно стимулировать каждого человека зарабатывать больше. И 25% придерживаются мнения, что их надо уровнять между всеми. 58% уверены, что следует увеличить госсобственность в бизнесе. А 28% считают, что больше должно быть частной.

Также мы писали, что жители Днепра думают о том, как развивается Украина и что с ее экономикой. А вот что с коммунальными предприятиями города, можно узнать здесь. Вместе с тем мы рассказывали, как днепровцы оценивают спорт, медицину и культуру. Также мы ответили, насколько жители города чувствуют себя в безопасности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: