Днепр

Чем в Днепре окончились слушания о повышении тарифа на тепло для левого берега

10 декабря, в Днепре прошли публичные слушания о тарифе на отопление КП «Комэнергосервис» с участием представителя НКРЭ КП. На вопрос почему вырастает тариф для жителей левобережья, отвечали коммунальщики города.

Напомним суть вопроса. Квартиры жителей жилых массивов Днепра – Солнечного и Приднепровска пока еще отапливаются КП «Комэнергосервис» теплоносителем, получаемым от ДТЭК Приднепровская ТЭС по старому тарифу. Жилье жителей массивов Левобережный и Калиновский (бывший – Клочко) переключено с отопления от Приднепровской ТЭС на обслуживание котельными КП «Теплоэнерго».

НКРЭ КП предварительно согласовало повышение тарифа КП «Комэнергосервис» для населения в размере 1427,75 грн/Гкал. Было принято решение о повторных публичных слушаниях, поскольку первые такие слушания прошли с участием всего 13 человек. 29 ноября 2019 НКРЭ КП предварительно утвердило проект решения о пересмотре тарифа на отопление для днепровского КП «Комэнергосервис».

«Этим проектом, на основании проведения процедуры проверок предоставленных данным предприятием расчетов обоснованности смены тарифа, был протокол заседания комиссии, которым было разрешено поднятие тарифа, в связи с повышением стоимости отпускаемого Приднепровской ТЭС теплоносителя, разрешено, согласно процедуре установления тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку потребителям, поднять тариф на отопление КП «Комэнергосервис» без учета НДС до:

— 1189,79 грн/Гкал – для населения;

— 1212,13 грн/Гкал — для бюджетных организаций;

— 1273 грн/Гкал – для всех остальных потребителей.

Данный проект решения НКРЭКП можно найти на нашем официальном сайте. После обязательной процедуры проведения публичных слушаний, данный проект решения, поскольку замечаний и предложений к нему внесено не было, будет утвержден в форме принятого решения», — сообщила заместитель начальника отдела НКРЭКП в Днепропетровской области Юлия Любинецкая.

В конце октября жители Днепра перекрывали Донецкое шоссе протестуя против повышения тарифа на тепло

А еще запускали петицию, которую потом депутаты горсовета не поддержали

И митинговали под стенами мэрии. Но все похоже тщетно и тариф будет повышен.

Почему возникла необходимость повышения тарифа – мнение коммунальщиков

После того, как потребители тепла от КП «Комэнергосервис» жилых массивов Левобережный и Калиновский были переключены на теплоснабжение от КП «Теплоэнерго», количество потребителей КП «Комэнергосервис» уменьшилось на 43% и составляет сейчас примерно 17 тыс. абонентов.

«Это повлекло за собой сокращение наших трубопроводов с 38 до 28 км. Сократилось также и количество сотрудников предприятия со 196 человек, среди которых было 67 сезонных операторов пунктов подогрева носителя, до 105 человек, включая 24 сезонных операторов. Кроме того, из-за повышения заработной платы в стране, а сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 9500 гривны в месяц, даже снижение количества сотрудников, длины обслуживаемого трубопровода, роста цен на электроэнергию и прочие энергоносители, а также количество закупаемого теплоносителя, получаемая от абонентов оплата перестала гасить эти расходы предприятия.

Тем не менее, ДТЭК Приднепровская ТЭС с марта этого года, согласно соответствующему решению НКРЭКП, подняло цену отпускаемого ими теплового носителя. В связи с этим у нашего предприятия возникли убытки от покупаемого в марте теплоносителя. Нами было принято решение о погашении этих убытков за март, включением их в новый тариф. Убытки будут гаситься в течение всего отопительного сезона.

Но поскольку сегодня стоит достаточно теплая погода, все наши абоненты оснащены домовыми приборами учета потребленной тепловой энергии, повышение для каждого абонента будет незначительным», — пояснила директор КП «Комэнергосервис» Ольга Конельская.

По словам Ольги Конельской (на фото слева) убытки КП погасят за счет повышения тарифа для граждан

Сколько платим пока и сколько будем потом

По словам Ольги Конельской, сегодня тариф КП «Комэнергосервис» составляет 781,27 грн/Гкал.

Предлагаемый тариф составит 1427,75 грн/Гкал.

«Он складывается из:

— 1181 грн/Гкал – покупной у Приднепровской ТЭС теплоноситель;

— 6 грн/Гкал – затраты на электроэнергию;

— 155 грн/Гкал – зарплата сотрудников КП;

— 34 грн/Гкал – налоги;

— 18 грн/Гкал – амортизационные отчисления;

— 34 грн/Гкал – затраты на текущие ремонты трубопроводов и оборудования;

— 41 грн/Гкал – прочие затраты предприятия», — пояснила Ольга Конельская.

Долг перед Приднепровской ТЭС за покупной теплоноситель за 2018 год вырос на 70 миллионов гривен, и сегодня он совокупно составляет порядка 130 миллионов гривен.

Ответами руководства КП «Комэнергосервис» остались довольны не все

Присутствующие на публичных слушаниях депутаты городского совета Александр Лыгин, Александр Куприенко и Загид Краснов попросили подробнее разъяснить порядок расчета нового тарифа, а также ответить насколько снизились объемы закупаемого теплоносителя, почему с 20% до 25% повысились тепловые потери на изолированных трубопроводах, а также какова реальная сумма убытков от повышения цены отпускаемого теплоносителя Приднепровской ТЭС. Прямо на слушаниях они ответа на эти вопросы не получили.

Поэтому присутствовавший на слушаниях заместитель городского головы Михаил Лысенко дал поручение до конца недели подготовить руководству КП «Комэнергосервс» письменные ответы на эти вопросы и направить их этим депутата горсовета.

Заммэра Михаил Лысенко

А в случае необходимости отчитаться об этом на ближайшей сессии городского совета.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: