Днепр

Градсовет Днепра: где может появиться усадебный район с почти 1500 домами

В Днепре может появиться целый жилой район усадебной застройки с необходимой инфраструктурой. Под такую застройку горсовет отдает довольно большую территорию площадью 356 га на самой границе города – на жилмассиве Игрень, в районе улицы Андрея Сахарова. Здесь планируется разместить 1435 малоэтажных усадебных домов, где могут проживать 3,5 тысячи человек. А еще здесь построят школу, детсад, магазины, проложат улицы и бульвары.

Такие перспективы открывает проект детального плана этой территории, который обсудили архитекторы на минувшем градостроительном совете. Заказчиком ДПТ выступил департамент по работе с активами горсовета Днепра, а проект разработала архитектурно-планировочная мастерская «ХЕЛГ». Каким же видится проектировщикам будущий усадебный район?

В чем сложность территории

«Генпланом города определены две большие площадки под усадебную застройку: одна в районе Сухачевки площадью 200 га, а другая на выезде из города – в районе улицы Андрея Сахарова. Вот на эту площадку мы разработали проект детального плана, который охватывает территорию общей площадью 356 га. Сейчас часть этой площадки от улицы Героев Днепра до улицы Генерала Григоренко уже занята усадебными домами, а остальная часть в 267 га остается свободной от застройки», — рассказал один из разработчиков проекта архитектор Юрий Ерошек.

Скажем прямо, территория для освоения – не подарок. И дело не только в том, что она находится на выселках – в 22 километрах от центра города. Территория отличается сложной геологией, склонами, грешит просадочными грунтами, высоким уровнем поднятия грунтовых вод и требует целого комплекса инженерной подготовки. Кроме того, по краю площадки проходит железная дорога с защитной зоной, рядом тальвег речки Маячки, балка, стихийная Игреньская свалка, АЗС с санзонами, две ЛЭП, что накладывает ограничения на строительство. К тому же на всем жилмассиве Игрень – острая проблема с водоснабжением. Но это еще не все минусы территории.

«В этой части города нет объектов культурно-бытового обслуживания. Если школами и детсадами весь жилмассив обеспечен примерно на 80%, то таких объектов, как кинотеатры, крупные торговые комплексы, общественные центры здесь нет вовсе», — отметил Юрий Ерошек. Учитывая особенности территории, проектировщики подошли к формированию усадебной застройки комплексно.

Кому и сколько «нарежут» земли

Всего под строительство усадебных домов предлагается 1435 земельных участков общей площадью 143,5 га. Примечательно, что эти участки будут предназначены для очередников, находящихся в списке на получение земли под строительство жилья. Львиную долю претендентов на землю составят участники АТО и члены семей погибших воинов. На сегодня насчитывается 4256 таковых очередников. Некоторые из них уже занимаются оформлением земли на этой площадке.

Площадь каждого выделяемого участка — 10 соток. Изначально, сообщил архитектор, предполагалось, что площадь участков будет укладываться 6, 8 и 10 соток.  При такой «нарезке» получалось почти 3 тысячи с лишним участков, что могло бы снизить остроту земельного вопроса в городе. «Однако при застройке мы получили бы «муравейник».  Поэтому заказчик принял решение остановиться на 10 сотках при стандартных габаритах участка 20х50 метров. Такая оптимальная площадь станет для будущих владельцев своеобразной компенсацией за значительную удаленность территории застройки от центра города», — пояснил Юрий Ерошек.

Застройка не выше 4-х этажей

Согласно проекту детального плана высота усадебных домов не должна превышать 4 этажа. Это могут быть 1-2 и 3-этажные дома с мансардным этажом. Также застройку могут формировать сблокированные 1-2-квартирные жилые дома на смежных участках. Предполагается, что строить свои дома будут владельцы участков за собственные средства, исходя из личных архитектурных предпочтений. Единых стандартов никто навязывать не будет. Учитывая нормативную площадь обеспечения жильем, проектировщики подсчитали, что минимальная площадь отдельного жилого дома будет составлять 60,9 кв. м.

По расчетам, в новопостроенных домах могут поселиться примерно 3,5 тыс. человек. А с учетом количества жильцов на уже существующей части усадебной застройки общая численность населения на намеченной территории составит ориентировочно 5016 человек. По сути, это будет новый населенный пункт.

Чтобы проживание было комфортным

Чтобы вдохнуть в эту непростую территорию жизнь и сделать комфортными условия обитания, проект предусматривает строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Как заверил Юрий Ерошек, больной вопрос с водоснабжением будет решен — новая застройка будет обеспечена системами центрального водоснабжения и канализации. При этом каждый собственник на своем участке может установить свои локальные очистные сооружения.

Надеемся, что это будет выглядеть примерно так (правда участки земли будут побольше).

По проекту на территории должна появиться насосная станция (уже есть готовый проект), будет и ливневый коллектор, и пожарное депо, и система газоснабжения. Дабы избежать неблагоприятного воздействия на застройку, в перспективе одну из линий электропередач уложат в кабель, незаконную Игреньскую свалку рекультивируют с последующим озеленением, а часть территории, примыкающей к АЗС, отдадут под парк. Парковую зону также предлагается создать на территории балки – застраивать ее не планируют в силу высоких финансовых затрат на инженерную защиту.

Что касается улицы Сахарова как главной городской магистрали, то ее расширят, а перпендикулярно к дороге разобьют сеть улиц и проездов. В рамках освоения территории также запланировано строительство поликлиники, школы на 660 учеников и детсада на 200 мест. Правда, членов градсовета смутило расположение школы, путь в которую пролегает через магистральную улицу. Однако Юрий Ерошек, успокоил: предполагается надземный переход. Некоторых архитекторов такой вариант не убедил, и они предложили сделать переход подземным как наиболее оптимальный.

Помимо этих объектов на территории предусматривается размещение достаточно крупного торгового комплекса площадью примерно 500 кв. м. Также планируются мелкие объекты торговли в составе остановочных комплексов — их предлагают размещать вдоль улицы Сахарова. В общей сложности общая площадь торговых объектов составит более 2 тыс. кв. м. Обещает появиться в новом жилом районе и общественный центр с пешеходной аллеей, и детские площадки, и зоны отдыха для взрослых, и центры бытового обслуживания.

Визуализация будущей пешеходной аллеи вдоль Запорожского шоссе. Надеемся, что нечто подобное появится и на Игрени

Цена вопроса

Предполагается, что строительство всей этой инфраструктуры вместе с устройством улиц, инженерным обеспечением и подготовкой территории, будет вестись за счет городского бюджета. По предварительным подсчетам, это обойдется в немалую сумму – примерно 1,5 млрд грн. А реализовать весь проект планируется за 7 лет в два этапа — до 2026 года.

Члены градсовета без особых замечаний поддержали проект. Архитектор Андрей Шковыра назвал работу добротной, отметив удачную прорисовку сети улиц, хорошую организацию детских площадок, уместность остановочных комплексов с торговыми объектами вдоль магистрали. Коллеги такой оценке не возражали.

После всех согласований и утверждения горсоветом детальный план территории станет важным градостроительным документом. Именно в соответствии с этим документом будет вестись строительство и формироваться инфраструктура. А вот все ли пойдет по плану или новый жилой район так и останется на бумаге – посмотрим.

Валентина Герман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: