Политика

Зеленскому перед встречей с Путиным: украинцы ответили, как решить конфликт на Донбассе

Грядут переговоры Зеленского с Путиным в рамках Нормандского формата. Социологи Фонда «Демократические инициативы» узнали у украинцев, каким образом нужно остановить конфликт на Донбассе и поддерживаются ли мирные инициативы новой власти. Подробнее – в Информатор Деньги. 

Опрос проводился 4-19 ноября в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса).

Большинство украинцев (45%) считают конфликт на Донбассе актом российской агрессии против Украины с использованием местных боевиков. Менее популярны такие точки зрения: внутренний конфликт в Украине, где одну из сторон поддерживает Россия (17%), война России с Западом на территории Украины (13%), чисто внутренний гражданский конфликт в Украине (12%).

30% считают, что российское вторжение на Донбасс имело целью покорение Украины и включение ее в сферу российского влияния. 18% граждан считают, что вторжение РФ на Донбасс было осуществлено с целью присоединить к РФ южные и восточные области Украины. 9% граждан верят, что целью вторжения была защита русскоязычных граждан.

29% украинцев считают, что цель борьбы «сепаратистов» на Донбассе – просто зарабатывание денег, которые Россия платит участникам боевых действий. Остальные возможные мотивации сепаратистов: объединение с Россией (17%), стремление к перераспределению собственности в свою пользу (11%), сопротивление навязыванию украинской идентичности русскоязычному населению (9,5%), защита местного населения от угрозы уничтожения со стороны «бандеровцев» (9%), реставрация советских времен (3%).

Как нужно решать проблему Донбасса

Большинство украинцев считают, что наиболее эффективными мерами для достижения мира является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях и международное давление на Россию (по 32%). Еще 15% считают эффективным предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса в пределах Украины. 22% респондентов затруднились с ответом.

62% украинцев хотят возвращения «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины на тех же условиях, что и раньше. 22% считают, что эти территории должны получить автономию в составе Украины, а 4% выступают за их отсоединение.

50% украинцев считают, что достичь мира на Донбассе можно путем международного дипломатического давления на РФ, усиления режима санкций на более высоком уровне, применения международных правовых механизмов (29%) и укрепления экономики и военной мощи Украины (21%). 31% считают, что для достижения мира нужно вести переговоры с Москвой и представителями «республик» (при этом 18% украинцев готовы отказаться от Крыма для достижения мира на Донбассе).

Только 14% украинцев говорят, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы (в июне 2019 года таких было больше на 6%). Еще 58,5% полагают, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все (49% в июне 2019). «Идти на компромиссы, но не на все» жители готовы во всех регионах: Запад (57%), Центр (53%), Юг (60%), Восток (67%). На любые компромиссы более склонны идти граждане на Юге (24%) и Востоке (18%), значительно меньше – в Центре (10%) и на Западе (13%) Украины. На Западе (29%) и в Центре (20%) больше тех, кто думают, что мир на Донбассе можно установить только с позиции силы – когда одна из сторон победит.

Наименее приемлемыми компромиссами являются проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% и для 16% – приемлемо), амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (63% против 19%) и формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (56% против 21%). На Юге (41%) и Востоке (53,5%) жители готовы пойти на то, что государство внесет в Конституций особый статус ОРДЛО. Особый статус для русского языка поддерживают 51,5% жителей на Юге и 70% на Востоке.

Реакция на идеи властей

Отношение украинцев к введению миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР» преимущественно положительное (59%). Отношение граждан к разведению войск на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных, другие не определились), но разнится по регионам: на Юге и Востоке к этому позитивно относятся 74-79%, а на Западе – лишь 47%.

Украинцы с опаской относятся к проведению местных выборов на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей – всего 20% говорят, что выборы следует провести как можно быстрее. Еще 21% поддерживают проведение выборов после освобождения этих территорий от российских войск и разоружения боевиков, а 24,5% считают, что выборы можно проводить только через несколько лет после того, как Украина установит полный контроль над этими территориями. Лояльнее относятся к проведению выборов без предпосылок на Юге и Востоке (37% и 38%), а на Западе и в Центре этот вариант поддерживают лишь 9% и 11% соответственно.

Полную амнистию для всех без исключения, кто был задействован в военном конфликте на Донбассе, только 8% считают допустимой. Еще 22% считают, что амнистировать можно участников незаконных вооруженных формирований, кроме тех, кто совершил серьезные преступления (убийства гражданских лиц, пытки и т.д.). 25% украинцев не готовы к одному варианту амнистии – по их мнению, нужно привлекать к ответственности всех по закону.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: