Днепр

Бигусу на заметку: как мэрия Филатова отдает Дубинским миллиарды на дороги, дома и на все в Днепре

Знаете ли вы братьев Дубинских? На этот вопрос журналистки «Bihus info» Валерии Ивановой городской голова Днепра Борис Филатов ответил так: «Есть такие бизнесмены, которые занимаются ЖКХ. Одного из них я несколько раз видел, а про второго я вообще не знаю, кто такой. Я работаю не с братьями Дубинскими, я вообще ни с кем не работаю. …Владимир Дубинский является крупным бизнесменом, который исторически работает с бюджетными организациями по обслуживанию территорий».

Борис Филатов конечно же может не знать, кто такие братья Дубинские, ведь c ними работает его друг и соратник Геннадий Корбан, который на волонтерских началах заботится о Днепре. И если вдруг в каком-нибудь районе не вывезли мусор, он вызывает к себе братьев Дубинских. И после этого мусор вывозят. Совершенно простая история с этими братьями, которые ездят в офис Геннадия Корбана в компании с директором Департамента жилищного хозяйства, чьи многомиллионные тендеры регулярно выигрывают фирмы, связанные с Владимиром и Леонидом Дубинскими.

Вот на этих фирмах остановимся поподробнее. Некоторые из них, кстати говоря, уже закрыты — они сделали свое дело. Но на месте их возникают новые компании, которые продолжают работать на благо жилищно-коммунального хозяйства Днепра.

Информатор Деньги много раз писал об этих удивительных компаниях, которые без соответствующей техники, а иногда и без сотрудников ремонтируют и обслуживают дороги, чинят крыши и лифты и даже обслуживают выгребные ямы в школах и садиках Днепра. Результаты, как говорится, налицо — по поводу этих ремонтов потом открывают уголовные производства. Но ни одно из них до финала так и не добралось. Горсовет Днепра и его департаменты то и дело сотрясают обыски, но этот факт никого давно уже не пугает.

ООО «Будінвест інжиніринг»

Компания зарегистрирована в ноябре 2015 года и имеет 11 видов деятельности — от строительства дорог (основной) до оптовой торговли. За свою карьеру госзакупок выиграла тендеров на рекордные 3,7 млрд грн. А всего компания победила в тендерах на 4,2 млрд грн. Пик успеха пришелся на 2018-2019 годы.

В Днепре компания выполняла многомиллионные подряды от Департамента благоустройства и инфраструктуры (20 млн грн) и коммунальных предприятий «Теплоенерго» (38,7 млн грн) и «Коменергосервіс» (10,8 млн грн). Как водится, компания фигурирует в уголовных производствах, связанных с компаниями из списка и с дорожными ремонтами.

ООО «Коммунальник»

Информатор Деньги ранее писал, что фирма «КОМУНАЛЬНИК» может выполнять самые разные виды работ: ремонтировать тротуары, строить комплексы на мусорных полигонах, ремонтировать здание жилищного департамента горсовета Днепра, обслуживать счетчики тепловой энергии и другие работы. Изучая такую многопрофильность, следователи указали на связь этой и других фирм с братьями Дубинскими. 

По результатам победы в 143 тендерах ООО «Комунальник» подписало договоров на 1,5 млрд грн. Основной заказчик компании — Департамент благоустройства и инфраструктуры  Днепровского горсовета.

В одном уголовном производстве речь идет о завышенных суммах расчетов с подрядчиками Департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета. В этом уголовном производстве мы снова видим ООО «Комунальник» и другие компании, которые по версии следователей подконтрольны братьям Дубинским.

ООО «ГРУПА КАПІТАЛ СТРОЙ»

По данным аналитической платформы Ю-контрол, «Группа Капітал Строй» зарегистрирована 10 января 2017 года. Основной вид деятельности – строительство. Один из учредителей и бенефициар – Александр Калинчук. Второй учредитель – фирма из Таллина «ТРАНСПОРТ ЕНД ХААГІС».

Руководителем предприятия зарегистрирована Ирина Румянцева.

«Група «Капітал Строй» упоминается среди других компаний в уголовном производстве, в котором бюджетные организации незаконно отдавали преимущество в торгах дорогим предложениям. Это дело вялотекущее, оно находится в подвешенном состоянии. Но возможно тендер на реконструкцию котельной по ул. Универсальная, 1 в Днепре придаст ему ускорение. КП «Теплоенерго» как организатор тендера отклонило предложение ООО «УКРСПЕЦСЕРВІС» — 9,9 млн. Выбрали предложение ООО «Група «Капітал Строй» — 16,5 млн грн. Компания «УКРСПЕЦСЕРВІС», мол, подала не заверенные копии, а сканированные оригиналы документов.

Компания «Група «Капітал Строй» заключила договоры более чем на 873 млн грн. Основные заказчики — КП «Теплоенерго» (306,5 млн грн) и Департамент жилищного хозяйства горсовета Днепра (228 млн грн). Кстати, основные работы по переключению левобережья Днепра от Приднепровской ТЭС на газовые котельные выполняла именно эта компания. В некоторых переключенных микрорайонах тепло появилось только в конце ноября.

Жители ул. Универсальной сидели без тепла почти до конца ноября, из-за работ на котельной

Миллионные тендеры, как например на капитальный ремонт трубопроводов отопления по улицам Мариупольской и Радистов в Днепре стоимостью 2,5 млн компания разыгрывает сама с собой. Допороговая закупка.

Люди протестовали даже перекрывали дорогу из-за переключения левобережья Днепра от Приднепровской ТЭС на газовые котельные

Люди протестовали, но Дубинским нужны деньги — поэтому терпите

ООО «ІНКОМЕКО»

Эта компания сумела поднять около 700 млн грн только на уборке дорог, имея уставный капитал 1200 грн! А всего она заключила 18 договоров на 753 млн грн. Основные заказчики компании — Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета и коммунальное предприятие горсовета «УПРАВЛІННЯ ПО РЕМОНТУ ТА ЕКСПЛУАТАЦІЇ АВТОШЛЯХІВ».

Как всегда, не обошлось без уголовных дел. «Следственными действиями установлено, что предприятие ООО «Инкомеко», согласно справке о наличии оборудования и материально-технической базы имеет три единицы арендуемой техники, а также штат работников в количестве 35 человек, при этом, некоторые лица выполняют обязанности по совместительству, и фактически работают на других предприятиях», — говорится в судебном определении. Но материалы уголовного производства можно почитать только на страничке предприятия на сайте Ю-контрол. В судебном реестре мы не нашли судебных определений в уголовном производстве 12019040000000627, принятых судьей Индустриального суда Людмилой Слюсар 30 октября 2019 года.

Таких документов должно быть шесть.

Мы направили запрос в Индустриальный суд Днепра, чтобы узнать, по чьей воле эти документы исчезли из Государственного судебного реестра.

Эту компанию СМИ Днепра тоже связывают с братьями Дубинскими. По информации аналитической платформы YouControl, днепровская фирма ІНКОМЕКО зарегистрирована на Алексея Саулевича. Он же является в фирме директором.

Судя из резюме Валерия Литовского, с 2008 по 2015 года он работал в управлении автотранспортным цехом коммунальной техники в КЖЕП Південне в Днепре, а после этого — был заместителем директора в ІНКОМЕКО.

ООО «Экология-Д»

Эта компания получила 430 млн грн за уборку и подметание улиц от Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. А всего в этом году она выиграла тендеров на сумму более 495 млн грн. Недурно для фирмы, созданной чуть больше года назад!

Компания зарегистрирована в Каменском 3.08.18. Уставный фонд фирмы 205 тыс. грн, руководитель и учредитель компании Виталий Иванович Коваленко.

Основной вид деятельности – прочие услуги по уборке. Но компания, кроме того, может строить, торговать молоком, мясом, разными видами топлива. Информатор Деньги писал об этой компании в связи с тем, что в начале года она выиграла тендер на обслуживание выгребных ям в школах Днепра. При этом на момент победы в тендере в компании было 10 водителей и всего один арендованный ассенизаторский автомобиль. Мы регулярно пишем об этих тендерах, в надежде, что выгребные ямы в школах Днепра наконец-то исчезнут. Но этого не происходит. Зато ежегодно растет объем вывозимых отходов. Так если в 2018 году 22 учебные учреждения произвели 6010 м3 жидких отходов, то в этом году 21 заведение произведет  – 7380 м3. Может быть школьники Днепра стали больше есть?

И снова мы удивились — свежее уголовное дело, в котором фигурирует ООО «Екологія-Д» и другие компании из списка, исчезли из Государственного реестра судебных дел. И снова речь идет об Индустриальном суде Днепра и судье Людмиле Слюсар. В отношении компаний, подконтрольных братьям в 2019 году открыто уголовное производство №120190400000000228 по материалам сайта «Наші гроші». Но в судебном реестре мы не нашли судебных документов.

Документы остались на сайте аналитической платформы Ю-контрол. Всего 8 судебных определений, по количеству компаний в списке.

ООО «МІСТОКОМБУД»

Отмучалась и эта компания, предварительно получив на тендерах горсовета Днепра 470,2 млн грн. Эта компания была и швец и жнец и на дуде игрец. Она капитально ремонтировала целые улицы в Днепре, имея в штате только слесарей-сантехников. Как водится, фирма фигурирует сразу в нескольких уголовных производствах.

ООО «Теллор-Груп»

Компания подписала 142 договора на сумму 281,3 млн грн. Основной заказчик — Департамент жилищного хозяйства горсовета Днепра (почти 200 млн грн). «Теллор-Груп» в Днепре занимается утеплением фасадов домов и ремонтирует кровли. Так утепление двух хрущевок по пр. Слобожанский, 11 и 13 обойдется городскому бюджету в 22 млн грн. Пока по договору заплачено 16 625 345,32 грн. В крупных тендерах на подмогу Теллор-Груп приходит ООО «Коммунальник». Компания — фигурант уголовного производства. Следователи изучают полную историю взаимоотношения 8 компаний с коммунальными предприятиями и департаментами горсовета Днепра. Это то самое производство, материалы которого мы не смогли найти в Государственном реестре судебных решений.

ООО «АВС БІЛД СЕРВІС»

Эта компания подписала договоров на 256,7 млн грн. Главный заказчик этой фирмы — Департамент жилищного хозяйства горсовета Днепра. В этом департаменте компания выиграла тендеров на 185 млн грн. Самый крупный тендер — на капитальный ремонт и замену лифтов в Шевченковском районе стоимостью 57 млн грн. Компания фигурирует в уголовных производствах.

ООО «УКР-РЕММОНТАЖ»

Эта компания уже прекратила свое существование, но перед тем, как почить, подписала договоров на 219 млн грн. Фирма ремонтировала в Днепре подъезды и крыши. Основной ее заказчик — департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета. Всего этот департамент заказал компании работ более чем на 194 млн грн. Причем в жирненьких тендерах, как, к примеру, на ремонт крыш в АНД-районе,  соперником этой компании было ООО «Коммунальник». Чужие здесь не пройдут!

И снова уголовное производство. Следователи подозревают, что по каким-то причинам тендерные комитеты бюджетных организаций всегда отдают предпочтение именно компаниям из нашего списка, в том числе и ООО «УКР-РЕММОНТАЖ». Несмотря на то, что предложения других участников более соответствуют тендерным условиям.

ООО «ЕКОСФЕРА ДНІПРО»

Эта компания выиграла тендеров на сумму более 117 млн грн. В конце 2018 года фирма выиграла жирный тендер Департамента благоустройства и инфраструктуры на содержание дорог, путепроводов  и уборку стихийных мусорников. Сумма тендера 60 млн грн. Но по факту оплачено всего около 10 млн грн.

Фирма выиграла также тендеры на ремонт подъездов от Департамента жилищного хозяйства, где она конкурировала с «Комунальником». Всего на сумму 11,3 млн грн. Еще 10 млн принесла компании победа в конкурсе Департамента экологической политики горсовета Днепра на уборку стихийных свалок. Информатор Деньги упоминал эту компанию в связи с уголовными производствами. Компании – «заготовители леса» в Днепре, установили следователи, якобы нанимали эту фирму и перечисляли ей деньги за невыполненные работы. Таким образом компания получила свыше 2 млн грн. Добровольно предоставить следователю документы в компании отказались, поэтому понадобилось вмешательство следственного судьи.

ЧП «Баглій — ІХ»

Эта компания зарегистрирована в Ивано-Франковске, ее учредитель Васильев Марианна из Кишинева. Фирма подписала договоров более чем на 41 млн грн. основной заказчик этого частного предприятия — департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета. На проектах утепления домов фирма подняла более 27 млн грн. А вот как проводят подобные тендеры через «Прозорро»: тендерной документации нет, один участник, который даже документы на тендер не подает.

Стоимость проектов утепления фасадов порой превышает 600 тыс. грн. К примеру, проект утепления фасада 1 блока дома №146 на Рабочей потянула на 652 960,51 грн.

Уголовные дела, в которых фигурирует эта компания стандартные — разворовывание бюджетных средств.

Екатерина Иваниченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: