Киев

Куда потратят 58 миллиардов гривен бюджета Киева 2020 года

В четверг, 5 декабря, на пресс-конференции в Киеве депутат Киевсовета Ирина Никорак рассказала, на что потратят бюджет столицы 2020 года.  

В середине ноября был презентован проект бюджета Киева на 2020 год. Было заявлено, что он является сбалансированным и составляет 57 миллиардов 991 миллион гривен. Об этом сообщил директор департамента финансов КГГА Владимир Репик.

Планируется их потратить на:

образование – 21 миллиард 633 миллиона гривен или 34% бюджета;

здравоохранение – 6 миллиардов 766 миллионов или 12% бюджета;

социальную защиту населения – 4,5 миллиарда или 8% бюджета;

ЖКХ – 6 миллиардов 766 миллионов или 12%;

транспорт и дорожное хозяйство – чуть больше 10 миллиардов или 17% бюджета;

культуру – 1,5 миллиарда или 3%;

другие мероприятия по экономической деятельности – 1 миллиард 56 миллионов или 2% бюджета.

Больше всего потратят на сферу образования

В государственный бюджет стали больше забирать доходов по НДФЛ

По словам члена бюджетной комиссии Киеврады Ирины Никорак, что, начиная с 2014 года, каждый год бюджет столицы увеличивался на какой-то процент.

«В этом году мы планировали такое же увеличение бюджета. Но, к сожалению, у нас сегодня ситуация, когда городской бюджет обязан отдавать в государственный бюджет 60% по НДФЛ, в то время, когда остальные города оставляют в своих бюджетах 60-75% сбора от НДФЛ. Был принят ряд решений на уровне парламента, ряд проголосованных законопроектов.

В связи с этим у нас сложилась ситуация, когда на следующий год, да и в этом году также, киевляне и столичный бюджет не получат определенную сумму денег. Это касается субвенций из государственного бюджета. В этом году эта сумма составила 3,8 миллиарда гривен – деньги, которые должны были быть потрачены на развитие столицы и социально-экономические направления. За такие деньги можно было построить около 100 школ с нуля или отремонтировать несколько сотен км городских дорог.

В следующем году мы недополучим образовательной субвенции почти в 2 миллиарда гривен. Это мы сможем увидеть из принятого государственного бюджета. А из-за принятого закона об отмене обязательного паевого взноса застройщиками городские бюджеты, не только Киева, а всех городов, недополучат колоссальные деньги. Это – 2 миллиарда гривен по всей стране.

Киев в этом и следующем году недосчитается миллиардов гривен на ремонты

Но будем надеяться, что в следующем году у нас будет возможность увеличить поступления в городской бюджет столицы», — рассказала Ирина Никорак.

Недавно мэр Киева Виталий Кличко сказал, что в 2019 году на сферу образования было выделено 18,6 миллиарда гривен, на здравоохранение – почти 11 миллиардов, а на социальную защиту – 8,3 миллиарда. На 2020 год финансирование образования повышается на 3 миллиарда гривен, финансирование здравоохранения падает почти в 2 раза, и финансирование социальной защиты падает почти в 2 раза. Есть ли риски того, что обещанная помощь на здравоохранение и социальную защиту из госбюджета не придет?

Из госбюджета обещают помочь, но не очень уверенно

«Риски есть всегда. В этом году мы планировали потратить деньги на достройку Подольско-Воскресенского мостового перехода, на строительство метро на Виноградарь, а это – более 3 миллиардов гривен. Но до конца года мы эти деньги недополучаем. Такие риски есть и на будущий год. Например, 160 миллионов гривен, которые должны были выделить на капитальный ремонт детской больницы Охмадет, выделены не будут. Надо будет искать на это деньги в городском бюджете.

Есть риск недополучить денег на достройку Подольско-Воскресенского моста и строительство моста на Виноградарь

Да, мы планируем потратить 21 миллиард гривен на образование. Но если посмотреть на проектную документацию тех же детских садиков, школ и других учреждений образования и количество работников сферы образования, мы увидим, что это – не такие уж большие деньги. Только по штату в сфере образования Киева работает 98 тысяч человек.

Медицинская реформа еще не дошла до логического завершения, но в Минздраве предпринимаются шаги, чтобы медицинская реформа работала на благо украинцев. Мы очень надеемся, что из государственного бюджета будут поступления на киевскую медицину. Но риски того, что не будут, есть», — пояснила Ирина Никорак.

Прямо вчера, 4 декабря, Кабмин принял решение резко сократить количество проектов социально-экономического развития городов, которые получат финансирование за счет субвенций из государственного бюджета. Планировалось выделить на это 2,5 миллиарда гривен субвенций, но теперь города получат всего 790 миллионов гривен. И что теперь будет?

Какие программы в киевском бюджете могут отменить

«С начала будущего года мы будем формировать поадресный перечень каждой столичной дороги, моста, межквартального проезда и так далее, которые будут ремонтироваться в будущем году. В частности, Южный мост, мост Патона и Метромост, и Шулявский путепровод.

Социальные программы урезаться не будут», — пояснила Ирина Никорак.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: