Общество

Разбавляют ли газ в Украине и почему он порой горит красно-желтым цветом

Во время каждого отопительного сезона и вне него по сети гуляют сообщения, что газ населению поставляется некачественный – мол его в сети разбавляют. Мы решили разобраться – фейк это или есть на то причины.

Слухи о том, что украинцам поставляют некачественный газ, курсируют уже не первый год. Люди жалуются на то, что газ греет слабее, из-за чего медленнее приготавливается пища, газовый котел разогревается медленнее и, следовательно, само потребление газа увеличивается. К тому же газ в комфорке отдает красным или красно-желтым свечением.

В Славянске даже создали петицию с целью проверить, действительно ли газ разбавляют.

В НАК «Нафтогазе», опровергают данные обвинения, и даже выпустили в Твиттере специальный видеоролик на эту тему.

В компании уверяют, что украинцы получают газ по той же трубе, что и европейцы: «Качество газа контролируется при входе в распределительные сети с ГТС. Химический состав контролируется на всех этапах: от добычи до транспортировки потребителям», — говорится в сообщении.

Возможной причиной того, что конфорка горит неправильно, в «Нафтогазе» называют загрязненность газовой плиты, недостаточное количество кислорода в кухне, или низкое давление в сети, которое контролируется облгазами.

Не верит в данные слухи и ведущий инженер по наладке теплотехнического оборудования Приднепровской железной дороги Александр Шишкин:

«Никто таким не занимается. Нет технической возможности делать подобное на магистральных газопроводах, по которым к нам поступает газ. Разговоры о возможном разбавлении возникают из-за того, что в трубах плавает теплотворная способность топлива. Она может быть чуть-чуть ниже, чуть-чуть выше. И от этого газ на горелках, которые установлены на газовых плитах может гореть то голубоватым, то желтоватым пламенем.

Остается надеется, что украинцы будут в дальнейшем более внимательно читать новости и не вестись на фейки.

Максим Красиков

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: