Днепр

В Днепре рассказали, как оступившихся детей не превратить в рецидивистов

3 декабря в медиацентре «Информатор» директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Алексей Бонюк рассказал, что такое восстановительное правосудие, в чем его преимущества перед судебным процессом и какие меры применяют к правонарушителю.

Что такое восстановительное правосудие

«Восстановительное правосудие – это альтернатива действующей судебной системе. Она помогает вывести несовершеннолетнего ребенка, который впервые совершил уголовное правонарушение, из системы, которая предусматривает наказание, и применяет к этому человеку альтернативные подходы для его восстановления. Ведь очевидно, что наказание не способствует ресоциализации и восстановлению в той мере, в которой хотелось бы обществу, – говорит Алексей Бонюк, директор Координационного центра по оказанию правовой помощи.

В Украине впервые, начиная с февраля 2019 года, восстановительное правосудие было внедрено на государственном уровне на основании совместного указа Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры. Реализацией этого подхода в Украине занимается система безоплатной правовой помощи, которая также дает консультации и представляет интересы граждан в суде».

Как происходит восстановительное правосудие

По словам Алексея Бонюка, восстановительное правосудие представляет собой процесс, когда все участники конфликтной ситуации, которая возникает в результате совершения уголовного преступления, садятся за стол и решают, как быть с конфликтом и теми последствиями, которые порождает этот конфликт.

«Для начала прокурор решает, может ли данное дело быть передано на восстановительное правосудие. Например, такое преступление должно быть впервые совершено несовершеннолетним, и оно должно быть небольшой или средней тяжести (в следующем году это будут и проступки). Идентифицировав необходимые предусловия, прокурор оповещает человека, который совершил преступление, и потерпевшего. Если они соглашаются, то их дело передается в наш центр оказания безоплатной правовой помощи.

К этому делу обязательно привлекаются психолог и адвокат-медиатор, который должен примирить стороны, найти между ними точки соприкосновения и развязать конфликтную ситуацию. Работа на будущее с последствиями проводится уже путем заключения медиативного соглашения, где прописывается, что именно несовершеннолетний человек должен сделать, чтобы ресоциализироваться».

Одна из главных целей — помочь подросткам ресоциализироваться и примирить стороны

Преимущества восстановительного правосудия

В шести регионах Украины, в которых действует пилотный проект по восстановительному правосудию, применялись различные практики, начиная с тренингов по управлению своим поведением до обучения компьютерной грамотности. «Был случай, когда потерпевший согласился, что несовершеннолетний будет обучать его работе на компьютере. Таким образом, несовершеннолетний не просто признает свою вину и то, что он поступил неправильно, но и своими действиями работает с последствиями на будущее, чтобы это не повторилось, – подчеркнул Алексей Бонюк.

Вообще в других странах преобладающее количество дел решаются альтернативным способом. Правильно, что Украина тоже берет курс на эти восстановительные практики, потому что, с одной стороны, это разгружает судовую систему, а с другой стороны, создает предпосылки того, что молодой человек получит шанс на новую жизнь.

Множество молодых людей из-за небольшой ошибки оступались и совершали преступление небольшой тяжести (например, кража или нанесение легких телесных повреждений), а после этого получали черную метку на всю жизнь, лишались возможности работать в полиции, СБУ и правоохранительных органах. Применение восстановительного правосудия также позволяет экономить огромные средства, которые тратятся на судебную и правоохранительную систему».

Какие преимущества участия в программе для пострадавших

По словам адвоката, участие потерпевшего в процессе позволяет полностью исчерпать негативный эффект от того конфликта, который возникает в результате совершения преступления. «В случае обычного судебного производства потерпевший ходит в суд и рассчитывает, что справедливость будет восстановлена с помощью суда. Да, можно получить судебный приговор, тот человек будет осужден, но вы можете не получить возмещение ущерба. Поэтому, обращаясь в суд, мы получаем решение, но не получаем удовольствия или восстановления справедливости.

Во время восстановительного правосудия, когда за один стол садятся и потерпевший, и правонарушитель, они примиряются и находят точки соприкосновения. Достигается та ситуация, когда все довольны, и появляется чувство справедливости. Кроме этого, такими действиями мы предотвращаем рецидив, потому что важно, чтобы этот процесс не был формальным. То, что несовершеннолетний делает в рамках восстановительной практики, например, обучает потерпевшего или помогает по хозяйству, помогает ему работать на будущее с этим негативным последствием и избежать повторного преступления».

Как часто прибегают к восстановительному правосудию в Украине

«Как правило, 70% несовершеннолетних, которые попадают за решетку, в будущем совершают повторное правонарушение, поскольку существующая система наказания, которая лишает свободы, не ресоциализирует человека, а, наоборот, прививает абсолютно другую модель поведения», – сообщил Алексей Бонюк.

По словам директора центра, из шести регионов, в которых проводятся пилотные программы, сообщили о 200 случаях возможности участия в программе. «Учитывая то, что восстановительное правосудие у нас пока не предусмотрено на уровне уголовного законодательства, мы использовали возможность примирения потерпевшего и правонарушителя только в рамках существующих процессуальных правил. Учитывая все это, только в 50 случаях произошло примирение, участники заключили и выполнили соглашение, после этого материалы передали в прокуратуру, которая направила их в суд.

Но в идеале всех этих звеньев не должно быть. Прокурор или следователь должен идентифицировать возможность передачи дела на восстановительное правосудие, после чего ребенок успешно принимает участие в программе, а затем прокурор закрывает дело, минимально негативно влияя на ребенка. К сожалению, мы пока работаем в рамках действующего законодательства. Как раз это и предопределяет небольшое количество случаев. Однако часто бывало так, что даже родители отказывались принимать участие и соглашались, чтобы ребенок посидел в тюрьме, считая, что это его перевоспитает».

Когда восстановительное правосудие станут применять чаще

«Прежде чем в законодательство внесут новые изменения, очень важно, чтобы по всей стране начали применять подход восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. Безоплатная правовая помощь сделает все возможное, чтобы это реализовать. Но сейчас все будет зависеть от позиции Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, а также международного фонда ЮНИСЕФ, который выступает партнером данного проекта, – заявил Алексей Бонюк.

После того, как в рамках всей страны мы отработаем этот подход, который предусматривает обучение огромного количества адвокатов и привлечение психологов, а в процессуальное законодательство Украины внесут изменения и закрепят восстановительное правосудие на законодательном уровне, тогда количество таких дел точно увеличится и количество тех детей, которые получат новый шанс, достигнет тысячи. Стоит отметить, что ежегодно в Украине слушается приблизительно 5 тысяч дел о преступлениях несовершеннолетних, после которых ребенок получал судимость и фактически перечеркивал шанс на новую жизнь».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: