Днепр

Ни зарплат, ни отдыха: на заводе Арселор под Днепром хотят закрыть соцпрограммы для рабочих и их детей

3 декабря, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» члены профсоюзной организации рассказали о том, как на заводе «АрселорМиттал Кривой Рог» руководство хочет отказаться от своих социальных обязательств перед сотрудниками. 

Убытки национализируем, прибыль – приватизируем

По словам руководителя Днепропетровской областной организации Всеукраинского профсоюза «Свобода Труда» Игоря Токовенко, несколько дней назад администрация ПАО «АрселорМиталл Кривой Рог» — крупнейшего металлургического предприятия Украины собрало встречу профсоюза предприятия, на которой озвучила свои планы отказаться практически от всех социальных обязательств перед трудовым коллективом, предусмотренных коллективным договором.

«Это решение было основано на том, что в первом полугодии 2019 год предприятие сработало с убытками.

Что надо знать о ситуации на ПАО «АрселорМиталл Кривой Рог»? Прежде всего то, что в течение нескольких последних лет оно было очень прибыльным. Так в прошлом году чистая прибыль составила около 10 миллиардов гривен. И предыдущие годы также. Более того, администрация предприятия несколько лет подряд предлагала направлять нераспределенную прибыль на модернизацию производства. В этом году было принято решение о выплате почти 10 миллиардов гривен дивидендов. Сейчас эти деньги несколькими траншами выводятся из Украины на другие структурные подразделения концерна «АрселорМиттал».

О каких убытках идет речь за первое полугодие? О примерно 79 миллионах гривен. При этом только 1 миллиард гривен чистой прибыли было выведено из Украины только в ноябре. Если хотя бы часть этой суммы была направлена на покрытие убытков, то еще осталось бы и на обещанную модернизацию производства. То есть, ситуация такова: убытки национализируем, а прибыль – приватизируем. Иными словами, когда есть прибыль, она идет владельцам концерна, когда появляются убытки, то их перекладывают на трудовой коллектив за счет урезания социальных программ и гарантий, предусмотренным коллективным договором. А возможности выполнения социальных программ есть, ведь каждый месяц по март 2020 года прибыль за предыдущие годы – эти самые 10 миллиардов гривен – будут траншами выводиться из Украины.

Наша позиция такая: мы требуем не все деньги выводить из страны, а часть их направить на покрытие убытков, социальные программы и модернизацию предприятия, которая позволит повысить производительность труда и экологические стандарты», — считает Игорь Токовенко.

По словам Игоря Токовенко, прибыль предприятия выводят из Украины

Социальные программы хотят прекратить из-за… капремонта комбината

Электрик и руководитель первичной организации Всеукраинского профсоюза «Свобода Труда» ПАО «АрселорМиталл Кривой Рог» Евгений Алистранский уверен, что идет просто остановка производства на модернизацию.

«Идет строительство нового стана на мелкоразмерные прокаты. А убыточность пошла из-за того, что большая часть завода находится на капитальном ремонте. Под это администрация пытается переписать коллективный договор с сотрудниками. Урезать хотят те статьи расходов, к которым наши металлурги уже привыкли. Например, детский лагерь «Парус», в котором отдыхают наши дети. Причем тут детский лагерь к капремонту комбината?

Пока еще перечня социальных программ, которые хотят урезать, нет. Но уже намекнули, что коснется всего социального пакета. Не только детского лагеря «Парус», но и оздоровительный комплекс «Алые паруса» на Азовском море, пансионаты «Буревестник» и «Джерело», турбазы в Марьяновке, где все металлурги и их семьи отдыхают. В прошлом году была попытка убрать с баланса комбината дворца культуры металлургов», — сказал Евгений Алистранский.

Евгений Алистранский рассказал, что у рабочих могут забрать часть соцпакета — например возможность отдыха рабочих и их детей, на базах отдыха завода

«Нет, социальный пакет у криворожан хороший, модернизация идет лучше, чем у конкурентов. Да, в первом полугодии на предприятии были убытки в 78,4 миллиона гривен. В то же время чистый доход предприятия вырос на 1% и составил 33,3 миллиарда гривен. Рассказы администрации о плохой конъюнктуре рынка – не совсем правда: «АрселорМиталл» — крупнейшая металлургическая корпорация в мире с самыми развитыми рынками сбыта продукции. Если кто и пострадал от сужения конъюнктуры рынка, так более мелкие компании, «Интерпайп», скажем, или «Метинвест». А «Арселор» как раз забирает их долю рынка.

Администрация говорит, что почти на 6 миллиардов в год выросла себестоимость продукции. За счет чего, они не показывают. Скорее всего, из-за модернизации предприятия, что прекрасно.

Но каковы приоритеты коллектива? №1 – зарплата. №2 – условия труда. №3 – социальная сфера. Они говорят, что в будущем году что-то подымем по бюджету, но сейчас давайте уберем всю социалку. Почему у нас верхняя планка зарплаты – 1000 евро, когда во всем мире это – нижняя планка. И у предприятия платить такие зарплаты возможности есть. Допустим, есть вид продукции, единица которой стоит, пусть условно, 100 долларов. Так она продается другой компании той же корпорации, пусть арматура, по 50 долларов. Поэтому прибыльность «АрселорМиттал Кривой Рог» куда выше, чем показывается в официальной отчетности», — дополнил Игорь Токовенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: