Общество

Чуть ниже среднего: как оценили школьное образование Украины в международном рейтинге

В международном исследовании украинские школьники оказались примерно в середине списка, который состоит из 79 участников. Это следует из результатов международного исследования качества образования PISA 2018, обнародованных во вторник, 3 декабря. Оценивались читательская и математическая компетенции, а также знания в области естественных наук.

По показателю читательской компетенции — способности понимания и интерпретации текстов, с которыми школьники будут иметь дело в повседневной жизни — 15-летние ученики украинских школ набрали в среднем 466 баллов из 1000 возможных. При этом средний показатель для стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECP) составляет 487 баллов. Такое же количество баллов, как и Украина, получила Турция. Ближайшими соседями Украины в рейтинге по этому показателю Израиль и Люксембург, которые набрали 470 баллов. Хуже всего ситуация у филиппинских школьников, в среднем они набрали 340 баллов. А лучший показатель у китайских школьников — 555 баллов. Правда, в случае КНР исследование проводилось не по всей стране, а только в четырех провинциях.

По показателю математической компетенции ученики украинских школ в среднем получили 453 балла при среднем показателе для стран ОЭСР в 489 баллов. Здесь ближайшими соседями Украины опять же является Турция (454 балла), а также Греция и Кипр (451 балл). Лидером рейтинга по этому показателю школьники четырех китайских провинций (591 балл), на последнем месте — дети из Доминиканской Республики (325 баллов).

В сфере естественных наук украинские школьники в среднем получили 469 баллов, в то время как средний показатель для стран ОЭСР составляет 489 баллов. Подобные результаты были получены также Беларусь (471 балл) и Турция (468 баллов). Ученики школ в четырех китайских провинциях лидируют с показателем в 590 баллов, а учащиеся учебных заведений в Доминиканской Республике в среднем получили только 336 баллов — это самый низкий показатель.

В исследовании PISA 2018 приняли участие 79 стран или экономических систем, ведь, например, в случае Китая, кроме четырех провинций страны, отдельно оценивались успехи учеников в Гонконге или Макао.

Исследование PISA проводится ОЭСР каждые три года. Сейчас в нем приняли участие 600 тыс. 15-летних школьников, которые на время проведения опроса учились минимум в седьмом классе. Исследование имеет целью определить уровень трех компетенций учащихся: в чтении, математике и естественных науках. Также исследователи опрашивают школьников об условиях их жизни, чтобы установить, какие факторы влияют на успеваемость детей.

Впервые исследование было проведено в 2000 году. С тех пор к нему присоединилось значительное количество стран, не являющихся членами ОЭСР — сейчас их общее количество 80 Украина, которая также не является членом организации, но на этот раз впервые присоединилась к исследованию.

Министр образования Украины Анна Новосад заявила 11 ноября, что результаты PISA 2018 станут для украинской власти «отправной точкой», с помощью которой в дальнейшем можно будет измерять успехи в сфере образования.

Владимир Бернстайн

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: