Днепр

Мэрия Днепра потратит 135 миллионов на очистку ливневок: уйдут ли деньги экс-нардепу Юрию Березе

Информатор Деньги интересуется — зачем коммунальные предприятия Днепра закупают новую технику за бюджетные деньги, если потом все равно нанимают субподрядчиков. Вернее, одного субподрядчика. Судя по тендерам 2019 года, это была фирма, связанная с экс-нардепом Юрием Березой. Интересно, как будет в следующем году.

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета объявил новый тендер на услугу по содержанию объектов сливной канализации и дождеприемных колодцев стоимостью более 50 млн грн.

Согласно данным тендера, до 31 декабря 2020 года победитель обязуется установить 1200 дождеприемников, 1500 новых решеток для дождеприемников, 50 тяжелых, 100 новых люков, прочистить и заменить 480 одинарных дождеприемных колодцев и 720 двойных, отремонтировать и прочистить 70 смотровых колодцев и проложить 605 метров трубопроводов из полиэтилена. Также в стоимость тендера входит ремонт восьми насосных станций: Парк Глобы-1, Парк Глобы-2, Парк «Дружба», Криничная, Возрождения 65, Плехановская, Тургеневская и Зинукова. Подрядчик должен оштукатурить и покрасить фасады станций, заменить электро- и сантехсистемы, а также элементы насосов.

Это не первый подобный тендер по ремонтам ливневок на 2020 год. 21 ноября Департамент объявил подобный тендер на 85 млн грн. Вместе с этим тендером стоимость подобных работ в следующем году для городского бюджета составит 135 млн грн.

В этом году, согласно данным портала публичных закупок «Прозоро», Департамент потратил на очистку ливневок 148,7 млн грн. Все тендеры выиграло коммунальное предприятие мэрии «Гідроспоруди». Но КП эти ремонты проводило не в одиночку. Большую часть суммы, а именно 82,1 млн грн было отдано ЧП «Производственно-коммерческая фирма Мегабуд».

 

Мы писали, что это фирма связана с экс-нардепом от «Народного Фронта» Юрием Березой. На момент подписания договора основателем предприятия значился Александр Горбенко, который вместе с Юрием Березой являются основателями спортивного клуба «Днепр-1».

При этом коммунальное предприятие «Гідроспоруди» явно имеет мощности, чтобы самостоятельно выполнять эти работы. На данный момент в предприятии числится 87 работников и 45 единиц техники. С 2016 года предприятие закупило дорогую технику, в частности, экскаватор и мини-экскаватор за 5,3 млн грн, четыре насоса и три транспортных автомобиля, не считая материалов для ремонтов. В итоге бюджетные деньги утекают в карманы частным подрядчикам. А работу ливневок и состояние магистралей Днепра после дождей видят все жители города.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: